Этапы установления морфемной структуры слова


В результате членения слова устанавливается его морфемный состав, т.е. совокупность всех входящих в слово морфем. Однако цель морфемного анализа заключается не только в определении морфемного состава слова, но и в установлении системы отношений между морфемами, т.е. в определении морфемной структуры слова. Морфемная структура слова – это системно упорядоченное единство его значимых элементов (морфем и комбинаций морфем).

Центральным элементом морфемной структуры слова является корень, к которому в определенной последовательности присоединяются аффиксы, занимающие по отношению к нему периферийную позицию. Наиболее периферийным компонентом морфемной структуры слова является флексия, присоединяемая к основе слова.

Логика и порядок установления морфемной структуры таковы: сначала выявляются наиболее периферийные элементы в морфемном строении слова (словоизменительные и формообразующие показатели отделяются от основы). Затем членению подвергается основа слова, причем то, в каком порядке сочетаются морфемы в основе, обусловлено логикой развертывания «словообразовательной цепочки», в которую входит анализируемое слово. Это означает, что проводить морфемное членение основы нужно «с конца», с выделения тех аффиксов, которые были присоединены в последнюю очередь и дальше всего отстоят от корня. Например, в слове рассказали прежде всего выделяется словоизменительный показатель (окончание) -и и формообразующий суффикс глагола прошедшего времени -л. В основе рассказаморфемные связи таковы: к корню -сказ– присоединяется приставка рас-. Выделяемый в основе элемент -а– является интерфиксальной вставкой, находящейся на стыке основы слова и формообразующего показателя. Этот элемент имеет место в непроизводной основе сказа– и не несет на себе семантической нагрузки.

Таким образом, принято разграничивать два этапа морфемного членения слова:

1. Отделение основы от грамматических показателей слова – словоизменительных и формообразующих морфем;

2. Членение основы: выделение 1) корневой морфемы и 2) словообразующих морфем.

 

Литература

1. Вендина Т.И. Введение в языкознание: Учеб. пособие. – М., 2001.

2. Земская Е.А. Современный русский язык. Словообразование: Учеб. пособие. – М., 2005.

3. Евсеева И.В. Функции аффиксальных морфем (словообразование, формообразование, словоизменение): Метод. разработка по курсу «Современный русский литературный язык». – Красноярск, 2004.

4. Киселева О.Н. Морфемный и словообразовательный анализ слова в вузе и в школе: Учебное пособие. – Томск, 1999.

5. Лукин М.Ф. О традиционном и новом понимании флексии в современном русском языке // Русский язык в школе. – 1989. – №1.

6. Немченко В.Н. Современный русский язык. Словообразование: Учеб. пособие. – М., 1984.

7. Современный русский язык: Учебник / Под ред. В.А. Белошапковой. – 3-е изд. – М., 1999.

8. Современный русский язык: Учебник / Под ред. П.А. Леканта. – М., 2000.

9. Степанова Л.С. Суффикс или окончание? // Русский язык. Приложение к газете «1 сентября». – М., 2001. – №6. – С. 13, 16.

10. Тихонов А.Н. Морфемно-орфографический словарь русского языка. Русская морфемика. – М., 1996.

11. Учебные таблицы по морфемике и словообразованию / Сост. Р.Т.Гриб. – Красноярск, 1991.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 754;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.