Паразитирующие у человека


 

Аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides) –возбудитель аскаридоза, антропонозного геогельминтоза человека. Встречается практически по всему земному шару, за исключением Арктики и засушливых районов (пустынь и полупустынь).

Локализация. Половозрелый гельминт локализуется в тонком кишечнике.

Морфология. Половозрелая самка достигает в длину до 40 см, а самец – 15–25 см. Тело цилиндрическое, суженное к концам. У самца задний конец тела спирально закручен на брюшную сторону. Самка аскариды выделяет ежесуточно до 240 тыс. яиц. Оплодотворённые яйца вместе с фекалиями выводятся наружу. Во внешней среде развитие происходит при температуре от 13 до 36°С, оптимальная – 24–30°С, при которой продолжительность развития личинки составляет 16-18 суток.

Жизненный цикл. Паразитирует только у человека. Оплодотворенная самка откладывает в тонком кишечнике человека до 240 тыс. яиц в сутки. Для дальнейшего развития яйцо обязательно должно попасть во внешнюю среду, в кишечнике развитие его не происходит из–за отсутствия кислорода. В почве при оптимальной температуре 20–250С в яйце через 21–24 суток развивается подвижная личинка. Нижний порог развития яиц аскариды 12–130С, верхний – около 360С. В отличие от взрослых форм личинка является аэробом и нуждается в кислороде. Инвазионное яйцо аскариды проглатывается человеком с немытыми овощами или ягодами. В кишечнике личинка освобождается из яйца, прободая стенку кишки, проникает в кровеносные сосуды и с током венозной крови через печень, правый отдел сердца проникает в лёгкие. В лёгких личинка попадает в лёгочные альвеолы, бронхи и трахею. Оттуда она поднимается в глотку и со слюной может быть сно­ва проглочена. Миграция длится около двух недель. Попав повторно в кишечник человека, личинка через 2–2,5 месяца превращается в половозрелую форму. Живёт аскарида около одного года. В кишечнике аскариды не прикрепляются, а удерживаются, упираясь своими концами в стенку кишки. Поэтому они весьма мобильны, иногда могут проникать в печёночные ходы, протоки поджелудочной железы, желудок и даже через пищевод и глотку в дыхательные пути.

Патогенное действие. Мигрирующие личинки аскариды вызывают выраженные аллергические реакции, особенно в лёгочной ткани по типу бронхопневмоний с резко выраженной эозинофильной инфильтрацией. У больных кишеч­ным аскаридозом отмечаются головная боль, слабость, головокруже­ние, снижение работоспособности и памяти. Аскариды могут быть при­чиной кишечной непроходимости, обтурационной желтухи. Иногда наблюдаются тяжелые осложнения: закупорка кишечника, желчных протоков. Описаны случаи обнаружения аскарид в лобных пазухах, полости среднего уха, гортани и других атипичных местах локализации паразита.

Ранняя лабораторная диагностикаможет быть установлена на стадии мигрирующих личинок (исследование мокроты, иммунологические реакции, обнаружение лефлеровских «инфильтратов» при рентгеноскопии). Диагностика личинок нематод не разработана, их находят обычно случайно. Для обнаружения личинок следует готовить большие мазки из свежей мокроты и исследовать их под бинокулярным микроскопом. Диагноз кишечного аскаридоза ставится на основании обнаружения в фекалиях больного яиц гельминтов.

Оплодотворённые яйца овальной формы с толстой многослойной оболочкой. Наружная белковая оболочка крупнобугристая, желто-коричневого цвета. Внутри яйца центральное положение занимает шаровидный бластомер. Размеры яйца: 50-70 х 40-50 мкм. Иногда яйца бывают лишены белковой бугристой оболочки. Неоплодотворённые яйца сильно вытянуты. Наружная белковая оболочка тонкая с отдельными, резко выступающими буграми тёмно-желтого цвета. Яйцо заполнено полигональными желточными клетками. Размеры неоплодотворённого яйца: 50-100 х 40-50 мкм.

