ИССЛЕДОВАНИЕ ТРАНЗИСТОРОВ И УСИЛИТЕЛЬНЫХ КАСКАДОВ


НА ТРАНЗИСТОРАХ

 

Транзистором называют электропреобразовательный полупроводниковый прибор, предназначенный для усиления мощности.

Наиболее распространенными являются биполярные и полевые транзисторы.

Биполярный транзистор представляет собой структуру р-n-р или n-р-n типа, полученную в одном монокристалле полупроводника (рис. 4.1). Внутренняя область, разделяющая р-n-переходы, называется базой. Внешний слой, предназначенный для инжектирования носителей в базу, называется эмиттером, а р-n переход П1, примыкающий к эмиттеру, - эмиттерным. Другой внешний слой, экстрактирующий (вытягивающий) носители из базы, называется коллектором, а р-n переход П2 - коллекторным.

Транзистор - активный элемент, усиливающий мощность электрического сигнала. Это усиление происходит за счет потребления энергии внешних источников питания. Изменяя ток по входной цепи по определенному закону, можно получить в выходной цепи усиленный сигнал той же формы.

В электрическую цепь транзистор включают таким образом, что один из его выводов является входным, второй выходным, а третий - общим для входной и выходной цепей. В зависимости от того, какой электрод является общим, различают три схемы включения транзисторов: с общей базой, с общим эмиттером и с общим коллектором. Схемы различных усилительных каскадов для транзисторов типа n-р-n приведены на рис. 4.2.

 

Рисунок 4.1 – Структура и изображение на схемах биполярного транзистора типа р–n–р (а) и типа n–p–n (б)

 

Для транзисторов р-n-р типа в схемах включения изменяются лишь полярности напряжений и направления токов. В усилительном режиме работы транзистора его эмиттерный переход смещен в прямом направлении, а коллекторный - в обратном независимо от схемы включения.

 

 

 

 

Рисунок 4.2 – Схемы усилительных каскадов с общим эмиттером (а), с общим коллектором (б) м с общей базой (в)

 

Основными параметрами усилителей являются: коэффициент усиления по току К1 = DIВЫХ/DIВХ, коэффициент усиления по напряжению КU = DUВЫХ /DUВХ, коэффициент усиления по мощности КР = DРВЫХ/DРВХ, входное сопротивление RВХ =DUВХ/DIВХ, выходное сопротивление RВЫХ =

DUВЫХ /IВЫХ, коэффициент полезного действия - отношение мощности, поступающей в нагрузку, к мощности, потребляемой от источника питания,

h = РНП.

Наиболее распространенной является схема с общим эмиттером, имеющая наибольшее усиление мощности. Каждая схема включения характеризуется входными и выходными семействами статических вольт-амперных характеристик (рис. 4.3).

Статические ВАХ снимаются при отсутствии сопротивления нагрузки в выходной цепи. Используя статические вольт-амперные характеристики можно определить приближенные значения h-параметров транзистора. Для определения h-параметров необходимо иметь не менее двух характеристик каждого семейства (входных и выходных).

Рисунок 4.3 - Входные (а) и выходные (б) характеристики транзистора

 

Параметры рассчитываются по конечным приращениям токов и напряжений вблизи рабочей точки транзистора на линейных участках входных и выходных характеристик. В этом случае для схемы с общим эмиттером справедливы следующие уравнения:

 

DUБЭ=h11DIБ + h12DUКЭ, (4.1)

 

DIК = h21DIБ + h22DUКЭ, (4.2)

 

где h11 = | DUБЭ / DIБ | UКЭ = const - внутреннее сопротивление транзистора;

h12 = | DUБЭ / DUКЭ | IБ = const - коэффициент внутренней обратной связи по напряжению;

h21 = | DIК / DIБ | UКЭ = const - коэффициент передачи (усиления) по току;

h22 = | DIК / DUКЭ| IБ = const - выходная проводимость транзистора.

Для определения параметров h11 и h12 схемы с общим эмиттером на семействе входных характеристик (рис. 4.1, а) в рабочей точке А строят треугольник АВС (из А проводят прямые, параллельные оси абсцисс и оси ординат до пересечения со второй характеристикой в точках В и С). Из полученного треугольника находим:

 

h11= |DUБЭ/DIБ| = АВ/АС (4.3)

 

h12=|DUБЭ/DUКЭ|= АВ/|UКЭ2 - UКЭ1|. (4.4)

В рабочей точке А/ на выходных характеристиках (рис. 3 б) определяют параметры h21 и h22:

 

h21 = |DIК /DIБ| = А/D//(IБ2 - IБ1) (4.5)

 

h22= |DIК/DUКЭ| = В/С//В/ (4.6)

 

При наличии сопротивления в выходной цепи получаем динамический режим работы транзистора. В таком режиме изменения коллекторного тока при ЕК = const и RН = const зависят не только от изменения базового тока, но и от изменений напряжения на коллекторе:

 

Uкэ = Ек - Iн Rк (4.7)

 

которое, в свою очередь, определяется изменениями как базового, так и коллекторного токов. То есть в динамике одновременно изменяются все токи и напряжения в транзисторе. Характеристики, определяющие связь между токами и напряжениями транзистора при наличии сопротивления нагрузки, называются динамическими. Они строятся на семействах статических ВАХ при заданных значениях ЕК и RК. Для построения динамической выходной характеристики схемы с общим эмиттером (рис. 4.4) используется уравнение динамического режима (4.7), которое представляет собой уравнение прямой. Точка пересечения динамической характеристики (нагрузочной прямой) с одной из статических ВАХ называется рабочей точкой транзистора (точка Р). Изменяя IБ, можно перемещать ее по нагрузочной прямой. Начальное положение этой точки при отсутствии входного переменного сигнала называют точкой покоя - РО. Существует три основных режима работы транзистора: активный (линейный, усилительный) I, насыщения II и отсечки III. Область отсечки ограничена сверху ВАХ соответствующей IБ = -IКО (оба р-n перехода транзистора закрыты). Область насыщения ограничена справа прямой линией, из которой выходят статические ВАХ (оба р-n перехода транзистора открыты). Активная область лежит между областями насыщения и отсечки (эмиттерный переход открыт, а коллекторный закрыт). В активном режиме точка покоя транзистора РО находится примерно посредине нагрузочной прямой МN, а рабочая точка не выходит за пределы участка МN. Активный режим используется в усилителях, генераторах и других устройствах обработки непрерывно изменяющихся сигналов. Режимы отсечки и насыщения характерны для импульсной работы транзисторов и используются в импульсном и цифровых устройствах.

 

 

Рисунок 4.4 - Динамические выходные характеристики транзистора,

включенного по схеме с общим эмиттером

 

 



Дата добавления: 2016-06-09; просмотров: 2295;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.