Получение информации об объекте энергоаудита


Понятие энергетического аудита.

Под энергетическим аудитом понимают обследование предприя­тий, организаций и отдельных про­изводств по их инициативе с целью определения возможностей эконо­мии потребляемой энергии и оказа­ния помощи предприятию в осуществлении этой экономии путем внедрения механизмов эффективного энергоиспользо­вания, а также с целью внедренияя на предприятии системы энергетического менеджмента.

Предметом энергетического аудита является анализ по­требления топлива и энергии и выдача рекомендаций по эф­фективному использованию энергоресурсов.

Главной целью энергетического аудита является поиск путей оказания помощи субъектам хозяйствования для опре­деления направлений эффективного энергоиспользования.

Объектом энергетического аудита может быть любое пред­приятие, энергетическая установка, здание, агрегат, вырабатываю­щий, преобразующий, передающий или потребляющий энергию.

Энергетический аудит решает ряд задач:

• составление карты использования объектам топливно-энергетических ресурсов (ТЭР);

• разработка организационных и технических мероприятий, направленных на снижение потерь энергии;

• определение потенциала энергосбережения;

• финансовая оценка энергосберегающих мероприятий.

 

Энергетический аудит проводится энергосервисными компаниямиили независимыми экспертами (энергоаудито­рами), уполномоченными субъектами хозяйствования для его проведения.

Энергоаудитором может быть гражданин Украины, по­лучивший профессиональную подготовку и имеющий соот­ветствующий документ. Эффективность и полнота энергети­ческого обследования зависят от квалификации и опыта энергоаудитора.

Энергоаудит основывается на двух основных правилах:

зпергоаудит не должен сводиться к простому фиксированию ошибок;

энергетические аудиты не должны проводиться скрытно (се­кретно).

Предоставляемый заказчику результат — это отчет об энергетическом аудите, в котором определены конкретные пути повышения эффективности использованияТЭР.

Основные этапы энергетического аудита

I этап

Получение информации об объекте энергоаудита

• Сбор первичных данных о потреблении топлива, воды и электроэнергии за текущий и предыдущие годы.

Это дает возможность судить о направлениях использо­вания топлива и энергии, определить тенденции использова­нияТЭР, что является базой для определения технико-эко­номических показателей по объекту в целом.

• Анализ структуры энергопотребления.

Это позволяет определить структуру энергоиспользования на объекте и определить стратегию энергоиспользования на перспективу.

• Анализ структуры затрат энергии

Анализ долевых затрат различных видов энергии в об­щих затратах позволяет наметить предварительное направ­ление энергетического аудита, сосредоточить внимание на видах энергии с наибольшими долевыми затратами.

• Определение расхода энергоносителей на единицу выпускае­мой продукции на предприятии и в отдельных подразделениях.

Это позволяет оценить удельный расход энергии на единицу выпускаемой продукции основного и вспомога­тельных производств посравнению с аналогичными передо­выми производствами, оценить долю стоимости энергоно­сителей в себестоимости продукции.

II этап

Изучение топливно-энергетических потоков на объекте в целом и в отдельных подразделениях

• Изучение схемы технологии производства и процессов.

 

В схему входят исходная сырьевая база, последователь­ность отдельных технологических операций,их взаимо­связь. Схема необходима для учета энергетических ресурсов на каждом уровне и дальнейшей оценки правильности тех­нологических операций.

• Составление схемы потребления ТЭР на объекте.

На технологическую схему наносятся места потребле­ния и передачи на разные уровни различных ТЭР.

• Составление карты использования ТЭР.

 

Для составления карты использованияТЭР на план объекта в соответствующем масштабе наносится количество потребленной энергии различных видов по отдельным под­разделениям. Позволяет оценить потоки разных видов энер­гии и наиболее энергоемкие подразделения.

• Составление баланса предприятия по отдельным видам энергоресурсов.

Баланс по отдельным энергоресурсам позволяет оце­нить эффективность использования различных энергоноси­телей, акцентировать внимание на отдельных потребителях энергии для детальногоих изучения.

• Составление топливно-энергетического баланса предприятия.

Топливно-энергетический баланс объекта является основой для оценки правильности выбора энергоносителей, прогнозной оценки потребления энергоносителей.

• Выявление наиболее энергоемких потребителей и сбор данных о них.

Определение наиболее энергоемких потребителей объекта, для которых устанавливаются исходные данные ката­ложного характера, схемы энергоиспользования, а также оп­ределяются режимные параметры их работы для последую­щей оценки эффективности использования энергоносителей.

• Определение удельных расходов энергии отдельными потребителями.

Удельные расходы энергии отдельными потребителями и объектом в целом дают возможность сравнения с анало­гичными показателями высокопроизводительных производств и отдельных потребителей.

• Составление энергетического баланса для отдельных энер­гоемких потребителей.

 

Энергетический баланс для отдельных энергоемких потребителей позволяет оценить эффективность использования различных видов энергии, выявить участки нерационального использования энергии, наметить пути ее экономии.

III этап



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 748;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.