Применение гирополукомпаса


Гирополукомпас состоит из гироскопа (гиромотора в карданном подвесе), корректирующих устройств и арретира. Все это помещено в металлический корпус 1 (рис. 94), который жестко крепится к машине. На передней плате корпуса имеется смотровое окно, на стекле которого нанесена прямая линия (индекс) – указатель отсчета 3. В смотровом окне видна курсовая шкала 4, закрепленная на наружной рамке карданного подвеса. Шкала проградуирована в делениях угломера. Одно деление шкалы равно 0-20.

 

Рис. 94. Гирополукомпас:

1 – корпус; 2 – лампочка; 3 – указатель отсчета; 4 – курсовая шкала; 5 – пробка, закрывающая регулировочный винт; 6 – отвертка; 7 – ручка арретира

 

Принцип работы гирополукомпаса заключается в следующем. При изменении направления движения вместе с машиной повернется на тот же угол и корпус гирополукомпаса. Главная же ось гироскопа сохранит свое первоначальное положение. Вместе с ней сохранит свое первоначальное положение и курсовая шкала, а указатель отсчета переместится вдоль курсовой шкалы на значение угла поворота машины.

Балансировка гирополукомпаса проводится перед его использованием поворотом отверткой регулировочного винта азимутального корректирующего устройства.

Арретир предназначен для закрепления карданного подвеса в нерабочем положении. Он служит также для установки на курсовой шкале нужного отсчета.

Включать и выключать гирополукомпас можно только в неподвижной машине. Перед включением гирополукомпаса необходимо убедиться, что ручка 7 арретира находится в утопленном положении, т. е. прибор застопорен, а напряжение в бортовой сети машины не менее 24 В. Затем выключатель питания гирополукомпаса ставят в положение ВКЛЮЧЕНО.

Через 5 мин плавным поворотом рукоятки арретира на курсовой шкале устанавливают необходимый отсчет направления движения. После этого гирополукомпас расстопоривают, т, е. рукоятку арретира оттягивают на себя до щелчка. Если позволяет обстановка, начинать движение следует спустя 10-20 мин. В таком случае вращение ротора стабилизируется, и гирополукомпас обеспечивает сравнительно высокую точность выдерживания направления движения.

При движении вращать рукоятку арретира, когда прибор снят со стопора, не рекомендуется.

При выключении гирополукомпаса рукоятка арретира ставится в положении от себя и выключается питание прибора.

Ориентирование с помощью гирополукомпасавключает подготовку исходных данных для движения, начальное ориентирование машины на исходном пункте маршрута и непосредственное выдерживание направления движения.

Подготовка исходных данных. Маршрут движения намечают по проходимой местности с использованием ее защитных и маскировочных свойств. Выбранные ориентиры на поворотах маршрута обводят на карте кружками. Расстояния между точками поворота могут быть 6–10 км при движении днем и 3-5 км при движении ночью. Магнитный азимут направления движения на каждом участке маршрута определяют по карте с точностью до 1°. Вариант оформления маршрута на карте показан на рис. 95.

Экипаж, не имеющий карты, может получить схему маршрута (подготовить по карте схему самостоятельно), на которую кроме исходных данных (магнитных азимутов и расстояний) наносят промежуточные ориентиры, а также показывают возможные препятствия на пути движения.

Начальное ориентирование машины на исходном пункте маршрута заключается в определении магнитного азимута направления продольной оси машины и установке этого угла на курсовой шкале гирополукомпаса. Оно выполняется с помощью магнитного компаса, по линейному ориентиру, направлению на ориентир и по Полярной звезде.

По компасу машину ориентируют чаще всего, когда с исходного пункта не видно ориентиров. На расстоянии 40-50 м от машины определяют компасом поочередно магнитные азимуты направлений вдоль ее бортов. За окончательное значение принимают среднее значение из двух измерений. Полученный магнитный азимут продольной оси машины устанавливают на курсовой шкале гирополукомпаса. После этого машину медленно поворачивают, чтобы указатель отсчета установился на шкале против значения азимута направления движения на первом участке маршрута.

При ориентировании по линейному ориентиру машину устанавливают на исходном пункте вдоль линейного ориентира. Для этого на курсовой шкале и башенном угломере устанавливают отсчет 0-00 или 30-00. Затем машину медленно продвигают вперед с одновременным поворотом в нужную сторону, пока центральная марка прицела (перекрестие нитей визирного устройства) не будет наведена точно вдоль линейного ориентира. При таком положении машины на курсовой шкале гирополукомпаса устанавливают заранее определенный по карте магнитный азимут вдоль линейного ориентира. После этого машину медленно разворачивают до тех пор, пока указатель отсчета не установится против значения магнитного азимута направления движения по маршруту.

 

 

Рис. 95. Вариант оформления маршрута для выдерживания

направления движения по гирополукомпасу

 

По направлению на ориентир машину ориентируют так же, как и по линейному ориентиру. При отсчете на башенном угломере 0–00 или 30–00 поворотом машины центральную марку прицела (перекрестие нитей визирного устройства) совмещают с направлением на ориентир. На курсовой шкале гирополукомпаса устанавливают значение заранее определенного по карте магнитного азимута направления на этот ориентир.

По Полярной звезде машину ориентируют так же, как и по направлению на ориентир. Вначале выставляют на местности искусственный ориентир в направлении на Полярную звезду. При отсчете башенного угломера 0-00 или 30-00 добиваются совмещения центральной марки прицела (перекрестия нитей визирного устройства) с ориентиром. Затем на курсовой шкале устанавливают нулевой отсчет, поворачивают машину до тех пор, пока на курсовой шкале не установится отсчет, равный дирекционному углу направления движения.

Точность начального ориентирования машины по компасу и Полярной звезде при тщательном выполнении приемов составляет в средних широтах около 3°, по линейному ориентиру и направлению на ориентир – около 1°.

В ходе марша через каждый час движения необходимо уточнять курс, т, е. переориентировать машину одним из рассмотренных способов.

Выдерживание направления движения. Гирополукомпас чаще всего используют при преодолении рек под водой, при форсировании широких рек плавающими машинами, при действиях ночью, в тумане, при метелях и в других условиях ограниченной видимости, а также для выдерживания направления наступления. Гирополукомпас целесообразно применять также на местности, бедной ориентирами или подвергшейся значительным изменениям, когда ориентирование по карте путем ее визуального сличения с местностью затруднено.

Вождение машин по гирополукомпасу осуществляют так же, как и движение по азимутам с помощью компаса: по прямым линиям от одного ориентира к другому, Расстояния до поворотных пунктов определяют по спидометру.

При движении вне дорог часто приходится объезжать воронки, ямы и другие незначительные препятствия. Чтобы не отклониться от намеченного маршрута, объезд таких препятствий выполняют поочередно справа и слева. Пройдя намеченное расстояние, находят ориентир у пункта поворота, у которого машину разворачивают так, чтобы отсчет на курсовой шкале был равен значению магнитного азимута направления на очередной поворотный пункт.

Средняя ошибка отклонения маршрута при движении по гирополукомпасу в одном направлении не превышает, как правило, 2% пройденного расстояния. Если маршрут имеет несколько поворотных пунктов, значение ошибки увеличивается до 5%.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 184;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.