Банкротство: сущность и процедура


 

Банкротство – это исключение из гражданского оборота неплатёжеспособных (экономически несостоятельных) субъектов хозяйствования.

Банкротство служит оздоровлению экономики, повышению ответственности предпринимателей к организации предпринимательской деятельности и финансовой стабильности предприятия. Внешним признаком банкротства является приостановление текущих платежей предприятия.

Экономическая несостоятельность это приобретающая устойчивый характер неспособность (неплатежеспособность) предприятия удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), осуществить платежи в бюджет и бюджетные фонды, выплатить заработную плату наемных работникам, которая проявляется в превышении долга предприятия над стоимостью его имущества.

Регулирование экономической несостоятельности и банкротства осуществляется на основании следующих основных законодательных актов:

1.Закон Республики Беларусь от 18 июля 200 г. №423-3 «Об экономической несостоятельности (банкротстве);

2. Указ Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 г. №508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)».

Существуют ложное и преднамеренное банкротство.

Ложное банкротство это заведомо ложное объявление о несостоятельности лица, подающего заявление в хозяйственный суд о возбуждении процедуры банкротства, с целью получения от кредиторов отсрочки платежей, скидки с долгов или ликвидации предприятия, т. к. имеется возможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Это лицо несет перед кредиторами ответственность за убытки, причиненные этим действием.

Преднамеренное банкротство - преднамеренное создание или увеличение долгов предприятия по вине его учредителей (участников), собственника имущества или иных лиц, в т.ч. руководителя должника, имеющих право давать обязательные для должника указания либо возможность иным образом определять его действия. На эти лица при недостаточности имущества должника может быть возложена ответственность по обязательствам последнего.

Причинами банкротства могут быть:

§ низкая конкурентоспособность продукции;

§ чрезмерные издержки производства;

§ недостаточный объём продаж;

§ недостаток собственного капитала;

§ неэффективное управление предприятием.

Дела о банкротстве предприятия рассматриваются хозяйственными судами по месту нахождения предприятия-должника. Дело о банкротстве может быть инициировано:

- собственником имущества;

- кредиторами;

- органами исполнительной власти (для республиканских и коммунальных предприятий);

- прокуратурой.

В соответствии с законодательством в отношении предприятия-должника могут быть предприняты следующие процедуры:

1) конкурсное производство, которое включает – ликвидационное производство и санацию;

2) мировое соглашение.

Конкурсное производство процедура банкротства, осуществляемая в целях максимально возможного удовлетворения требований кредиторов в установленной очередности, защиты прав и интересов должника и кредиторов в процессе санации или ликвидации.

Ликвидационное производство - процедура конкурсного производства, применяемая к должнику, признанному банкротом, с целью его ликвидации и освобождения от долгов. Включает в себя организацию торгов по продаже имущества должника и требований должника.

Санацияэто процедура конкурсного производства, направленная на оздоровление финансового положения предприятия-должника. Она предусматривает переход права собственности, изменение долговых обязательств, реорганизацию, реструктуризацию, оказание финансовой помощи.

Основание для проведения санации– наличие реальной возможности восстановить платёжеспособность предприятия.

Преимущественное право на проведение санации имеет:

- собственник предприятия;

- кредиторы;

- члены трудового коллектива.

Если к моменту о вынесении хозяйственным судом определения о проведении санации они не воспользовались своим правом санации, то объявляется конкурс желающих принять участие в санации.

Мировое соглашениепроцедура банкротства в виде соглашения между должником и кредиторами, в котором предусматривается освобождение должника от долгов, их уменьшение или отсрочка оплаты. Может быть заключено на любой стадии производства по делу о банкротстве после погашения задолженностей по требованиям кредиторов первой и второй очередности. Подписание мирового соглашения является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве.

По результатам рассмотрения дела хозяйственный суд принимает решение:

- о банкротстве с санацией (экономическая несостоятельность);

- о банкротстве с ликвидацией (банкротство);

- о прекращении производства по делу о банкротстве, основанием для которого могут быть:

Ø восстановление платежеспособности во время санации;

Ø заключение мирового соглашения;

Ø удовлетворение всех требований кредиторов;

Ø установление ложного или преднамеренного банкротства.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 91;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.