ОБУЧЕНИЕ ВОСПРИЯТИЮ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА


 

На каждом уроке изобразительного искусства в любом виде деятельности: в практической работе (при изображении на плос­кости, в лепке, прикладной работе), при восприятии произведений искусства систематически развивается восприятие учащихся. У них совершенствуется умение видеть форму предмета, определять ее положение в пространстве, вычленять детали предмета, соотносить части и целое в поиске пропорциональных отношений, определять цвет и т. д.; рассматривая произведения искусства, дети учатся понимать их содержание, их художественные достоинства. Перед учителем изобразительного искусства стоит задача научить школь­ников понимать красоту окружающего мира, развить у них эстети­ческие чувства.

У учащихся нужно развивать сознательный подход к восприя­тию эстетического в действительности, в искусстве, в собственной практической деятельности. Систематическая работа с учащимися в данном направлении, как указывается в программе, имеет прин­ципиальное, методологическое значение для развития понимания взаимосвязи искусства и жизни.

Работа по восприятию произведений искусства не ограничива­ется специально отведенными на нее часами (см. программу). Де­ти частб рассматривают и анализируют в процессе обучения про­изведения прикладного искусства. На других уроках и во вне­классное время они знакомятся с репродукциями и иллюстрация­ми, смотрят слайды, диа- и кинофильмы. Здесь приводится лишь примерный план знакомства с произведениями искусства на уро­ке и принципы этой работы.

Знакомство детей с произведениями искусства, проведение ра­боты по обучению детей приемам восприятия произведений ис­кусства нельзя осуществлять, минуя понятия «красота», «краси­вый», «прекрасный». Поэтому в классе работа по развитию вос­приятия детей в этом направлении начинается с усвоения содержания понятий «красивый» и «некрасивый». Осмысляются такие словосочетания, как красивая осенняя (зимняя) природа, краси­вые деревья, красивая береза (ель, сосна), красивый узор, кра­сивая окраска (предмета), красивая форма (предмета) и т. п. Работа по раскрытию содержания этих понятий проводится на основе изучения существенных признаков осенней (зимней) при­роды,предметов быта и пр. в течение всего учебного года на всех уроках практической деятельности. Детям показывается, что сло­вом красивый можно определить как отдельные признаки предме­та (окраска, форма, фактура и др.), так и предмет или явление в совокупности признаков (зеленая, стройная, белоствольная, пла­кучая береза, золотая осень и др.).

Учащихся подводят к пониманию того, что красота в расти­тельном и животном мире природы проявляется во взаимосвязи значимых признаков предметов с функционированием этих пред­метов в жизни.

Понятие «красивый цвет» связывается с эмоциональным воз­действием цвета на человека. Первоклассникам нужно показать на примерах, что яркие локальные цвета, особенно теплого ряда, вызывают у человека положительные эмоции (чувство радости, тепла, оживления) и, напротив, темные, холодные тона (темно­синие, фиолетовые и др.) и ахроматические (черный, темные от­тенки серого) — отрицательные эмоции (чувство печали, грусти).

Уроки по восприятию произведений в I—III классах строятся в форме беседы по плану, данному в программе по изобразитель­ному искусству.

Работа по развитию эстетического восприятия и восприятия произведений искусства в школе для детей с недостатками слуха связана с определенными трудностями, которые определяются осо­бенностями развития этих детей, и в первую очередь особенностя­ми формирования их речи, сферы познания, а также личностными особенностями (проявлениями чувств, эмоций, интересов).

У детей с недостатками слуха младшего школьного возраста, как показывают исследования ученых, снижена познавательная активность. Их познавательные интересы характеризуют как по­верхностные, у них преобладает интерес к внешней стороне предмета. Анализируя предмет, они чаще выделяют сразу замет­ные, но малозначимые признаки, упуская характерные, цажные (например, характеризуя ворону, указывают на торчащее перо, забывая рассказать об особенностях оперения и т. д.).

