Подготовка исходных данных и начальное ориентирование машины


Исходными данными для работы с координатором служат геодезическая широта исходного пункта маршрута, полные прямоугольные координаты этого пункта хисх, yисх, полные прямоугольные координаты пункта назначения хпн, yпн, разности координат между пунктом назначения и исходным пунктом Δх, Δy, коэффициент корректуры пути К, дирекционный угол продольной оси машины αисх, дирекционный угол направления с исходного пункта на пункт назначения αпн. Исходные данные определяются с максимально возможной точностью по крупномасштабной топографической карте обычно заранее (при планировании марша). Измерения углов и определение координат по карте выполняют с помощью хордоугломера, циркуля-измерителя и поперечного масштаба. Полученные исходные данные проверяют повторными измерениями.

Маршрут движения выбирают по карте с учетом проходимости местности, защитных и маскировочных свойств, поднимают его установленным порядком (рис. 101).

 

 

Рис. 101. Подготовка маршрута движения на карте

 

Намечают по маршруту контрольные ориентиры, определяют и подписывают их координаты и дирекционные углы ориентирных направлений на удаленные местные предметы. Это значительно облегчает контроль работы аппаратуры в ходе марша.

Исходные данные, определенные по карте, обычно записывают в таблицу в определенном порядке.

При заблаговременной подготовке исходных данных по карте вместо дирекционного угла продольной оси машины определяют дирекционный угол ориентирного направления, т. е. направления на удаленный и видимый с исходного пункта маршрута ориентир.

Начальное ориентирование машины включает определение непосредственно на исходном пункте маршрута дирекционного угла продольной оси машины (курсового угла) и установку на соответствующих шкалах аппаратуры исходных данных.

Дирекционный угол продольной оси машины в зависимости от обстановки определяют:

по крупномасштабной топографической карте с помощью хордоугломера и циркуля-измерителя;

с помощью артиллерийской буссоли ПАБ–2А;

по Полярной звезде с помощью азимутальной насадки АНБ–1 буссоли ПАБ–2А;

по данным каталога координат геодезических пунктов.

Дирекционный угол продольной оси машины может быть определен и с помощью гирокомпаса.

Определение дирекционного угла αисх по карте с помощью хордоугломера и циркуля-измерителя выполняют в такой последовательности.

На исходном пункте маршрута машину устанавливают в направлении удаленного на 2-3 км от исходного пункта ориентира, точно опознанного на карте и местности. На рис. 102 таким ориентиром служит башня.

 

 

Рис. 102.Определение курсового угла по карте с помощью хордоугломера

 

По карте измеряют дирекционный угол направления на башню (измерения могут быть выполнены заранее при подготовке исходных данных), он равен 3-68. Так как установить машину точно в направлении удаленного ориентира не всегда возможно, то с помощью башенного угломера измеряют по ходу часовой стрелки угол визирования (3 между продольной осью машины и направлением на ориентир. В нашем примере β = 55-88. Дирекционный угол продольной оси машины αисх = αор –β = (3–68 + 60–00) – 55 – 88 = 7–80.

Определение дирекционного угла αисх с помощью буссоли ПАБ–2А. Перископическая артиллерийская буссоль ПАБ–2А (рис. 103) служит для измерения магнитных азимутов, горизонтальных и вертикальных углов на местности.

 

Рис. 103. Перископическая артиллерийская буссоль ПАБ–2А

с азимутальной насадкой АНБ–1:

1 – ориентир–буссоль; 2 – угломерное кольцо; 3 – буссольное кольцо; 4– монокуляр; 5 – азимутальная насадка; 6 – уровень; 7 – маховичок поворота головки визира; 8 – визир; 9 – корпус отсчетного червяка; 10 – корпус установочного червяка; 11 – вертикальная ось–шестерня с шаровой пятой; 12 – зажимная чаша;13 – головка треноги

 

Она состоит из оптического и угломерного устройств, ориентир–буссоли (коробки с магнитной стрелкой), отсчетного устройства (рис. 104), имеющего буссольные и угломерные шкалы и барабаны. Шкалы имеют по 60 делений. Цена одного деления шкалы 1-00. Четные деления оцифрованы. На буссольной шкале оцифровка делений возрастает по ходу часовой стрелки (цифры и штрихи имеют черный цвет), а на угломерной шкале – в обратном направлении (цифры и штрихи имеют красный цвет). Деления на шкалах отсчитываются против указателей. На буссольной шкале указатель отмечен буквой Б, а на угломерной – буквой У. Цвет оцифровок шкал на барабанах согласуется с цветом шкал на кольцах буссоли. Цена одного деления шкал на барабанах 0-01.

В корпусе отсчетного червяка закреплен круглый уровень, с помощью которого буссоль устанавливают в горизонтальном положении.

