ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ И СПРОСА


Теория поведения потребителя — часть экономической теории, посвященная тому, как отдельные потребители распределяют свои доходы при покупке товаров и услуг. Основной постулат теории состоит в том, что потребители стремятся максимизировать полезность, или удовлетворение, получаемое от расходования фиксированного дохода.

Теория потребительского поведения и спроса изучает совокуп­ность взаимосвязанных принципов и закономерностей, руководству­ясь которыми индивид формирует и реализует свой план потребле­ния различных благ, ориентируясь при этом на наиболее полное удовлетворение своих потребностей.

В данной теме мы рассмотрим два взаимосвязанных вопроса:

1. Какую комбинацию (набор) благ выберет потребитель при фиксированных ценах и доходе?

2. Как изменится его выбор при изменении дохода или цен?

Возникновение теории потребительского поведения связано с рассмотрением в экономической науке проблем ценности и цены. Философов и экономистов всегда интересовал вопрос: что лежит в основе ценности и цены? Вариантами ответов были потребность, средства покупателя, затраты на производство, относительное ко­личество труда и т. п. Тем не менее удовлетворительной теории не было создано вплоть до конца XIX в.

А. Смит, рассматривая ту же проблему, сформулировалпара­докс ценности — вода имеет большую ценность, чем алмаз, но цена ее меньше.

Решение этого парадокса Генрихом Госсеном (1854 г.) связано с введением в экономический анализ предельных величин, то есть величин, характеризующих прирост данной переменной при изме­нении объема потребления или производства.Рассмотрение теорий потребительского поведения начнем с ис­торически более раннего количественного подхода.

Количественный (кардиналистский) подход к анализу полезности и спроса основан на представлении о возможности измерения полезности различных благ в гипотетических единицах — ютилах (англ. utility — полезность).

Полезность — удовлетворение, которое получает потребитель при потреблении товаров и услуг.

Применительно к каждому виду блага различают общую и пре­дельную полезность.

Общая полезность (TU) — это удовлетворение, которое ин­дивид получает от потребления товаров или услуг в данном объеме.

Функция полезности

где QA,QB,...,Qz — объемы потребления благ А, В, ...,Z.

Общая полезность индивида обычно увеличивается по мере того, как он потребляет все большее количество некоторого продукта, но, как правило, со все меньшей скоростью.

Предельная полезность (MU) — это прирост общей полезно­сти при увеличении объема потребления данного блага на единицу

Например, если потребитель, съев три порции мороженого, ест четвертую, то общая полезность повысится, а если он съест и пятую, то она будет продолжать расти. Тем не менее предельная (приростная) полезность от потребления пятой порции мороженого, очевидно, не будет столь же велика, как предельная полезность от потребления четвертой, то есть по­требитель сталкивается с убывающей предельной полезностью по мере насыщения потребности в данном благе.

Графически общая и предельная полезность представлены на рис. 1.1.

По мере насыщения предельная полезность убывает.

Теория субъективной полезности опирается на законы, откры­тые Генрихом Госсеном.

Закон убывающей предельной полезности (первый закон Госсена):

Рис. 1.1. Количественный подход к анализу полезности:

а) общая полезность; б) предельная полезность

1) в одном непрерывном акте потребления полезность последу­ющей единицы потребляемого блага убывает;

2) при повторном акте потребления полезность каждой едини­цы блага уменьшается по сравнению с ее полезностью при первоначальном потреблении.

Для человека, съевшего одно мороженое, по мере насыщения все больше теряется полезность каждого последующего моро­женого до тех пор, пока мороженое есть уже не хочется.

Формулировка условия оптимума потребителя дается вовтором законе Госсена. Потребитель достигнет максимума удовлетворе­ния, если он распределит свои средства на покупку различных това­ров таким образом, что:

• для всех реально покупаемых им товаров А, В, С... имеет место

где MUA MUB,..., MUC — предельные полезности товаров А, В, ...,С;

λ — коэффициент, который характеризует предельную полез­ность денег.

