Урок лабораторно-практических занятий
Как и уроки-семинары, уроки лабораторно-практических занятий являются весьма разнообразными: урок решения задач, урок выполнения различных упражнений, практикумы, уроки-драматизации, урок разыгрывания маленьких сцени др. Общий признак для всех этих уроков — соединение знаний учащихся с их практической, учебно-познавательной и общественно полезной деятельностью, обучение школьников применять знания в жизни.
Как известно, в современной школьной практике решение этой проблемы учителя видят в том, чтобы убедить учащихся в необходимости овладевать знаниями основ наук для того, чтобы потом, после окончания школы, продолжить специальное и профессиональное образование или немедленно по окончании школы использовать их в повседневном труде в народном хозяйстве. Но эта цель весьма отдаленна и не всегда представляется учащимся привлекательной. Поэтому необходимо изыскать пути, позволяющие учащемуся по ходу изучения того или иного учебного материала применять полученные знания для решения практических задач в своей ученической жизни, общественно полезной, научно-практической деятельности. И такой путь многие опытные, передовые учителя нашли. После изучения учащимися ряда учебных тем они дают своим ученикам тематические задания, которые выполняются ими вне урока, заменяя собою традиционную домашнюю работу по предмету.
Суть этих заданий состоит в решении практической проблемы с использованием полученных теоретических знаний. Например, дается задание разработать рекомендации по эффективному использованию химических удобрений в целях повышения урожайности той или иной сельскохозяйственной культуры на конкретном участке земли местного хозяйства. Аналогичное задание можно предложить учащимся по экологии, по оформлению деловых бумаг, сделок и т.д.
Тематические задания, о чем свидетельствует опыт работы талантливого учителя химии и педагога-исследователя Н.П. Гузика, носят межпредметный характер. Они стимулируют учащихся привлекать при выполнении задания не только, скажем, знания химии, русского языка и т.п., но и других предметов - биологии, экономической географии, черчения и др. Подобные задания, по сути дела, и являются основой внедрения в обучение дидактических деловых игр.
В организационном отношении для выполнения тематического задания (проекта) все ученики класса разбиваются на группы и работают параллельно. Группы создаются добровольно в составе 4—6 человек. С учетом склонностей и способностей учащихся распределяются обязанности между ними. Прежде всего из наиболее инициативных учащихся избирается руководитель проекта-задания. Кроме него, в зависимости от содержания задания, в группе выделяются, скажем, агроном, технолог, экономист, чертежник, а иногда и художник-оформитель. Задания для групп могут быть одинаковые или разные.
Такая коллективная организация работы позволяет одновременно осуществлять разделение труда и привносить в процесс обучения дух конкуренции. При этом успешная работа каждого зависит от результатов деятельности его коллег, что само по себе дает воспитательный эффект, приучая участников к коллективным усилиям. Группа консультируется у учителя, систематически собирается для обсуждения хода работы, учащиеся отчитываются друг перед другом, обмениваются опытом. Всякий успех отдельного ученика поощряется общественным опытом.
Работа с тематическими заданиями, точнее выполнение учащимися тематических заданий, проходит вне урока в том классическом его понимании, какое доминирует в сознании массового учительства и осуществляется на базе достаточно прочного усвоения всеми учащимися теоретического программного материала. Главное в этой работе — создание возможности «приложить» уже имеющиеся знания к решению проблем и связать эти знания с другими, которые получены при изучении других учебных предметов. Работа по выполнению тематических заданий протекает параллельно, а порой и пересекается с работой учащихся на уроке по решению задач и выполнению всевозможных учебно-практических упражнений, что, несомненно, выступает значительным подспорьем для успешной работы над тематическими заданиями.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2326;