Системы наземной навигации


Анализ путей развития военной техники, возможные варианты боевых действий Сухопутных войск показывают, что требования к качеству и оперативности топогеодезической информации будут неуклонно возрастать. В операциях будущего существенно возрастет значение маневра войск, поэтому маневренные возможности и маршевые качества объектов РВиА. Сухопутных войск, в том числе и средств топогеодезической привязки, не должны снижать темпа боевых действий танковых и мотострелковых частей. Необходимость обеспечения высокой эффективности применения боевых средств в условиях возросших маневренных возможностей противоборствующей стороны заставляет РВиА Сухопутных войск вести боевые действия с развертыванием боевых порядков с марша и с полной подготовкой установок для стрельбы. Для повышения живучести средств поражения предусматриваются рассредоточенный боевой порядок и широкий маневр внутри позиционных районов, что приводит к необходимости заблаговременной подготовки позиционных районов в топогеодезическом отношении, существо которой будет определяться степенью оснащенности огневых средств аппаратурой навигации и топопривязки, а также наличием надлежащей топогеодезической основы.

Здесь мы столкнулись с термином навигация. Что это такое? Латинское navigation образовано от слова navigo, что значит плыву на судне. Решение задачи навигации предполагает определение координат подвижного объекта, а также его скорости и направления движения в реальном масштабе времени.

С развитием средств и способов ведения войны расширяется круг потребителей геодезических данных, возрастают требования к оперативности методов определения координат. Как показывает опыт локальных войн и вооруженных конфликтов, отсутствие геодезических данных часто делает самое совершенное оружие не только бесполезным с военной точки зрения, но и губительным для своих войск и мирного населения. А для подразделений, действующих на местности автономно, наличие датчиков координат имеет жизненно–важное значение.

В настоящее время в мире применяется три типа систем наземной навигации:

спутниковые навигационные системы (СНС);

наземные радионавигационные системы (РНС);

автономные средства навигации

Рассмотрим основные составляющие этих систем:

1.Спутниковые радионавигационные системы (СРНС) представляют собой совокупность трех основных подсистем:

подсистема космических аппаратов (ПКА);

подсистема контроля и управления (ПКУ) (наземный командно-измерительный комплекс (КИК) или сегмент управления);

аппаратура потребителей (АП) СРНС (приемоиндикаторы (ПИ)).

Причем подсистема потребителей (ПИ) входит составной частью и в остальные навигационные системы. Разнообразие видов АП обеспечивает потребности наземных, морских, авиационных и космических потребителей.

В настоящее время самое широкое применение нашли среднеорбитальные спутниковые навигационные системы (СНС) второго поколения GPS (США) и ГЛОНАСС (Россия) и развертываемая европейская система GALILEO.

Предусмотрено их совместное использование на основе изготовления спутниковых навигационных приемников, которые позволяют принимать и обрабатывать сигналы обеих систем.

Сравнительные параметры систем ГЛОНАСС и GPS представлены в таблице 16.

Таблица 16



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 156;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.