Предельная полезность денег — возрастание степени удов­летворения (полезности), достигаемое индивидом при расходовании дополнительной единицы денег на приобретение товаров и услуг

• для всех не покупаемых им товаров Z , Y,... имеет место

Если при расходовании дополнительной денежной единицы на покупку рыбы полезность будет большей, чем при покупке мяса за ту же денежную единицу, то разумнее купить рыбу. Но толь­ко если полезность последнего рубля на рыбу такова же, что и полезность последнего рубля на мясо, тогда совокупная полез­ность максимальна.

Из второго закона Госсена видно, что увеличение цены какого-либо блага (при неизменных ценах на все прочие блага и том же доходе) ведет к падению соотношения предельной полезности от его потребления и цены.

Снижение предельной полезности означает меньшую готовность индивида платить за данное количество, то есть более низкий спрос.

Итак, линия предельной полезности является также линией спроса.

Объемом спроса на какой-либо товар называют максималь­ное количество этого товара, которое согласно купить отдельное лицо, группа лиц или население в целом в единицу времени при оп­ределенных условиях.

Зависимость объема спроса от определяющих его факторов на­зываютфункцией спроса:

где QDA— объем спроса на товар А в единицу времени;

РA— цена товара А;

РB,..., РZ— цены других товаров;

I — денежный доход;

Т — вкусы и предпочтения,

... — прочие факторы.

Цена спроса — это максимальная цена, которую покупа­тели согласны заплатить при покупке данного количества товара.

Цена спроса определяется размером дохода.

Если все факторы, определяющие объем спроса, кроме цены дан­ного товара, принять неизменными, то от функции спроса можно перейти кфункции спроса от цены;

Графическим выражением зависимости между ценой товара и объе­мом спроса, предъявленного на этот товар, служит кривая спроса.

Нормальная кривая спроса имеет отрицательный наклон, что ха­рактеризует обратно пропорциональную зависимость между ценой и количеством товара.

Но иногда случается так, что домашнее хозяйство реагирует со­вершенно иначе, чем оно должно реагировать в соответствии с за­коном спроса. Это тот случай, когда при растущих ценах оно поку­пает больше, а при падающих — меньше.

Известно одно исключение из этого закона, получившее назва­ниепарадокса Гиффена. Линия спроса на товары Гиффена имеет положительный наклон.

Нередко некоторые явления действительности ошибочно рас­сматриваются как исключения из общего закона спроса:

• снобы покупают именно те товары, которые поднимаются в цене с целью подчеркнуть свое социальное положение (эф­фект сноба);

• эффект Веблена — явление в теории потребления, при кото­ром потребители могут иметь кривую спроса с положитель­ным наклоном, так как им свойственно демонстративное по­требление;

• товары одинакового качества в разных магазинах продаются по разным ценам. При этом более дорогие товары во многих случаях покупаются чаще, так как предполагается их более высокое качество (эффект предположительного качества);

• в ожидании дальнейшего роста цен потребители увеличива­ют объем закупок (эффект ожидаемой динамики цен).

Принято различать изменение объема спроса и изменение спроса.

Изменение объема спроса — это движение вдоль линии спро­са под воздействием изменения цены данного товара при неизмен­ности прочих факторов (рис. 1.2, а).

 

Рис. 1.2. Изменение объема спроса (а) и изменение спроса (б)

Изменение спроса — сдвиг линии спроса при изменении дохо­да потребителя, его вкусов, цен на другие товары и прочих факто­ров, кроме изменения цены самого товара (рис. 1.2, б).

Попытки измерения субъективной полезности с помощью абсо­лютной шкалы не увенчались успехом в силу следующих причин:

• не существует единиц для объективного измерения полезно­сти различных товаров;

• предельная полезность денег не постоянна, она изменяется с изменением дохода, а значит, деньги не могут служить мерой полезности.

Несостоятельность гипотезы о возможности измерения полезно­сти привела к отказу от количественного подхода и замене его по­рядковым.

 

ПОРЯДКОВЫЙ (ОРДИНАЛИСТСКИЙ) ПОДХОД К АНАЛИЗУ ПОЛЕЗНОСТИ И СПРОСА

 

В основе своей опирается на ту же теоретическую базу, что и количественный подход.

