Зона умеренной мощности


В данной зоне мощности совершаются такие виды мышечной деятель­ности спортивного характера, как марафонский бег, бег на сверхдлинные дистанции различной величины; многочасовые сверхдлинные заплывы, лыж­ные гонки более чем на 10 км; велотуры, гребной марафон и т.п., то есть спортивные упражнения циклического характера длительностью от 30-40 мин и более. Для работы, осуществляемой в зоне умеренной мощности, наи­более характерная особенность - почти полное равновесие между кислород­ным запросом и рабочим потреблением кислорода в течение всего времени работы. Такое рабочее состояние по потреблению кислорода было названо А. Хиллом "истинным устойчивым состоянием". Абсолютная величина КД при этом оказывается не более 4-5 л, то есть не более 3-5% от суммарной ве­личины кислородного запроса, что не служит фактором, лимитирующим ра­ботоспособность. И, тем не менее, на протяжении целого ряда часов под­держивается ЧСС на уровне 150-180 уд/мин, а при величине систолического объема в 120-150 мл МОК достигает 20-25 л и более.

Минутное потребление кислорода в этих условиях доходит до 3,0-4,0 л. Удельный расход энергии составляет около 0,3 ккал/с, а ее общий рас­ход - до 10 000 ккал. Расход углеводов весьма велик, о чем свидетельствует снижение содержания сахара в крови со 100 мг% в покое до 40-50 мг% на финише марафонской дистанции. В силу этого обстоятельства в процессе ра­боты, протекающей в зоне умеренной интенсивности, в качестве энергети­ческого источника весьма активно используются жиры. Естественно, что в этих условиях восстановительный период весьма длительный - в большей части случаев продолжается не менее 2-3 суток, если судить об этом по вос­становлению исходного уровня работоспособности, а не какого-либо отдель­но взятого показателя, например ЧСС, легочной вентиляции, содержания гликогена в работавших мышцах и т.д.

К факторам, ограничивающим работоспособность и вызывающим утомление при работе умеренной мощности, относятся: ухудшение функцио­нальной подвижности нервных центров; истощение функциональных резер­вов эндокринной системы; весьма значительное снижение энергетических ресурсов; обильное потоотделение, сопровождающееся потерей значительно­го количества хлоридов, нарушением количественного соотношения ионов Na"*", Ca"1"1", К"1', что отражается на состоянии скелетной мускулатуры (появле­ние судорог мышц), а также и ЦНС. Все это доказывает целесообразность ор­ганизации дополнительного приема специальных питательных смесей в про­цессе прохождения дистанции. Весьма нередким явлением, особенно в усло­виях повышенной температуры и влажности воздуха, во время такой работы оказываются нарушение процессов терморегуляции вплоть до тепловых уда­ров (гипертермия до 39-40°С), потеря способности ориентации в пространст­ве. Все это должно учитываться при решении вопросов об использовании упражнений умеренной мощности при организации физкультурно-оздорови-тельной работы с лицами различного возраста.

Важнейшие физиолого-биохимические показатели для работы раз­личной относительной мощности приведены в табл. 2.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 132;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.