Первоклассников, как уже говорилось выше, особенно затруд­няет вычленение скрытых признаков (конструкции, общей формы предмета), которые между тем являются очень важными для по­нимания структуры предмета, его положения в пространстве.

Глухие дети, как отмечается в исследованиях, овладевают по­ниманием эмоциональных состояний в относительно более позд­ние сроки, чем их слышащие сверстники. Глухие первоклассники знают очень мало слов, обозначающих разные эмоции и оттенки эмоциональных состояний, они у них не дифференцируются по степени выраженности. Только приблизительно к VII классу глу­хие школьники могут верно обозначать словом равное со слыша­щими первоклассниками количество эмоциональных состояний. В то же время некоторые эмоциональные состояния учащимся I класса уже знакомы, и это обстоятельство следует учитывать в работе по развитию эмоциональной сферы глухих детей, знаком­стве с произведениями искусства.

Вари а н т р а б о ты. В I классе учителю предлагается про­вести беседу, в которой дети в общем виде познакомятся с дея­тельностью художника и с некоторыми произведениями художников-пейзажистов. В программе даются примерные вопросы, по ко­торым учитель проводит беседу с учащимися (эти же вопросы являются контрольными для учащихся при проверке усвоенного в беседе учебного материала): 1) Кто написал картину? 2) Чем художник написал картину? На чем? 3) Что изобразил художник? 4) Как нужно смотреть картину?

В беседе предлагается использовать следующий демонстраци­онный материал: репродукции или слайды с картин И. Левитана «Золотая осень», «Весна. Большая вода»; А. Саврасова «Грачи прилетели»; И. Шишкина «Лес зимой», «Утро в сосновом бору»; иллюстрации к сказкам Ю. Васнецова, В. Конашевича, Е. Рачева; иллюстрации к рассказу (по выбору учителя); бумагу, картон, холст, кисти, краски акварельные, масляные, гуашь; палитры для масляных и акварельных красок.

На первый вопрос предложенного плана дети могут ответить сами, когда учитель покажет им знакомую репродукцию картины И. Левитана «Золотая осень». Нужно уточнить, знают ли дети фа­милию художника, написавшего эту картину. Вероятно, учащиеся ответят и на второй вопрос плана, что художник нарисовал кар­тину красками, кистью. Учитель расскажет, какими красками пи­шет художник картины, и покажет их (гуашь, акварель, масляные краски). Потом покажет детям бумагу, холст, картон, кисти раз­ных размеров (толстые и тонкие), беличьи, щетинные, колонковые, и расскажет, что художник пишет картину, используя этот мате­риал.

Можно при этом отметить, что беличьи кисти художник ис­пользует при работе акварельными красками и гуашью, а ще­тинные — маслом.

Далее можно выделить, что кистями крупных номеров худож­ник работает на большой изобразительной поверхности, а тонки­ми кистями прописывает детали.

Учащимся нужно показать палитры для акварельных и масля­ных красок и рассказать об их использовании.

Дальше беседу можно проводить примерно таким образом:

— Что же изображает в своих картинах художник?

В ответе на этот вопрос учащиеся могут перечислить лес и по­ле, деревья, цветы, животных, птиц и т. д. Учитель обобщает: «Все перечисленные слова можно назвать одним— природа». Учитель продолжает далее:

- Художник изображает природу. Природа — это лес, поле, деревья, цветы, птицы, звери. Картина с изображением природы называется пейзажем.

- Художник изображает природу, потому что хочет, чтобы люди смотрели на картину и чувствовали радость, чтобы им было приятно: ведь человек любит природу.

- Художник изображает людей, чтобы показать, какие они, что делают. (Демонстрируется портрет — по выбору учителя.) Такая картина называется портретом.

- Художник делает рисунки для книжек, чтобы было интерес­но читать эти книжки (сказки, рассказы), чтобы все было понят­но в книжке. (Демонстрируются иллюстрации к сказкам Ю. Вас­нецова, В.Конащевича, Е. Рачева, к рассказу в учебнике—по вы­бору учителя, не более пяти примеров.) Картинки в книге назы­ваются иллюстрации.