Порядковый подход основан на менее жестких предпосылках, чем количественный (не требует изменения полезности в абсолютных единицах и постоянства предельной полезности денег).

В рамках порядкового подхода от потребителя требуется только ранжировать наборы благ по степени предпочтения.

Порядковый подход базируется на следующихаксиомах:

1. Полной (совершенной) упорядоченности. Потребитель мо­жет сказать, что А>В (набор А предпочтительнее набора В), либо В>А, либо А~В (набор А и набор В равноценны).

2. Транзитивности: если А>В>С, или А~В>С, или А>В~С, то А>С.

3. Ненасыщения: если набор А содержит не меньшее количе­ство каждого товара, а одного из них больше, чем набор В, то А>В.

4. Независимости потребителя. Удовлетворение потребителя зависит только от количества потребляемых им благ и не за­висит от количества благ, потребляемых другими потребите­лями.

При порядковом подходе для исследования поведения потреби­телей пользуются понятиями кривой и карты безразличия.

Кривая безразличия является геометрическим местом точек, каждая из которых представляет такую комбинацию двух товаров, что потребителю безразлично, какую из них выбрать (рис. 1.3).

Набор А включает ХA единиц товара Х и YA единиц товара Y. На­бор В соответственно XB и YB. Если с точки зрения данного потреби­теля наборы А и В равноценны, то точки А и В лежат на одной и той же кривой безразличия. Набор С предпочтительнее набора А (акси­ома ненасыщения).

СВОЙСТВА КРИВЫХ БЕЗРАЗЛИЧИЯ

1. Кривая безразличия, лежащая выше и правее другой кривой, представляет собой более предпочтительные наборы товаров.

Рис. 1.3. Кривые безразличия

2. Кривые безразличия для обычных благ имеют отрицательный наклон.

3. Кривые безразличия не пересекаются.

4. Кривые безразличия выпуклы к началу координат.

Люди всегда идут на компромиссы, когда делают выбор между товарами.

Чтобы количественно определить объем некоторого товара, ко­торым потребитель готов пожертвовать ради другого, используется мера, называемаяпредельной нормой замещения (MRSXY).

Предельной нормой замещения благом Х блага Y называ­ют количество блага Y, которое должно быть сокращено в обмен на увеличение количества блага Х на единицу с тем, чтобы уровень удовлетворения потребителя остался неиз­менным (U — const):

Кривые безразличия могут иметь различные формы (рис. 1.4).

Карта безразличия — семейство упорядоченных кривых без­различия, которое графически описывает увеличение полезности, или удовлетворения для индивида по мере продвижения от начала координат в направлении увеличения двух благ.

Кривые безразличия отражают систему предпочтений индивиду­ума, но для анализа потребительского выбора необходимо учесть

Рис. 1.4. Формы кривых безразличия:

кривая безразличия для взаимозаменяемых благ (а);

кривая безразличия для взаимодополняемых благ (б)

ограниченность ресурсов (а именно дохода). Для этого вводится понятиебюджетного ограничения. Оно показывает, какое коли­чество благ можно приобрести при данных ценах и доходе:

 

где I — денежный доход потребителя;

Рх и РY— цены товаров Х и Y.

Бюджетная линия — геометрическое место точек, каждая из которых определяет такую комбинацию из двух товаров, затраты на покупку которых равны между собой и ограни­чены доходом потребителя.

Уравнение бюджетной линии:

где (-Рх/РY) — угловой коэффициент, определяющий наклон бюджетной линии.

Изменения в доходе и ценах вызовут сдвиг бюджетной линии (рис. 1.5).

Рис. 1.5, а показывает, что соотношение товаров Х и Y не изме­нилось, доход потребителя либо уменьшается, либо увеличивается. Рис. 1.5, б — увеличение или уменьшение цены товара X. Рис. 1.5, в — увеличение или уменьшение цены товара Y.

Цель потребителя сделать покупки таким образом, чтобы обес­печить себе максимум полезности в рамках своего бюджетного ог­раничения.

Равновесие потребителя соответствует такой комбинации покупаемых товаров, которая максимизирует полезность при дан­ном бюджетном ограничении (графически — точка касания бюджет­ной линии и кривой безразличия — точка Е на рис.1.6).

