Составление схем местности


 

Схема местности представляет собой чертеж, на котором с приближенной точностью нанесены наиболее характерные местные предметы и формы рельефа. Она служит основой боевых графических документов, разрабатываемых в подразделениях. Схемы составляются обычно в крупном масштабе на небольшие участки местности по топографической карте, аэрофотоснимку или непосредственно на местности приемами глазомерной съемки.

При составлении схемы полезно соблюдать определенные правила:

схему ориентируют на листе бумаги таким образом, чтобы противник находился со стороны верхнего края листа;

на схему наносят только такие местные предметы и формы рельефа, которые позволят наиболее точно нанести в дальнейшем элементы боевых порядков своих подразделений и цели. Чертеж делают в бледном тоне и выделяют лишь наиболее важные объекты местности;

при составлении схемы применяют только общепринятые условные знаки. Если вводят новый условный знак, то его поясняют на полях схемы. При необходимости делают перспективные рисунки объектов местности, располагая их на свободном месте ила на полях чертежа, с показом стрелкой местоположения на схеме;

масштаб схемы (численный или линейный) указывают под нижней стороной ее рамки. Если он приближенный, то делают оговорку: например, «Масштаб около 1:4000». Когда масштаб по разным направлениям неодинаков, его значение на схеме не указывают. На такой схеме необходимо указывать расстояния от крупных объектов до мелких или от переднего края до ориентиров; на свободном месте схемы стрелкой указывают направление на север.

Прежде чем составлять схему, необходимо четко уяснить, для решения каких задач она нужна. Это позволит правильно отобрать и изобразить на схеме необходимые элементы местности.

 
 

Условные знаки, применяемые при составлении схем местности. Основные условные знаки для составления схем местности показаны на рис.89. Объекты местности, условных знаков которых нет на этом рисунке, показывают на схеме картографическими условными знаками с увеличением их размеров в 2-3 раза.

Рис. 89. Условные знаки для составления схем местности

Населенные пункты вычерчивают на схеме черным цветом, соблюдая их очертание по внешним границам. Кварталы, отстоящие друг от друга далее 5 мм в масштабе чертежа, вычерчивают отдельно. Вычерчивают лишь те улицы и проезды, к которым подходят автомобильные дороги с твердым покрытием или улучшенные грунтовые дороги. Ширина условного знака улицы (расстояние между линиями) обычно принимается не более 2 мм.

Дорожную сеть вычерчивают черным цветом, автомобильные дороги двумя линиями, а грунтовые одной.

Реки вычерчивают синим цветом в одну или две линии. Внутри условного знака реки, изображаемой в две линии, а также озера, водохранилища параллельно береговой линии проводят несколько тонких линий.

Лес показывают овалообразной линией зеленого цвета. Перед изображением этой линии контур леса наносят на чертеж точками или короткими штрихами, затем рисуют полуовалы, выпуклой частью касающиеся пунктира.

При изображении кустарника вначале вычерчивают большой овал (3*1,5 мм), а затем вокруг него несколько мелких овалов. Границы кустарников обычно не показываются.

Рельеф показывают горизонталями коричневого цвета. Подписывают только те отметки высот, которые упоминаются в боевых документах. Эрозионные формы рельефа показывают картографическими условными знаками коричневого цвета. Отметки высот подписывают черным цветом.

Подписи названий населенных пунктов и отметки высот располагают параллельно верхней (нижней) стороне схемы и выполняют прямым шрифтом. Подписи названий рек, ручьев, озер, урочищ выполняют наклонным шрифтом и располагают их следующим образом: у рек и ручьев – параллельно руслу, у озер и урочищ – по оси большей протяженности. Наклонным шрифтом также пользуются при оформлении схемы и написании пояснительного текста.

Составление схемы местности по карте (аэрофотоснимку). В зависимости от назначения схема местности может быть составлена в масштабе карты (аэрофотоснимка), в измененном (обычно увеличенном) или приближенном масштабе.

В масштабе карты (аэрофотоснимка) схему составляют путем копирования на прозрачную основу (кальку, восковку, пластик) необходимых местных предметов и форм рельефа. Копировать с карты можно на чистый лист бумаги «на просвет», например через оконное стекло. Этот способ чаще всего применяют при изготовлении схем движения по азимутам, маршрутам движения ив других случаях.

