Топографическая карта масштаба 1:500 000.


Топографическая карта масштаба 1:500 000 используется для изучения и оценки общего характера местности при планировали операций, для организации взаимодействию и управлениям войсками в ходе операций, а также используется в авиации как тактико-пилотажная карта.

Карта создается на основе общей программы картографирования мира, разработанной США и Великобританией. Выпуск первых листов относится к периоду 1966 – 1967 годов.

Карту издают Аэрокосмический центр Картографической службы Министерства обороны США в Сент-Луисе (Defense Mapping Agency Aerospace Centre, St. Louis) и Географический отдел Генерального штаба Великобритании (Geographical Section of General Staff – GSGS). Составление и подготовку к изданию карты английской серии осуществляет Управление военной съемки Министерства обороны Великобритании (Directorate of Military Survey (DMS), Ministry of Defense).

Аэронавигационные данные, помещенные на карте, берутся из публикаций авиационной информации, которую готовят и ежегодно обновляют спецслужбы Министерства обороны США и Великобритании.

Исходными материалами для тактико-пилотажной карты служат многообразные картографические материалы, материалы космической съемки, а также разведывательные информационные данные. Часть листов карт создавалась путем обновления старых навигационных карт масштаба 1:500 000 английской тактико-пилотажной (ТТС) и американской пилотажной (РС).

В зоне от 80° сев.ш. до 80° юж.ш. карта издается в равноугольной конической проекции Ламберта, которая сохраняет длины на двух стандартных параллелях, а на высокоширотные районы (севернее 80°) применяется полярная стереографическая проекция.

Карта имеет формат листов 105 см по широте и 146 см по долготе. Содержание листов с западной и южной стороны ограничено рамками, а с северного и восточного – впечатано по обрезу листа.

На листах карты дана всемирная географическая сетка GEOGRAF (черным цветом). С западной рамки приведена схема разграфки объяснения правил пользования сеткой GEOGRAF для определения координат. Линии меридианов и параллелей проведены на листах через З0' и разделены на отрезки, равные 1'. На листах карты нанесена прямоугольная сетка UTM, линии которой проведены через 20 см (100 км) и разбиты деления по 2 см. За южной рамкой приведены правила определения прямоугольных координат UTM.

Условные знаки для карты разрабатывались с учетом ее назначения как тактико-пилотажной, а отбор изображения географических элементов содержания подчинен требованиям общего визуального ориентирования.

Населенные пункты в зависимости от их величины разделяются на 3 группы (первого, второго и третьего порядков). Населенные пункты первого порядка – это, в основном, крупные города. Они показываются общим контуром с сохранением внешней конфигурации.

Населенные пункты второго порядка – малые города, изображаются контуром, с сохранением конфигурации или в виде квадрата размером 2 x 2 мм. Внутри контура обеих групп вводится точечная сетка.

Населенные пункты третьего порядка – значительные поселения и села. Они изображаются пунсонами и в большинстве случаев помещаются на карте без подписей названий. Без подписей названий показывается также часть населенных пунктов, отнесенных ко второй группе.

Местные предметы, которые имеют значение визуальных ориентиров, показываются на карте знаками с сохранением сходства внешних очертаний местных предметов.

Железные дороги классифицированы шириной колеи и количеством путей. Вид тяги и состояние дорог отображаются пояснительными подписями, например, электрифицированная, недействующая и т.п.

Автомобильные дороги изображаются двумя линиями (двойные дороги) и одной линией. К группе двойных дорог принадлежат автострады и шоссейные дороги, которые имеют две проезжих части. Дороги, изображенные одной линией, разделяются на главные (primary) и второстепенные (secondary).

Для малообжитых территорий предусмотрен условный знак грунтовых дорог и тропинок.

Мосты на дорогах показываются лишь через большие водные препятствия.

Элементы гидрографии изображены на карте достаточно обстоятельно. В береговой полосе показаны высыхающие, обрывистые и скальные берега, затонувшие суда, подводные и надводные скалы. С целью лучшего визуального ориентирования двойные реки и малые озера показаны более интенсивным цветом, чем большие по площади водохранилища.

Рельеф суши показывается сочетанием горизонталей, высотных отметок (в футах), гипсометрическим послойным окрашиванием и отмывкой. Гипсометрическая шкала дается на полях листов. Основные горизонтали проведены через 500 футов, дополнительные и вспомогательные через 250 и 100 футов.

Географические названия даются на карте в местном (национальном) написании. Для языков, которые не применяют латиницу, эти названия передаются с помощью транслитерации или транскрипции по правилам, принятым Бюро географических названий США.

Отметки высот разделяются на четко определенные (ошибка определения высоты не превышает 100 футов), приближенные высоты, плановое положение которых определено неточно. Для последних на карте подписывается лишь числовая характеристика, а условный знак (точка или крестик) не дается. Большим размером шрифта подписываются так называемые критические, то есть командные высоты.

Для обеспечения безопасности полетов на карте для каждой трапеции, ограниченной линиями меридианов и параллелей размером 30x30', темно-синим цветом подписываются максимально возможные высоты в тысячах и сотнях футов, например 5³, что отвечает 5300 футам. К значению максимально возможной высоты рассматривается значение высоты наивысшей точки в пределах данной трапеции (с учетом высоты над уровнем Земли – высоты башен, мачт, деревьев) и величины поправки за ее определение.

Рельеф морского дна на ряде листов изображен изобатами.

Карта отпечатана в 7 цветов: черный – сетка GEOGRAF контур, железные дороги, географические названия, границы; голубой – сетка UTМ, гидрография и заливка водных пространств; темно-коричневый – автомобильные и грунтовые дороги, гипсометрическое окрашивание рельефа; серый – горизонтали и отмывка рельефа; зеленый – леса; коричневый – обозначение государственных границ; темно-синий – аэронавигационная информация и изогоны. Благодаря широкому применению растровых сеток достигнута наглядность изображения всех элементов содержания.

Рядом с изображением основных географических объектов карта содержит большое количество аэронавигационных данных, в том числе и данных о размещении аэродромов и средств наземного радиотехнического оборудования воздушных трасс.

На карте большое место отведено показу специальных воздушных зон с особенным режимом полета. К ним принадлежат: запрещенные зоны, оповещения и предупреждения, боевой готовности и другие. Каждая зона имеет свой кодовый номер и международное обозначение.

Средства радиотехнического обеспечения полетов даны несколькими типами радионавигационных систем, радиомаяков и т.п. На карте показаны местные предметы, которые являются препятствиями для полетов. Возле вертикальных препятствий даны подписи высоты препятствия над уровнем моря и уровнем земли. К числу препятствий отнесены линии высоковольтных передач.

На карте показываются изогоны с интервалом 1° магнитного склонения и районы магнитных аномалий.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 119;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.