Равновесие потребителя — точка, в которой потребитель мак­симизирует свою общую полезность от расходования ограниченно­го (фиксированного) дохода.

В точке оптимума

 

Рис. 1.5. Бюджетная линия и изменение ее положения при изменении дохода (а) и цен товаров (б и в)

Рис. 1.6. Равновесие потребителя

 

Рис. 1.7. Реакция потребителя на изменение дохода а) Х и Y — “нормальные” товары;

б) Y — “нормальный” товар, Х — товар “низшего качества”

 

 

 

Рис. 1.8. Кривые Энгеля для товаров первой необходимости (а), предметов роскоши (б), товаров “низшего качества” (в)

Линия “доход—потребление” соединяет множество равновес­ных комбинаций товаров при изменении дохода потребителя и по­казывает, как изменяется объем спроса на тот или иной товар в за­висимости от дохода потребителя.

На рис. 1.7 линия “доход—потребление” — ICC.

Кривая “доход—потребление” позволяет построитьиндивиду­альную кривую Энгеля, отражающую зависимость между до­ходом потребителя и расходами на приобретение благ.

Закон Энгеля — закономерность, в соответствии с которой при увеличении дохода потребители повышают расходы на предметы роскоши в большей степени, а расходы на товары первой необходи­мости — в меньшей степени, чем увеличивается доход (рис. 1.8).

Линия “цена—потребление” соединяет множество равновес­ных комбинаций товаров при изменении цены одного из них и пока­зывает, как изменяется объем спроса на тот или иной товар в зави­симости от ее цены.

На основе кривой “цена—потребление” можно построить линию индивидуального спроса данного потребителя (рис. 1.9).

На рис. 1.9 линия “цена—потребление” — РСС.

Изменение цены товара оказывает на объем потребительского спроса двоякое воздействие (рис. 1.10).

Эффект замены всегда однонаправлен, направленность эффекта дохода зависит от категории товара — с ростом реального дохода спрос на “нормальный” товар под воздействием эффекта дохода уве­личивается, а на товар “низшего качества” уменьшается; при сни­жении реального дохода имеет место обратная ситуация.

 

Рис. 1.9. Реакция потребителя на изменение цены

 

 

Рис. 1.10

 

 

Рыночный спрос и его эластичность

Индивидуальные различия спроса могут быть весьма значительными.

Однако мы с самого начала предположили, что удовлетворение отдельного потребителя всецело определяется объемом и структу­рой потребляемых им благ и не зависит от объема и структуры по­требления других лиц. Следовательно, и объем спроса отдельного потребителя не зависит от объема спроса других. Значит, функцию рыночного спроса можно получить суммированием индивидуальных функций спроса всех потребителей при каждой возможной цене то­вара.

Категория ценовой эластичности спроса конкретизирует закон спроса, давая количественную оценку степени реакции потребите­лей на изменение цены товара.

Показатель эластичности характеризует изменение зависимой величины в процентах при изменении независимой величины на 1 %.

Формулаточечной эластичности:

для непрерывного случая

Формуладуговой эластичности:

Коэффициент прямой эластичности спроса по цене пока­зывает, на сколько процентов изменится объем спроса на товар при изменении его цены на 1 %.

QА=f(РA),

 

Диапазон эластичности распространяется от нуля до бесконеч­ности.

Поэтому различают несколько групп ценовой эластичности спроса.

Эластичный спрос (е > 1) — ситуация, при которой объем спроса изменяется на больший процент, чем цена.

Неэластичный спрос (е < 1) — ситуация, когда объем спроса изменяется на меньший процент, чем цена.

Приединичной эластичности (е = 1) объем спроса изменяет­ся теми же темпами, что и цена, но в противоположном направлении.

Совершенно эластичный спрос (е = ∞) — ситуация, когда при снижении цены покупатели повышают объем спроса на неогра­ниченную величину, а при повышении цены — полностью отказы­ваются от товара.

Совершенно неэластичный спрос (е = 0) — изменение цены не влечет за собой изменения объема спроса.



Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 107;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.