Физиологическая характеристика ациклической работы


Ациклические движения встречаются во многих видах спорта, напри­мер в гимнастике, спортивных играх, единоборствах и т.д. Для ациклических движений предлагается следующая классификация:

Ациклические движения представляют собой стереотипно следующие друг за другом фазы движения, имеющие четкое начало и завершение по ти­пу: а-б-в-г-д-е. Эти движения не строятся на ритмическом рефлексе, подобно циклическим, хотя им может предшествовать циклическое (например, разбег перед прыжком). В этом случае для осуществления ациклического акта -прыжка необходимо подавить ритмический двигательный рефлекс. .

Ациклические движения характеризуются максимальной силой и ско­ростью сокращения мышц, которые связаны друг с другом обратно пропор­циональной зависимостью.

Закономерности связи силы и скорости в движении описываются урав­нением II закона Ньютона: F = m • а, где F - сила, m - масса, а - ускорение. Применительно к ациклическим движениям он будет звучать так: "Проявляе­мая в ациклическом движении сила прямо пропорциональна произведению перемещаемой массы снаряда или тела на ускорение".

Собственно силовые и скоростно-силовые движения отличаются тем, что проявления максимальной силы зависят от двух причин (рис. 2).

Рис. 2. Характеристика зависимости "сила-скорость":

I - зона собственно силовых упражнений;

II - зона скоростно-силовых упражнений;

III - зона проявления максимальной скорости

I зона. Развиваемая сила растет за счет увеличения перемещаемой массы (то есть m - переменная величина вплоть до тах) при неизменном или близком к "О" ускорении; это - собственно силовые упражнения:

F тах = т тах • а (подъем штанги).

II зона. Развиваемая сила при движении увеличивается в основном за счет ускорения (то есть "а" - переменная величина, а "m" - постоянная); это скоростно-силовые движения, которые описываются уравнением:

F тах = а тах • т (метания, прыжки).

При скоростно-силовых движениях перемещаемая масса постоянна и относительно мала. Поэтому и проявление силы, и спортивный результат за­висят от величины придаваемого снаряду ускорения. III зона. Сила проявляется при малых отягощениях (бросание теннис­ного мяча, камня), а ускорение ("а") - стремится к максимуму. Это - зона проявления максимальной скорости.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 302;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.