Больше внимания следует уделить последнему вопросу бесе­ды: «Как нужно смотреть картину?» Учитель должен дать детям как бы руководство для восприятия картины (в какой последова­тельности ее рассматривать, как устанавливать связь между изображенными предметами, персонажами, чтобы понять основное ее содержание),

«Художник написал картину. Нужно понять, что он нарисо­вал. Рассматривать картину нужно в определенном порядке. 1) Сначала рассмотри, что художник нарисовал в центре картины, что он выделил ярким цветом, —-это главное в картине, об этом художник рассказывает в картине. Это могут быть люди, живот­ные, растения, предметы. Кто эти люди? Что они делают? Как называются эти животные, растения? 2) Потом рассмотри, что нарисовано рядом с этими людьми, с этими животными, с этими предметами, что нарисовано позади них, за ними. Кто это? Как называется? 3) Наконец, скажи, как называется эта картина, кто ее автор (назови фамилию художника). О ком (о чем) рассказал художник в картине?

Давайте еще раз рассмотрим картину «Золотая осень». Ху­дожник изобразил на картине лес в осенней окраске, речку. Зна­чит, он хотел рассказать о природе осенью. Художник хотел, что­бы люди смотрели на картину и испытывали (чувствовали) ра­дость: какая красота бывает осенью, это наша родная природа, это наша Родина!

В картине «Весна. Большая вода» художник И. Левитан рас­сказывает о весне. Весной много воды, потому что снег тает. Мы видим деревья, стоящие в воде, лодку у берега и думаем: «Вот как бывает весной».

Художник А. Саврасов тоже написал о весне («Грачи приле­тели»), но о другом: прилетели птицы. Мы глядим на картину и понимаем это, потому что на березе в середине картины нарисо­ваны птицы —грачи».

После такого разбора учитель предлагает учащимся рассмот­реть картину И. Шишкина «Утро в сосновом бору» в указанной последовательности, назвать изображенные предметы передних планов и рассказать, что показывает в картине художник.

Завершается урок практической работой учащихся. Учитель предлагает детям:

— А сейчас представьте себе, что вы художники. Вы будете писать картины о весне, о прилетающих птицах. Картина будет называться «Скворцы прилетели».

Учитель должен создать в классе творческую атмосферу. Нуж­но добиться, чтобы у детей возникло эмоциональное напряжение, состояние затаенной радости, ожидания прекрасного. Актуализи­ровать имеющиеся у них жизненные наблюдения, ощущения весны поможет литература. Можно прочитать стихотворения из книги для чтения и из букваря для школ слабослышащих детей. Эффект будет ярче, если дети эти стихи уже изучили, знают наизусть. Предла­гая им прочитать стихи, учитель сам должен быть очень оживлен, заинтересован этой темой, выражение лица его должно быть зага­дочным, лиричным.

Перед самостоятельной работой нужно дать детям указания:

«Начинайте работу так: сначала подумайте, что будете рисо­вать и как положить лист бумаги. Потом в середине листа крупно нарисуйте главное. Нарисуйте так, чтобы каждый человек, кото­рый посмотрит на ваш рисунок, догадался: на рисунке изобра­жена весна, скворцы прилетели».

«Когда будете рисовать деревья, вспомните, где толще ствол у дерева — внизу или наверху. Рисуя, помните правило, что пред­меты могут загораживать друг друга.

«Вспомните, в какие цвета окрашена весна, какими красками нужно работать, раскрашивая рисунок».

В конце занятия устраивается выставка работ маленьких ху­дожников. Учителем заранее приготовлен заголовок «Выставка юных художников». Выставляются все работы детей, однако луч­шие выделяются, обсуждаются удачи в композиции работы, в сходстве изображенной ситуации с подмеченным в жизни.

 

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 130;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.