Принципы классификации болезней


В настоящее время выделяют около 2000 разных нозологических форм (болезней). С течением времени некоторые патологические формы исчезают, другие появляются.

Классификации болезней базируются на основании определенных критериев. В этиологической классификации болезни группируются по общности причин, их вызывающих. В соответствии с этим выделяют инфекционные (вызванные микробом, вирусом) и неинфекционные (травматические: под действием химических, термических, механических и др. факторов, алиментарные и др.) заболевания, паразитарные болезни (амебиаз, глистная инвазия), болезни, обусловленные интоксикацией организма, в свою очередь подразделяющиеся на профессиональные, пищевые и т.п.

В основу патогенетической классификации положена общность механизмов развития (аллергические и воспалительные заболевания, коллагенозы, опухоли).

Часто болезни классифицируют по топографо-анатомическому признаку (болезни крови, сердца, мозга, легких и др.). Отсюда и выделяют топографо-анатомическую классификацию. Однако изолированного поражения отдельного органа не бывает. На всякое болезнетворное воздействие реагирует весь организм. В этой связи более удачной представляется группировка болезней по функциональным системам («болезни» системы крови, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, эндокринной систем и т.п.).

С учетом особенностей, накладываемых на развитие и течение болезни возраста и пола, в отдельные группы выделяют детские болезни, болезни старческого возраста, женские болезни и др., т.е. существует классификация болезней по возрасту и полу.

Особую группу составляют наследственные болезни, в свою очередь подразделяющиеся на собственно наследственные, в которых роль генетических нарушений имеет решающее значение (гемофилия, болезнь Дауна и др.), и болезни с наследственной предрасположенностью (артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет и др.).

В последнее время значимость приобретает экологическая классификация болезней, учитывающая условия обитания человека, экологические факторы среды обитания (краевая или географическая патология); профзаболевания; "болезни цивилизации". В развитии последних основное значение имеют напряженный ритм жизни (в первую очередь – городской), гиподинамия, несбалансированное питание, загрязнение среды, значительная информационная нагрузка, избыточный шум и т.п.

По характеру течения выделяют острые, хронические, рецидивирующие болезни, а по тяжести состяния больного (тяжелой, средней и легкой степени тяжести заболевания).

В медицине для единообразного обозначения в мире болезней и патологических состояний применяется номенклатура болезней – обширный перечень-каталог наименований нозологических форм. В настоящее время используется Международная классификация болезней десятого пересмотра (МБК-10).



Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 271;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.