Масштаб используемой в подразделении топографической карты часто не позволяет подробно отобразить на ней местоположение элементов боевого порядка, систему огня и другие данные. Поэтому часто приходится подготавливать схемы местности в более крупном' масштабе. Порядок ее изготовления следующий.

На карте очерчивают участок, который должен быть изображен на схеме (рис. 90). Затем на листе бумаги вычерчивают границы участка, увеличивая стороны во столько раз, во сколько раз масштаб схемы должен быть крупнее масштаба карты, и переносят на нее с карты координатную сетку. После этого переносят с карты на схему по квадратам километровой сетки необходимые местные предметы и формы рельефа. Делают это обычно на глаз или с помощью пропорционального масштаба. При необходимости более точного переноса объектов квадраты на карте и схеме могут быть разделены на меньшие квадраты бледными карандашными линиями, которые после вычерчивания схемы стираются.

 

 

Рис. 90. Схема участка местности, составленная по карте

 

Составление схемы местности приемами глазомерной съемки. Глазомерная съемка – это способ топографической съемки местности, выполняемой с помощью простейших приборов и принадлежностей: планшета, компаса, циркуля-измерителя, визирной или обычной линейки.

Схема местности может быть составлена приемами глазомерной съемки с одной или нескольких точек стояния.

Съемка с одной точки стояния (рис. 91) применяется, когда на чертеже необходимо показать небольшой участок местности. Обычно она выполняется способом кругового визирования в такой последовательности.

На лист бумаги с предварительно проведенной стрелкой «север-юг» и сориентированной по компасу наносят точку стояния так, чтобы снимаемый участок поместился на этом месте. Затем, не меняя положения листа, прочерчивают на нем прямые линии в направлении на объекты местности, измеряют до них расстояния простейшими способами и откладывают эти расстояния на прочерченных линиях в масштабе схемы.

В местах точек на листе вычерчивают условные знаки объектов, относительно которых затем наносят остальные детали местности, находящиеся непосредственно у точки стояния, между нанесенными объектами или около них. После этого схема оформляется окончательно цветными карандашами. На схеме даются качественные и количественные характеристики объектов, которые могут быть определены визуально.

Съемка с нескольких точек стояния применяется при составлении схем на значительные участки местности. Местные предметы и характерные формы рельефа наносят на схему засечками, промером расстояния, по створу, способом кругового визирования, способом перпендикуляров. При этом используют угломерное устройство боевой машины, спидометр для промера расстояний между точками и дальномер.

 

 

Рис. 91. Составление схемы местности с одной точки стояния

 

На первой точке круговым визированием прочерчивают прямые линии в направлении на объекты местности и на вторую точку съемки (рис. 92). Измеряют до второй точки расстояние и откладывают его в масштабе схемы на прочерченной линии. Если местность проходима, то по направлению этой линии совершают движение, измеряя при этом расстояние шагами или по спидометру машины. Измеренное расстояние откладывают по линии движения и уточняют на схеме положение второй точки съемки. На второй точке аналогично проводят прямые линии на те же объекты местности. На рис. 93 показаны прочерченные направления с двух точек съемки. При переезде (переходе) с первой точки съемки на вторую наносят отдельные объекты местности промером расстояния.

Рис. 92. Составление схемы местности с двух точек стояния.

Работа на первой точке

 

Чтобы обеспечить высокую точность нанесения на схему отдельных объектов засечками, съемку выполняют с трех-четырех точек.

При нанесении на схему форм рельефа вначале намечают характерные точки и линии (вершины, котловины, обрывы, седловины, линии водоразделов и водосливов), а затем их зарисовывают горизонталями. Высота сечения берется на глаз.

 

Рис. 93. Составление схемы местности с двух точек стояния.

Работа на второй точке

 

Умение составлять схемы местности и точно наносить на них разведывательные данные о противнике и местности имеет большое значение, так как в боевой обстановке неправильная или неточная информация о местоположении объекта может привести к неоправданным потерям.




Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 220;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.