Характеристика и классификация издержек производства


 

Издержки – это выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции.

Издержки можно классифицировать по следующим признакам:

1. По экономическим элементам;

2. По калькуляционным статьям;

3. По способу включения в себестоимость единицы продукции;

4. По функциональной роли в формировании себестоимости продукции;

5. По реакции на изменение объема производства;

6. По степени однородности;

7. По степени охвата в себестоимости продукции.

Группировка издержек по экономическим элементам и калькуляционным статьям является наиболее распространенной и применяется в системе планирования, учета и анализа себестоимости.

1. По элементам группируются издержки однородные по экономическому содержанию. В соответствии с «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» выделяют следующие экономические элементы затрат:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- расходы на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов и нематериальных активов;

- прочие затраты.

В элемент «Материальные затраты» включается стоимость сырья и материалов (за вычетом возвратных отходов), комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, приобретаемых со стороны.

В элемент «Расходы на оплату труда» включаются затраты на основную и дополнительную заработную плату всего промышленно-производственного персонала, а также работников не состоящих в штате предприятия.

В элемент «Отчисления на социальные нужды» включаются отчисления в фонд социальной защиты населения, в фонд содействия занятости, органам социального страхования.

В элемент «Амортизация основных фондов и нематериальных активов» включаются амортизационные отчисления основных фондов и нематериальных предприятия как используемых, так и не используемых в предпринимательской деятельности.

В элемент «Прочие затраты» входят затраты, которые не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных элементов: чрезвычайный налог, отчисления в централизованный инновационный фонд, лизинговые платежи, расходы на рекламу, командировочные расходы, арендная плата, оплата услуг связи, налоги и отчисления и др.

Классификация по экономическим элементам лежит в основе определения сметы затрат на производство и реализацию продукции предприятия.

2. Классификация затрат по калькуляционным статьям представляет собой деление издержек по производственному назначению и месту возникновения в процессе производства и реализации продукции. Она носит рекомендательный характер и включает следующие типовые статьи затрат:

1. Сырье и материалы (основные и вспомогательные);

2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера;

3. Возвратные отходы (вычитаются) – стоимость остатков сырья, материалов и полуфабрикатов, которые могут быть потреблены самим предприятием или реализованы на сторону;

4. Топливо и энергия на технологические цели (все виды топлива и энергии, непосредственно используемые в процессе производства продукции, приобретенные со стороны и выработанные самим предприятием);

5. Основная заработная плата основных производственных рабочих (расходы на оплату труда производственных рабочих и других работников, непосредственно связанных с изготовлением продукции, оказанием услуг, выполнением работ);

6. Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих (доплаты и надбавки);

7. Налоги, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды (отчисления в фонд социальной защиты населения, отчисления в государственный фонд содействия занятости, чернобыльский налог);

8. Расходы на подготовку и освоение производства (расходы на освоение новых видов продукции, производств);

9. Износ специальных инструментов и приспособлений целевого назначения (расходы на их изготовление, ремонт и поддержание в исправном состоянии);

10.Общепроизводственные расходы (расходы, связанные с организацией, обслуживанием и управлением производством: зарплата с начислениями начальников цехов, бухгалтеров подразделений, затраты на электроэнергию, отопление).

11. Общехозяйственные расходы (расходы, связанные с организацией и управлением предприятием в целом: заработная плата с начислениями на зарплату управленческого персонала, затраты на электроэнергию, отопление, а также нематериальные активы предприятия);

12. Потери от брака (по факту);

13. Прочие производственные расходы (затраты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции);

14. Коммерческие расходы - затраты, связанные со сбытом продукции (на тару, упаковку, хранение, транспортировку, расходы на исследование рынка).

3. Калькуляционные статьи затрат в зависимости от способа включения в себестоимость отдельных видов продукции подразделяются на прямые и косвенные издержки.

Прямые – это затраты, которые связаны с производством конкретного вида продукции и прямо относятся на его себестоимость (статьи 1 – 5).

Косвенные – это затраты, которые связаны с производством нескольких видов продукции и включаются в себестоимость конкретного вида продукции пропорционально выбранной базе (статьи 6 - 14).

4. По функционально роли в формировании себестоимости продукции различают основные и накладные издержки.

Основные издержки это издержки, которые непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления изделий (затраты на сырье, материалы, топливо и электроэнергия на технологические цели, основная заработная плата производственных рабочих).

Накладные издержки - это издержки, которые связаны с созданием необходимых условий для функционирования производства (общепроизводственные, общехозяйственные расходы).

5. По реакции на изменение объема производства различают переменные и постоянные издержки.

Переменные издержки (условно-переменные)затраты, которые изменяются при изменении объема производства. Переменные издержки на единицу продукции остаются постоянными в течение определенного периода, изменяются при изменении цены или норм расходов сырья и материалов, ПКИ и ПФ, тарифной ставки первого разряда и трудоемкости изготовления продукции.

Постоянные издержки (условно-постоянные) затраты, которые не изменяются при изменении объема производства. Постоянные издержки на единицу продукции уменьшаются (увеличиваются) при увеличении (уменьшении) объема производства. Они подразделяются на стартовые и остаточные издержки: стартовые – это постоянные издержки, которые возникают с началом производства и реализации продукции; остаточные издержки – это часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие после приостановки производства продукции.

6. По степени однородности затраты делятся на одноэлементные и комплексные издержки.

Одноэлементныеэто статьи издержек, однородные по экономическому содержанию (заработная плата, затраты на сырье и материалы, амортизация).

Комплексныеэто статьи издержек, состоящие из нескольких однородных видов затрат (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, общехозяйственные расходы, общепроизводственные расходы).