Для обнаружения яиц целесообразно готовить большие мазки и использовать методы обогащения с растворами натриевой или аммиачной селитры. При этом всплывают и неоплодотворённые яйца. Плёнку лучше снимать предметным стеклом или исследовать непосредственно в стаканчике под бинокулярным микроскопом.

Личная профилактика основывается на соблюдении правил гигие­ны (мытьё овощей, фруктов и ягод перед употреблением в пищу, мытьё рук перед едой). Общественная профилактика предусматривает лечение больных, благоустройство туалетов, отказ от использования свежих фекалий человека в качестве удобрений, уничтожение мух как механических переносчиков яиц аскарид, санитарно-просветительную работу.

Власоглав человеческий (Trichocephalus trichiurus) –возбудитель трихоцефалеза, антропозного геогельминтоза. Занимает третье место по частоте распространения гельминтов человека. Распространен повсеместно.

Локализация. Половозрелый гельминт локализуется в слепой кишке и в верхнем отделе толстой кишки.

Морфология. Власоглав имеет 3–5 см в длину, передний конец тела вытянут, в нем находится только пищевод. Задняя часть тела утолщена. Здесь располагается кишечник и половая система. Самка ежесуточно выделяет около 60 тыс. яиц. Передний тонкий конец власоглава глубоко погружен в слизистую оболочку кишки, как бы её прошнуровывает. Паразит питается кровью. Власоглав – паразит только человека.

Жизненный цикл довольно простой. Оплодотворенная самка откладывает яйца в просвет кишечника, откуда они вместе с фекалиями больного выносятся во внешнюю среду. Во внешней среде в яйце развиваются личинка. При оптимальных условиях (температура окружающей среды 25–30°С) яйцо становится инвазионным через 3–4 недели. Заражение человека происходит через рот при употреблении загрязнённых яйцами овощей, ягод или воды. При попадании инвазионного яйца в организм человека в кишечнике личинка, освобождаясь от яйцевых оболочек, без миграции превращается в половозрелую особь. Продолжительность жизни власоглава 5–6 лет.

Патогенное действие. Симптоматика во многом зависит от степени зараженности. При массовом заражении наблюдаются нарушения со стороны пищеварительного тракта (боли в животе, поносы, запоры, потеря аппетит) и нервной системы (головокружение, эпилептиформные припадки у детей), анемия.

Травматизация кишечника способствует присоединению вторичной инфекции, как осложнение может развиться аппендицит.

Лабораторная диагностикаосновывается на обнаружении в фекалиях больного яиц власоглавов. Яйца бочкообразной формы с толстой оболочкой желто-коричневого цвета, на полюсах – пробковидные образования, внутри яйца – мелкозернистое содержимое. Размеры яйца: 50–54 х 22–23 мкм. При слабой инвазии яиц бывает мало и их трудно обна­ружить копрологическими методами. Целесообразно применять мазок по методу Като и метод Фюллеборна со снятием поверхностной плёнки предметным стеклом под бинокулярным микроскопом. Контрольный анализ кала после лечения проводят через 2–3 недели.

Личная профилактика строится на соблюдении правил гигиены, а общественная – на санитарно-просветительной работе.

Кривоголовка (Ancylostoma duodenale) и некатор (Necator amerikanus) –возбудители анкилостомидозов, антропонозных геогельминтозов. Оба паразита широко расселены по всему тропическому и субтро­пическому поясу земного шара.

Локализация. Оба вида локализуются в 12- перстной кишке и в проксимальных отделах тонкой кишки, имеют сходное строение, и заболевания клинически неотличимы. Объединяются под общим названием - анкилостомиды.

