Ядовитые паукообразные


Среди паукообразных два отряда (пауки, скорпионы) относятся к активно ядовитым и один отряд (Сольпуги) к условно ядовитым животным.

Отряд Пауки. Ядовитых пауков подразделяют на две большие группы – с нейротропным и с герматотропным ядами.

К первой группе относятся птицееды (обыкновенный, тонконогий, розовый и др.), широко распространены в Африке и Латинской Америке. Ядовитый аппарат их представлен железами и ранящими приспособлениями – хелицерами. Чаще всего укусам подвергаются нижние и верхние конечноси. При укусе болевой синдром быстро ослабевает и развиваются симптомы общей интоксикации (усталость, вялость, сонливость, некоординированность движения). Яд хорошо выводится из организма. Смертельные случаи редки.

Каракурты (род Lathrodectus).Представители отряда пауков. Самка длинной 2 см, отличается крупным округлым брюшком черного цвета, на спинной стороне которого видны красные пятнышки в два ряда. Ноги покрыты мелкими черными волосками, что придает им бархатистость. Протоки ядовитых желез связанных с челюстями.

Самец по размеру меньше самки, внешне резко от неё отличается: брюшко продолговатое, коричневого цвета, ноги тонкие и длинные. Самцы не ядовиты.

Каракурт встречается в степной и пустынной зонах, в предгорьях. В середине и конце лета самка строит гнездо, причем нити паутины расположены беспоря­дочно, оплетая кустарник, камни, сухостой невысоко над землей. В гнезде самка откладывает по 100 200 яиц в несколько крупных, размером до 1-2 см, желтова­тых коконов. Весной из них выходят мелкие паучки.

Паук может укусить человека при случайных обстоятельствах. Яд каракурта для человека опасен. Он в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Вскоре после укуса появляются сильная боль и симптомы интоксикации. Боли беспокоят в области живота, озноб, чувство страха. Отмечаются затемнения сознания, бред и галлюцинации. Состоя­ние недомогания может длиться несколько дней, при явлениях нарастающей ин­токсикации и поражении нервной и сердечно сосудистой систем возможна смерть.

Тарантулы (семейство Licosa).Распространены в Европе, Азии Америке. Верхняя поверхность тела буро­ватого цвета, нижняя чёрного, ноги с темно бурыми и желтоватыми попереч­ными кольцами. Размеры достигают до 6 см. Обитают обычно в пустынях, полупустынях, в лесостепи, в долинах рек. Их ядовитость имеет сезонные колебания: максимальная токсичность яда – с мая по август. Самка осенью откладывает от 100 до 400 яиц, из которых весной выходят паучки. Самка определённый период носит их на себе, при опасности быстро отряхивая. В это время самка наиболее агрессивна.

Тарантул селится в норках, охотится обычно ночью, питается насекомыми. Широко встречается по всей южной зоне СНГ. При укусе челюстями в ранку по­падает яд, вызывающий острую, нестерпимую боль. На месте укуса появляется отек, эритема с более интенсивным ободком, расползающаяся по поверхности кожи. Наблюдаются симптомы общей интоксикации симптомы общей инток­сикации. Появляются слабость, апатия, заторможенность. Исход благоприятный.

Отряд Скорпионы.Известно свыше 1 500 видов скорпионов.Это крупные пауки, желтого или темно-коричневого цвета. Наибольшую опасность для человека представляют тропические виды. Длина тела скорпионов достигает 6 см. Тело расчленено на головогрудь, широкое сегментированное переднебрюшье и узкое сегментированное заднебрюшье. На последнем сегменте заднебрюшья расположена пара ядовитых желез, протоки которых открываются у основания «жала», представляющего собой твердый черный крючок. При опасности скорпион, загибая брюшко кверху и вперед, наносит сильный и быстрый удар жалом и выпускает при этом каплю яда.

Скорпионы встречаются в Средней Азии, Закавказье, на юге Казахстана и реже в Крыму. На территории Восточно-Казахстанской области обитает в Зайсанской котловине. Днем прячутся в земляных трещинах, норках, под кучей листьев или под камнями. Передвигаются быстро, могут заползать в жилище человека, обувь и одежду. Охотятся обычно ночью, питаются членистоногими.

После укола (ужаления) появляется острая боль, приобретающая со временем пульсирующий характер. Она может отдаваться по ходу нервов. В месте укуса появляется гиперемия, отечность, чувство онемения, иногда развивается некроз тканей. Развиваются явления общей ин­токсикации (головокружение, головные боли, слабость, тошнота, рвота, затрудняется речь, дыхание, глотание, могут появиться даже судоро­ги, озноб, сердцебиение, одышка). В тяжелых случаях развиваются осложнения со стороны ЦНС: сонливость, затемненное сознание, мышечный тремор, судороги, паралич мышц. Страдают печень, почки, сердце. У больных отмечается гипертермия, гипергидроз, потливость, слюнотечение, обильное выделение слизи из носа. У детей может быть отек легких. Все явления могут держаться несколько дней. В некоторых случаях развивается острая сердечная недостаточность. Наблюдается гемолиз эритроцитов. Бывают смертельные случаи.

В плане доврачебной помощи: праксимальнее зоны укуса накладывается тугая повязка, на месте укуса – холод, обкалывание раствором новокаина и назначение анальгетиков (наркотики противопоказаны).

Отряд Сольпуги (Фаланги)включаеткрупных паукообразных, тело которых разделено на головогрудь и брюшко, густо покрыто желтовато-бурыми волосками. Ноги длинные. Быстро и хорошо бегают, даже по вертикальной поверхности. Встречаются в южной зоне СНГ. В Казахстане по всей южной зоне и в Восточно-Казахстанской области. Разные виды охотятся днем и ночью, питаются членисто­ногими. В погоне за добычей могут забегать и в жилые помещения.

Фаланги агрессивны, особенно весной, кусаются челюстями. Не имея собст­венного яда, при укусе могут внести в ранку инфекцию или остатки разложив­шейся пищи, сохранившиеся на челюстях. В результате развивается местное вос­паление и нагноение.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 122;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.