7. В зависимости от степени охвата в себестоимости продукции издержки подразделяются на явные (бухгалтерские издержки) и неявные.

Явные издержки – это издержки, которые отражаются в бухгалтерской отчетности.

Неявные издержки – это доходы, которые теряет предприятие при отказе от альтернативного способа использования находящегося в его распоряжении имущества.

 

8.2.Себестоимость продукции: сущность, виды и
принципы формирования

 

Себестоимость – это текущие издержки предприятия на производство и реализацию продукции.

Классическое определение себестоимости продукции сформулировано в «Положении о составе затрат, включаемых в состав себестоимости продукции (работ, услуг)».

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость является одним из важнейших, качественных показателей работы предприятия, т.к. она лежит в основе решения большого круга управленческих задач, например:

o оценка производственно-хозяйственной деятельности;

o определение экономической эффективности продукции, капитальных вложений, выбора технологий, обоснования инвестиционных проектов;

o установление цены на продукцию;

o прекращение или продолжение выпуска продукции; производство или приобретение со стороны комплектующих изделий.

Различают следующие виды себестоимости:

1. В зависимости от степени готовности продукции и ее реализации:

- себестоимость незавершенной продукции;

- себестоимость произведенной продукции;

- себестоимость реализованной продукции.

Себестоимость произведенной (товарной) и реализованной продукции определяется по формуле

,

 

где m - номенклатура выпускаемых изделий;

- количество произведенной (реализованной) продукции i-го наименования;

. - полная себестоимость произведенной (реализованной) единицы продукции i-го наименования.

Себестоимость произведенной продукции можно определить по смете затрат на производство и реализацию, исключив из нее затраты, не входящие в товарную продукцию, а также изменения остатков расходов будущих периодов и незавершенного производства.

Себестоимость реализованной продукции отличается от себестоимости произведенной продукции на величину остатков готовой продукции на складе.

Себестоимость произведенной и реализованной продукции используется для определения балансовой прибыли, средних издержек на 1 рубль товарной продукции, разработки баланса доходов и расходов.

Средние издержки производства в целом по предприятию определяются как затраты на один рубль товарной (произведенной) продукции:

 

.

 

2. В зависимости от полноты охвата затрат в себестоимости продукции:

- технологическая себестоимость – это затраты, связанные с технологией изготовления изделий;

- цеховая себестоимость – это затраты цеха на производство продукции;

- производственная себестоимость – это затраты предприятия на производство продукции;

- полная себестоимость – это затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

3.В зависимости от метода формирования:

- плановая себестоимость – издержки, рассчитанные на плановый период по средним нормам и нормативам расхода материальных ресурсов. Она является, по сути, максимально допустимой величиной, отклонение от которой в большую сторону является нежелательным для любого предприятия.

- нормативная себестоимость – издержки, рассчитанные по действующим в настоящее время на предприятии нормам и нормативам расхода материальных ресурсов. Применяется на предприятиях, использующих нормативный метод калькулирования себестоимости продукции;

- фактическая (отчетная) себестоимость - фактические издержки по данным калькуляционного учета за определенный период времени. Она может отличаться от плановой себестоимости. Это отличие может быть обусловлено неудовлетворительной работой предприятия (потери от простоев, брака, недостача материальных ценностей) или причинами, независящими от деятельности предприятия (изменения цен на сырьем и материалы, тарифов на электроэнергию, налогов и отчислений, включаемых в себестоимость).

В условиях рыночной экономики формирование себестоимости должно осуществляться в соответствии со следующими экономическими принципами:

1. Связь с предпринимательской деятельностью, осуществляемой предприятием. Сущность данного принципа заключается в том, что в себестоимость продукции включаются издержки, связанные с процессом производства и реализации продукции. Издержки, не связанные с предпринимательской деятельностью, относятся к непроизводственным издержкам, и не включаются в себестоимость продукции. Данный принцип вытекает из формулировки себестоимости, приведенной в «Положении …», а также из анализа перечня расходов, подлежащих включению в себестоимость, и расходов не относимых к ней.

2. Разделение текущих и капитальных затрат. В бухгалтерском учете должен быть обеспечен раздельный учет текущих издержек предприятия и капитальных затрат. К текущим издержкам относятся затраты, которые потребляются в одном производственном цикле. К капитальным затратам относятся затраты на внеоборотные активы, используемые в нескольких производственных циклах, часть стоимости которых включается в текущие издержки в виде амортизационных отчислений; а также расходы инвестиционного характера, например, долгосрочные финансовые инвестиции, нематериальные активы.

3. Принцип начисления, согласно которому затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств. Например, расходы по оплате труда включаются в себестоимость не в момент выдачи денег из кассы, а на дату возникновения задолженности организации перед своими работниками.

Величина себестоимости продукции предприятия определяет размер его прибыли, а, следовательно, и налоговых отчислений в бюджет. Поэтому состав затрат, включаемых в себестоимость, в целях налогообложения регламентируется государственными органами.

Большую роль в планировании, учете и калькулировании себестоимости играет ее структура - удельный вес определенного вида затрат в себестоимости, определяется на основании сметы затрат. Структура себестоимости может определяться на основе классификации затрат по экономически элементам и калькуляционным статьям.

Важнейшим документом при планировании себестоимости является смета затрат на производство, на основе которой определяется важнейшие показатели по себестоимости продукции: сумма затрат на производство в целом и по отдельным элементам, себестоимость готовой, товарной и реализованной продукции, затраты на один рубль продукции, динамика этих затрат и структура себестоимости.

В зависимости от удельного веса затрат различают:

- трудоемкие производства;

- материалоемкие производства;

- энергоемкие производства;

- фондоемкие производства;

- смешанные производства.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 231;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.