Морфология. Длина самцов достигает 8–11 мм, самок – 10–18 мм. Тело анкилостомид розовато-желтоватого цвета. Передний суженный конец тела искривлён на спинную сторону, заключает в себе ротовую капсулу. У анкилостомы она вооружена четырьмя кутикулярными зубцами, а у некатора – двумя режущими пластинками. Задний конец тела у самцов расширен и заключает половую сумку, или бурсу, различную по строению у анкилостомы и некатора. Ротовой капсулой анкилостомиды захватывают небольшой участок слизистой оболочки кишки и, прикрепляясь к ней, питаются кровью.

Жизненный цикл. Источником инвазии служит только человек. Самка в сутки откладывает до 10 тыс. яиц. Из яйца, вышедшего с фекалиями и попавшего в почву, развивается рабдитовидная личинка, которая не инвазионна. Передняя кишка её имеет длинный пищевод и шаровидный бульбус, снабженный жевательными пластинками. Личинка питается гниющими органическими веществами. Дважды линяет. При второй линьке кутикула отслаивается, но не сбрасывается, так что личинка остаётся как бы в чехле. В это же время происходит перестройка передней кишки, которая приобретает цилиндрическую форму. Личинка становится инвазионной, или филяриевидной.

Заражение человека может происходить двумя путями: или через рот, или активно через неповреждённую кожу. Личинки анкилостомид попадают в организм хозяина преимущественно через рот. При пероральном заражении личинки не мигрируют, проникают в слизистую оболочку кишечника, затем через 3–4 дня возвращаются в его просвет. В просвете кишки личинки анкилостом созревают через 4–5 недель, а личинки некатора – через 8–10 недель. Взрослые анкилостомы живут в организме человека от 1 до 3, реже до 5 – 6 лет. Некаторы могут паразитировать 10 –15 лет.

Перкутанное заражение возможно в результате проникновения личинок через неповреждённую кожу при контакте человека с почвой, растениями во время ходьбы без обуви или лежании на земле. Этот путь является основным для некатора, но возможен и при анкилостомозе. При перкутанном заражении личинки проделывают сложную миграцию в организме человека. По кровеносной системе они заносятся в лёгкие, далее в носоглотку, откуда при глотании попадают в желудок и кишечник, затем в толщу слизистой оболочки и обратно в просвет тонкой кишки. Самки некатора при перкутанном проникновении начинают откладывать яйца через 6 недель, а самки анкилостом – через 6–8 месяцев.

Патогенное действие. Больные жалуются на боли в области 12-перстной кишки, на расстройство пищеварения, общее недомогание, головную боль, апатию, ослабление памяти, истощение. У детей замедляется развитие. Болезнетворное действие анкилостомид обусловлено потерей крови, которой они питаются.

Лабораторная диагностика анкилостомидозов основывается на исследовании свежего кала. Для того чтобы в яйцах не успели развиться личинки, кал нужно сразу доставлять в лабораторию, а в случае задержки с доставкой в летнее время – хранить в холодильнике или консервировать.

Яйца анкилостомид овальной формы с тупо закруглёнными полюсами, с тонкой прозрачной оболочкой, бесцветные. В них имеются по 4–8 бластомеров. Размеры: 56–60 х 34–40 мкм.

Исследования фекалий на яйца анкилостомид проводятся методом большого мазка с просмотром под бинокулярным микроскопом, а также методом Фюллеборна с применением насыщенного раствора NaCl со снятием плёнки через 10 мин предметным стеклом или просмотром плёнки непосредственно в стаканчике под микроскопом. Поскольку яйца анкилостом и некатора неразличимы, при их выявлении указывают общий диагноз: обнаружены яйца анкилостомид.

Для исследования кала можно применять культивирование личинок анкилостомид в пробирке на фильтровальной бумаге по методу Харада и Мори.

Для иммунодиагностики анкилостомидозов применяют реакции иммунофлуоресценции, непрямой гемагглютинации, энзиммеченных антител и др.

