Физиологическая характеристика статических усилий


Статические усилия (СУ) достаточно часто встречаются в различных видах спорта. Им принадлежит важная роль в поддержании различных поз. Кроме того, как отдельные элементы СУ включаются в определенные момен­ты ациклических движений (тяжелая атлетика) и упражнений, оцениваемых качественно (в баллах), - гимнастика, акробатика, борьба и др.

Если организм не тренирован к статическим усилиям, то это может лимитировать работоспособность спортсмена, то есть адаптация к СУ служит проявлением общей тренированности. СУ поддерживаются за счет как тони­ческих, так и тетанических сокращений мышц.

СУ делятся на две группы: малые статические усилия (МСУ) и боль­шие статические усилия (БСУ).

МСУ осуществляются за счет тонических сокращений. Они использу­ются организмом для поддержания главным образом различных поз и поло­жений тела (положение головы, поза сидя, стоя и др.).

Главная особенность МСУ - их небольшая утомляемость при осуще­ствлении работы мышц. Она обусловлена посменной работой различных, преимущественно медленных (тонических) ДЕ, незначительной частотой им-пульсации из моторных центров (от 3 до 20 имп/с). Длительное поддержание сокращения осуществляется за счет аэробного характера обеспечения актив­ности ДЕ.

При МСУ наблюдаются незначительные физиологические сдвиги, причем они тем меньше, чем выше адаптация организма к статическим на­пряжениям.

БСУ в спортивной практике встречаются в гимнастике (упоры, ви­сы, углы и т.д.); в тяжелой атлетике (удержание снаряда, фиксация поз); в борьбе (положение "мост", захваты и др.) и в большей или меньшей степени -во всех ациклических видах, единоборствах и спортивных играх.

БСУ осуществляются за счет тетанического режима мышечных со­кращений (при количестве импульсов от 30 до 60 имп/с и выше) и сопровож­даются быстрым развитием утомления.

Утомление связано с необходимостью поддержания непрерывной вы­сокочастотной импульсации из двигательных зон ЦНС, со значительным по­вышением внутримышечного давления, со сдавлением кровеносных сосудов и накоплением в мышцах продуктов распада. Величина внешней работы при БСУ равна нулю. Однако статическую работоспособность принято опреде­лять как произведение величины напряжения мышц на время его удержания и выражать в кг-с.

Статические напряжения по реакции вегетативных функций характе­ризуются рядом особенностей: небольшими энерготратами с кислородным запросом не больше 3-4 л/мин; задержками дыхания и явлениями натужива-ния, что повышает внутригрудное давление и ухудшает венозный приток к сердцу значительным повышением артериального давления.

Феномен Линдгарда (или феномен статических усилий) заключается в особом характере реакции вегетативных функций: сразу после окончания БСУ показатели дыхания и сердечно-сосудистой системы становятся выше, чем при работе (сравним: сразу после окончания динамической работы начи­нается быстрое снижение - восстановление - всех показателей; рис. 15.1). Особенно резко феномен Линдгарда выражен после мощных статических на­пряжений, причем больше - у лиц нетренированных.

 

Рис. 1. Схема феномена Линдгарда

f - функциональные показатели, t • время работы;

-.-.-.- . характер восстановления при динамической работе;

•———• - (физиологические сдвиги пои больших статических усилиях.

Отмеченные изменения Линдгард (1920) объяснял механическим сдавливанием мышцами своих кровеносных сосудов, в результате чего про­дукты метаболизма (молочная кислота и др.) не попадают в кровь и не могут стимулировать дыхание и кровообращение во время работы.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 223;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.