Получение информации об объекте энергоаудита
Понятие энергетического аудита.
Под энергетическим аудитом понимают обследование предприятий, организаций и отдельных производств по их инициативе с целью определения возможностей экономии потребляемой энергии и оказания помощи предприятию в осуществлении этой экономии путем внедрения механизмов эффективного энергоиспользования, а также с целью внедренияя на предприятии системы энергетического менеджмента.
Предметом энергетического аудита является анализ потребления топлива и энергии и выдача рекомендаций по эффективному использованию энергоресурсов.
Главной целью энергетического аудита является поиск путей оказания помощи субъектам хозяйствования для определения направлений эффективного энергоиспользования.
Объектом энергетического аудита может быть любое предприятие, энергетическая установка, здание, агрегат, вырабатывающий, преобразующий, передающий или потребляющий энергию.
Энергетический аудит решает ряд задач:
• составление карты использования объектам топливно-энергетических ресурсов (ТЭР);
• разработка организационных и технических мероприятий, направленных на снижение потерь энергии;
• определение потенциала энергосбережения;
• финансовая оценка энергосберегающих мероприятий.
Энергетический аудит проводится энергосервисными компаниямиили независимыми экспертами (энергоаудиторами), уполномоченными субъектами хозяйствования для его проведения.
Энергоаудитором может быть гражданин Украины, получивший профессиональную подготовку и имеющий соответствующий документ. Эффективность и полнота энергетического обследования зависят от квалификации и опыта энергоаудитора.
Энергоаудит основывается на двух основных правилах:
зпергоаудит не должен сводиться к простому фиксированию ошибок;
энергетические аудиты не должны проводиться скрытно (секретно).
Предоставляемый заказчику результат — это отчет об энергетическом аудите, в котором определены конкретные пути повышения эффективности использованияТЭР.
Основные этапы энергетического аудита
I этап
Получение информации об объекте энергоаудита
• Сбор первичных данных о потреблении топлива, воды и электроэнергии за текущий и предыдущие годы.
Это дает возможность судить о направлениях использования топлива и энергии, определить тенденции использованияТЭР, что является базой для определения технико-экономических показателей по объекту в целом.
• Анализ структуры энергопотребления.
Это позволяет определить структуру энергоиспользования на объекте и определить стратегию энергоиспользования на перспективу.
• Анализ структуры затрат энергии
Анализ долевых затрат различных видов энергии в общих затратах позволяет наметить предварительное направление энергетического аудита, сосредоточить внимание на видах энергии с наибольшими долевыми затратами.
• Определение расхода энергоносителей на единицу выпускаемой продукции на предприятии и в отдельных подразделениях.
Это позволяет оценить удельный расход энергии на единицу выпускаемой продукции основного и вспомогательных производств посравнению с аналогичными передовыми производствами, оценить долю стоимости энергоносителей в себестоимости продукции.
II этап
Изучение топливно-энергетических потоков на объекте в целом и в отдельных подразделениях
• Изучение схемы технологии производства и процессов.
В схему входят исходная сырьевая база, последовательность отдельных технологических операций,их взаимосвязь. Схема необходима для учета энергетических ресурсов на каждом уровне и дальнейшей оценки правильности технологических операций.
• Составление схемы потребления ТЭР на объекте.
На технологическую схему наносятся места потребления и передачи на разные уровни различных ТЭР.
• Составление карты использования ТЭР.
Для составления карты использованияТЭР на план объекта в соответствующем масштабе наносится количество потребленной энергии различных видов по отдельным подразделениям. Позволяет оценить потоки разных видов энергии и наиболее энергоемкие подразделения.
• Составление баланса предприятия по отдельным видам энергоресурсов.
Баланс по отдельным энергоресурсам позволяет оценить эффективность использования различных энергоносителей, акцентировать внимание на отдельных потребителях энергии для детальногоих изучения.
• Составление топливно-энергетического баланса предприятия.
Топливно-энергетический баланс объекта является основой для оценки правильности выбора энергоносителей, прогнозной оценки потребления энергоносителей.
• Выявление наиболее энергоемких потребителей и сбор данных о них.
Определение наиболее энергоемких потребителей объекта, для которых устанавливаются исходные данные каталожного характера, схемы энергоиспользования, а также определяются режимные параметры их работы для последующей оценки эффективности использования энергоносителей.
• Определение удельных расходов энергии отдельными потребителями.
Удельные расходы энергии отдельными потребителями и объектом в целом дают возможность сравнения с аналогичными показателями высокопроизводительных производств и отдельных потребителей.
• Составление энергетического баланса для отдельных энергоемких потребителей.
Энергетический баланс для отдельных энергоемких потребителей позволяет оценить эффективность использования различных видов энергии, выявить участки нерационального использования энергии, наметить пути ее экономии.
III этап
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 748;