Понятие и значение объекта преступления


В русском дореволюционном уголовном праве специального внимания исследованию объекта преступления не уделялось. Ученые того периода (например, Спасович) считали, что объектом преступления являются права конкретных лиц, но взятые не сами по себе, а как содержательные элементы известной социальной связи. В российском послереволюционном уголовном праве в качестве преобладающего утвердился взгляд на объект преступления как на охраняемые уголовным законом общественные отношения.

Объект преступления – это общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым преступлением причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.

Деяние не может признаваться преступлением, если оно не нарушает общественных отношений или не ставит их под угрозу нарушения.

Далеко не все существующие в данный момент общественные отношения являются объектами преступлений. Только самые важные общественные отношения являются объектом устанавливаемой уголовным законом защиты. Их примерный перечень дан в статье 2 УК РФ. Исчерпывающий перечень общественных отношений, подлежащих уголовно-правовой защите, содержится в нормах Особенной части Уголовного кодекса. Некоторые общественные отношения защищаются только уголовным правом (например, отношения, складывающиеся по поводу половой неприкосновенности личности); иные – и другими отраслями права (например, отношения собственности).

Круг общественных отношений, взятых под охрану уголовного права, не является неизменным. Изменение экономических, социальных и иных условий жизни порождает новые, ранее не существовавшие отношения. Меняется содержание или значение уже существующих общественных отношений. Этим обусловливается наличие двуединого процесса: криминализации и декриминализации деяний (при криминализации в качестве объекта уголовно-правовой защиты закрепляются общественные отношения, которые ранее не охранялись УП, декриминализация имеет место тогда, когда отпадает надобность охраны общественного отношения уголовно-правовыми средствами, уголовно-правовая норма исключается из Уголовного кодекса).

Общественные отношения включают в себя ряд элементов: субъектов (участников отношений – государство, его правомочные органы, общественные организации, трудовые коллективы, личность); взаимосвязь между субъектами, их деятельность или позиции по отношению друг к другу, определенные права и обязанности; социальные ценности, по поводу которых возникают общественные отношения (предмет отношений).

Вред объекту причиняется путем повреждения или уничтожения элементов общественного отношения. Общественные отношения как объект преступления могут быть уничтожены или повреждены как «извне», так и «изнутри». В абсолютном большинстве случаев вред им причиняется при воздействии «извне». «Изнутри» общественные отношения терпят урон тогда, когда бездействует принадлежащий этой системе элемент, который должен был действовать.

Юридическое значение объекта преступления заключается в следующем:

- является обязательным признаком состава преступления и в этом качестве необходим при решении вопроса о наличии или отсутствии основания уголовной ответственности (деяние, причиняющее ущерб какому-либо объекту, не указанному в уголовном законе или не подразумеваемому им, не является преступлением и не влечет уголовной ответственности)

- напрямую влияет на характер общественной опасности деяния как его качественную сторону и в этом смысле во многом предопределяет отнесение преступления к той или иной категории (имеет большое значение для отграничения преступных деяний друг от друга, поэтому его установление является необходимым условием правильной квалификации). В первую очередь по объекту отличаются такие преступления, как похищение человека и захват заложника (ст. 126 и 206 УК); умышленное уничтожение чужого имущества, терроризм, приведение в негодность объектов жизнеобеспечения и диверсия (ст. 167, 205, 215.2 и 281 УК) и др.

- позволяет отграничить его от иных правонарушений и аморальных деяний, поскольку существуют объекты исключительно уголовно-правовой охраны (например, мир и безопасность человечества).

- положен в основу законодательной группировки преступлений в Особенной части УК по разделам и главам

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 274;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.