Профилактика личная основывается на соблюдении правил гигие­ны. В очагах анкилостомидозов нельзя ходить по земле без обуви. Общественная профилактика предусматривает выявление и лечение боль­ных, устройство туалетов особого типа (цементирование приемников), общее коммунальное благоустройство населённых пунктов (канализация, водопровод), проведение санитарно – просветительной работы.

Угрица кишечная (Strongyloides stercoralis) –возбудитель стронгилоидоза, антропозного геогельминтоза. Локализуется в тонких кишках. Заболевание встречается в районах умеренного климата, но особенно широко распространено в странах тропической и субтропической зон с влажным климатом. Имеет сложный жизненный цикл с чередованием паразитических и свободноживущих поколений.

Паразитические самки достигают в длину до 2,2 мм, имеют цилин­дрический пищевод без расширений. Свободноживущие самки - меньше (1 мм). У них пищевод образует расширение (бульбус). Самцы как паразитические, так и Свободноживущие мало различаются между собой. Тело достигает в длину 0,7 мм. Строение пищевода сходно со строением его у свободноживущих самок.

Развитие яиц может проходить двумя путями.

1. Прямое развитие. В кишечнике из яиц выходят рабдитные личинки. В почве после короткого периода питания, роста и двух линек они превращаются в инвазионные (филяриевидные) личинки, которые не питаются. Последние могут попасть в кишечник человека через рот и спустя 2 недели превращаются в половозрелых паразитов, либо заражение происходит перкутанно. В последнем случае личинки совершают миграцию, подобно личинкам аскарид и анкилостомид, и достигают кишечника через дыхательные пути, глотку, пищевод. При этом часть личинок становятся половозрелыми ещё в лёгких. Копуляция происходит до внедрения самок в стенку кишечника, после чего через 17 и более суток самки начинают откладывать яйца (около 50 штук в сутки).

2. Непрямое развитие. Рабдитные личинки превращаются в почве в свободноживущих самцов и самок, продуцирующих рабдитных личинок. Последние превращаются в филяриевидных, как и при прямом развитии.

У больных стронгилоидозом в ранней стадии заболевания преобла­дают аллергические симптомы (лихорадка, кожные высыпания, бронхиты и др.), а на кишечной стадии нарушается работа пищеварительной системы, наступает истощение. В данном случае наблюдается значи­тельный полиморфизм симптомов.

Лабораторная диагностикаранней фазы строигилоидоза учитывает высокую эозинофилию крови, микроскопию мокроты с целью обнаружения личинок в период миграции через легкие. Диагноз кишечной стадии базируется на обнаружении личинок при исследовании дуо­денального содержимого и фекалий. В каких-то случаях в кале можно обнаружить и филяриевидные личинки. Для копрологического анализа используют свежий кал. В мазке на предметном стекле рабдитные личинки обнаруживаются редко, лишь при интенсивной инвазии. Наиболее эффективны методы закручивание по Берману, Шульману. Профилактика стронгилоидоза такая же, как и при анкилостомидозах.

Трихостронгилиды (Trichostrongylus orientalis, Т. Axei, T. colubriformis и dp) - мелкие нитевидные нематоды длиной до 6 мм. Паразиты мелкого и крупного рогатого скота. Человек заражается, проглатывая яйца с водой, щавелем, салатом и другими растениями. У человека на­блюдается расстройство кишечника, боли в животе.

Лабораторная диагностикатрихостронгилоидоза основана на об­наружении яиц паразита в кале. Яйца овальной формы, один из полю­сов более округлён. Оболочка яйца тонкая, бесцветная, прозрачная. Размеры яйца: 74 - 80 х 40 мкм. В яйце содержится 8-24 бластомера. Во внешней среде в яйцах развиваются личинки. При подозрении на трихостронгилоидоз целесообразно применять метод культивирования личинок на фильтровальной бумаге по Харада и Мори, а также иссле­дование дуоденального содержимого, где можно обнаружить яйца три-хостронгилид.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 113;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.