 

 

Рис. 104. Отсчетное устройство буссоли:

(1 – буссольное кольцо; 2 – буссольный барабан (отсчет по буссоли 7–11)

Дирекционный угол продольной оси машины определяют с помощью буссоли (рис.105) в таком порядке.

Буссоль устанавливают на расстоянии не менее 50 м от машины и ориентируют по магнитной стрелке; монокуляр буссоли наводят на центр оптического визира угломерного устройства машины; одновременно с этим перекрестие нитей оптического визира машины наводят на центр буссоли; считывают со шкал буссоли значение магнитного азимута Ам направления на оптический визир машины, а со шкалы угломерного устройства машины – значение угла визирования β между продольной осью машины и направлением на буссоль.

Рис. 105. Определение дирекционного угла продольной оси машины с помощью буссоли

 

Дирекционный угол продольной оси машины вычисляют по формуле

Угол 30-00 вводят в формулу со знаком плюс, если Ам меньше 30-00, и со знаком минус, если Ам больше 30-00.

Для контроля и повышения точности определения исходного дирекционного угла азимут магнитный Ам и угол визирования β определяют три раза и берут среднее из трех измерений. Расхождения между измерениями не должны превышать 0-02.

Если в ночных условиях виден удаленный ориентир, то определяют дирекционный угол направления на этот ориентир, снимают буссоль и ставят машину на эту точку. Дирекционный угол продольной оси машины определяют так, как показано на рис. 105.

Сближение меридианов у при необходимости выполнения более точных расчетов может быть определено для любой точки/ на листе карты по формуле

 

γ = (L – L0) sin B,

 

где L – геодезическая долгота точки;

Lо – геодезическая долгота осевого меридиана зоны, в которой расположена точка;

В – геодезическая широта точки.

Широту и долготу точки определяют по карте с точностью до 1΄, а долготу осевого меридиана по формуле

L0 = 6˚N – 3˚,

где N – номер зоны.

Ввод исходных данных в координатор осуществляют после определения дирекционного угла продольной оси машины в такой последовательности:

включают аппаратуру, переключатель масштабов ставят в положение «10 м»;

переключатель РАБОТА – КОНТРОЛЬ 16 ставят в положение РАБОТА;

поворотом ручки УСТАНОВКА КОРРЕКТУРЫ 12 устанавливают значение корректуры пути. Вращать ручку можно как по ходу, так и против хода часовой стрелки; значение корректуры пути может вводиться как на стоянке, так и в движении;

через 6-10 мин после включения координатора устанавливают координаты исходного пункта хисх и уисх. Установку координат выполняют с помощью рычажков 1, 2, 3 и ручки 5. Значение координаты л: устанавливают путем последовательного перевода рычажков 1, 2 и 3 в верхнее положение и одновременного вращения ручки 5 по ходу или против хода часовой стрелки. Координату у устанавливают так же, как и координату х, только рычажки 1, 2 и 3 переводят в нижнее положение;

устанавливают приращения (разности) координат Δх и αΔу с учетом их знаков с помощью рычажка 4 и ручки 5. При установке Δх рычажок переводится в верхнее положение, а при установке Δу – в нижнее. При этом индекс указателя курса на пункт назначения автоматически устанавливается против соответствующего отсчета на курсовой шкале грубого отсчета 9;

на курсоуказателе перед механиком-водителем поворотом подвижного индекса устанавливают значение дирекционного угла курса с начального на конечный пункт маршрута;

значение дирекционного угла продольной оси машины (курса) на шкалах грубого и точного отсчетов устанавливают вращением ручки УСТАНОВКА КУРСА 17 по ходу или против хода часовой стрелки. Устанавливать курс целесообразно непосредственно перед началом движения, так как во время стоянки машины уход главной оси гироскопа оказывает влияние на точность работы координатора.

Начальное ориентирование машины и ввод исходных данных в координатор могут выполняться раздельно.

В зависимости от условий обстановки и расположения на местности определяют и вводят в координатор дирекционный угол продольной оси машины. Затем выезжают на исходный пункт маршрута и на короткой остановке записывают на шильдике значение дирекционного угла, вводят в координатор значения исходных координат, их приращений, корректуру пути и перед началом движения значение дирекционного угла, записанного на шильдике.

Раздельное начальное ориентирование машины чаще всего выполняют на геодезических пунктах. В случаях, когда подъезд к пункту невозможен, устанавливают машину в створе геодезического и ориентирного пунктов, включают координатор, выписывают из каталога (списка) координат геодезических пунктов значение дирекционного угла направления геодезический пункт – ориентирный пункт и, если машина установлена точно по этому направлению, ставят дирекционный угол этого направления на шкалах КУРС. При невозможности точной установки машины по данному направлению угломерным устройством измеряют угол визирования и рассчитывают дирекционный угол продольной оси машины.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 240;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.