Структурно-функциональные особенности сердца у детей и подростков


Грудной возраст. В этом возрасте несколько уменьшается масса правого желудочка. Это связано с уменьшением сопротивления в малом и увеличением его в большом круге кровообращения. Темп роста сердца на первом году жизни интенсивнее, чем на последу­ющих этапах. К 1—2 годам масса сердца возрастает примерно в 3 раза. Уже к концу периода новорожденности границы сердца смещаются.

После 6 месяцев в связи со становлением позы сидения, а за­тем и стояния сердце начинает опускаться и разворачиваться, причем левый желудочек уходит вниз и назад, в результате чего к передней стенке прилегает главным образом правый желудочек. Верхняя граница постепенно опускается и на 2-м месяце жизни от уровня первого межреберья доходит до II ребра, а затем до второго межреберья.

Последующие возрастные периоды. Продолжается дифференцировка сократительных волокон миокарда, проводящей системы, образуются магистральные коронарные артерии, происходит раз­витие нервного аппарата сердца и сосудов. К 7 годам сердце при­обретает основные морфологические черты сердца взрослого, от­личаясь от него лишь размерами.

Различают три периода, когда рост сердца происходит с мак­симальной скоростью: от рождения до 2 лет, от 12 до 14 лет и от 17 до 20 лет. По-прежнему левый желудочек опережает в росте правый. К 12—14 годам толщина стенки левого желудочка дос­тигает 10—12 мм, а правого увеличивается лишь на 1 — 2 мм. Со­отношение массы левого и правого желудочков составляет 3,5:1. В возрасте до 12 лет масса сердца у мальчиков больше, чем у дево­чек. Затем у девочек сердце увеличивается быстрее и в 13—14 лет превосходит по массе сердце у мальчиков. С 16 лет его масса у девочек снова становится меньше, чем у мальчиков, что связано с периодом полового созревания.

Следует отметить, что периоды интенсивного роста сердца и крупных сосудов отстают от периодов ускоренного темпа роста и увеличения массы тела. Это проявляется функциональными рас­стройствами сердечно-сосудистой системы (функциональные шумы в сердце и на крупных сосудах, гипертония, гипотония).

К 2 - 3 годам под влиянием сидения и стояния увеличивается объем легких, диафрагма опускается, сердце принимает косое положение, совершая при этом небольшой поворот вокруг своей оси.

В возрасте 3 — 7 лет верхушка сердца оказывается уже на уров­не пятого межреберья на 1 см кнаружи от срединно-ключичной линии, в 7—12 лет — в пятом межреберье на 0,5 см кнутри от этой линии (как у взрослых). В меньшей степени изменяется пра­вая граница сердца: она несколько смещается книзу, но лишь не­значительно сдвигается по отношению к правому краю грудины. В возрасте 12—14 лет границы сердца у детей почти совпадают с таковыми у взрослых.

После 1 года ЧСС продолжает снижаться, но более постепен­но, чем у грудных детей. У 7-летних она составляет в среднем 85 в минуту, но у подростков 11 —13 лет несколько увеличивается. В 6—12 лет появляются половые различия: у девочек с этого воз­раста частота сердцебиений становится больше, чем у мальчиков.

У детей дыхательная (синусовая) аритмия (учащение сердеч­ных сокращений в фазе вдоха) выявляется после 3 лет в связи с завершением становления тонуса центров блуждающих нервов.

Длительность сердечного цикла продолжает увеличиваться за счет диастолы.

Часто в подростковом возрасте отмечается неравномерность роста различных органов и систем, в том числе сердца и сосудов (наибольший выявляется в периоде полового созревания). Общее ускорение роста оказывает влияние и на сердечно-сосудистую систему. По сравнению с началом пубертатного периода к моменту его окончания масса сердца приблизительно удваива­ется, увеличивается и поперечный диаметр сердца.

Увеличение массы сердца обусловлено главным образом уве­личением объема мышечных волокон. Продолжает уве­личиваться систолический объем сердца, обусловливая возраста­ние выброса крови в фазе сокращения желудочков. Значительно быстрее увеличивается (иногда даже удваивается) объем сердца по сравнению с толщиной его стенок. Нередко емкость полостей сердца увеличивается быстрее, чем просвет клапанных отверстий и магистральных сосудов, что может приводить к растягиванию клапанного кольца и пролапсу клапанов сердца. Появляются шумы в сердце, которые обнаруживают при эхокардиографии.

Масса сердца, г

 

Возраст Мальчики Девочки Возраст Мальчики Девочки
Новорож- 17,24 16,4 11 — 12 лет 127,8 125,4
денный          
1 — 2 года 55,6 52,5 12-13 лет 134,2
5 — 6 лет 85,1 82,4 14-15 лет 183,6 184,6
9-10 лет 111,1 95,8 15-16 лет
10-11 лет 112,4 108,8 Взрослый 244,4

 

Увеличение желудочков протекает быстрее, чем увеличение предсердий. Значительное увеличение левого желудочка обуслов­лено физиологической нагрузкой и повышенными требования­ми, предъявляемыми организмом к сердечно-сосудистой системе. К концу пубертатного периода сердце достигает макси­мальной работоспособности, так что при повышении физической нагрузки оно не должно увеличивать минутный объем за счет чрезмерной тахикардии, что наблюдается в более младшем возрасте. В это время сердце приобретает форму, характерную для взрослых. Однако у части детей наблюдаются преходящие формы, характерные для «под­росткового», или «юношеско­го», сердца, например физиоло­гическая гипертрофия сердца, митральная конфигурация, «ма­лое», или так называемое ка­пельное, сердце. Однако в большинстве случаев преходящие фор­мы с возрастом исчезают. Митральная конфигурация сердца в пу­бертатном возрасте наблюдается в 30 — 35%, физиологическая гипертрофия — в 6 %, капельное сердце — 4 % случаев.

К 8 годам минутный объем крови увеличивается и составляет 2800 мл. Особенно интенсивно он повышается в начале периода гормональной перестройки (12—14 лет). При физических нагруз­ках у подростков этого возраста он может доходить до 19 -22 л.

Уменьшается частота сердечных сокращений (ЧСС): к 1-му ме­сяцу — до 136, а к 1 году — до 120 в минуту. Это связано со становлением тонического возбуждения центров блуждающих не­рвов. Однако в целом для грудных детей характерно непостоян­ство частоты сердцебиений. Она изменяется при движениях, ори­ентировочных реакциях, эмоциях.

Систолический объем крови возрастает пропорционально увели­чению массы тела (к 8-му месяцу он в среднем удваивается). Соот­ветственно увеличивается и минутный объем крови — к 1 году примерно 1250 мл.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 289;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.