СПРОС НА ТРУД В УСЛОВИЯХ И РАЗНЫХ ТИПАХ РЫНКА


 

Спрос на труд со стороны отдельной фирмы прежде всего зависит от спроса на продукцию производимую с помощью данного вида труда. Отдельная фирма решающая вопрос о том какое количество рабочих ей следует нанимать должна определяет цену спроса на труд (т.е. уровень зар.платы), а она зависит от предельной производительности труда.

Предельная производительность труда - это приращение объема выпускаемой продукции вызванное использованием дополнительной единицы переменного фактора при условии, что другие факторы остаются неизменными.

Предельная производительность труда исчисляется исходя из предельного продукта труда - прирост продукции произведенный в результате найма еще одной дополнительной единицы труда.

Стоймостное выражение предельная производительность труда называется средней продукт труда в денежном выражении.

Средний продукт труда - это количество продукции в расчете на 1 единицу переменного фактора.

 

Таблица 1

 

числа нан. Рабочих,L Объем произв. Продукции,Q Предел. Продукт труда, МР Цена единицы продукции, Р предел. продукт труда в ден. выраж., МRР Ср.продукт труда,ARP
                                                           

 

MP = Q/ L; MRP = MP P; ARP = QP/L

Из таблицы видно, что величина предельного продукта труда в денежном выражении сначала растет, а затем снижается. Это связано с тем, что с ростом числа рабочих уменьшается приходящего на каждого рабочего доля капитала. (з-н убывающей отдачи).

 

Кривые предельного и среднего продукта труда в денежном выражении.

Р А max зар\пл. ARP MRP Кривые спроса показывают оптимальное количество рабочих, которых может нанять фирма при оптимальной ставке зар.платы. При заданном уровне зар.платы оптимальное для фирмы такое количество работающих, при котором ставка зар.платы равна предельному продукту в денежном выражении последнего нанятого рабочего. В т.А величина ARP - max, т.е. это наивысший уровень зар.платы на фирме, величины среднего продукта труда в денежном выражении.

L

 

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

 

Себестоимость продукции - выражение в денежной форме зар.плата предприятия прямо или косвенно связанные с изготовлением и реализацией продукции. Себестоимость продукта - это основа для ценообразования. В ней следует различать:

1. затраты, обусловленные выполнением заданного объема производства;

2. затраты на реализацию изготовляемой продукции.

Различают себестоимость :

n фактическую. Определяется по данным бухучета и отражает себестоимость прошлых лет.

n плановую. Предусмотренный планом уровень представляющих затрат.

n нормативный. Составляется при проектировании на основе прогрессивных норм, связанных с произведенной и реализуемой продукции.

Себестоимость единицы продукции - представляет собой выражение в денежной форме затраты предприятия к объему этой продукции по производству и реализации продукции.

 

Себ ед.пр. = З/ВП

Для расчета себестоимости одной единицы целевого продукта анализируют сбыт и возможную продажную цену побочного продукта.

 

Себ 1ед.цел.пр. = (Изд.общие - Спп)/Кцел.пр.

К - количество целевого продукта;

Спп - стоимость побочного продукта.

Спп=∑Кпп*Цпп

Кпп – количество побочного продукта

Цпп – цена побочного продукта

 

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ

 

На производство и реализацию продукции приходится большое количество видов предметов и средств труда. При планировании, учете и анализе себестоимости используются разные способы их классификации.

1. По экономическому содержанию и целевому назначению в промышленном процессе.

2. По роли в производственном процессе.

3. По способу отнесения на себестоимость отдельных видов продукции.

4. По характеру связи с изменением объема производства.

Наиболее важным является 1 способ. Основными признаками для этой классификации является:

1. Однородность по экономическому содержанию.

2. Общность производственного назначения и место возникновения затрат.

При классификации затрат по экономически однородным элементам не имеет значение, где и с какой целью расходуется те или иные виды ресурсов. Главное, чтобы они имели одинаковую экономическую природу. Экономически однородные элементы: сырье и основные материалы; вспомогательные материалы; топливо со стороны; энергия всех видов со стороны (пар, вода и т.д.); амортизация; зар.плата основная и дополнительная; начисление на зар.плату; прочие денежные расходы.

Классификация по калькуляционным статьям:

n сырье и материалы;

n полуфабрикаты собственного производства;

n возвратные отходы (мазут);

n вспомогательные материалы;

n топливо и энергия на вспомогательные цели;

n топливо и энергия на технологические цели;

n основная зар.плата основных производственных рабочих;

n дополнительная зар.плата производственных рабочих;

n начисление на зар.плату;

n расходы на подготовку и освоение производства;

n расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (распадаются на две части: амортизация и ремонтный фонд);

n цеховые расходы ( основная и дополнительная зар.плата вспомогательных рабочих, управленческого и обслуживающего персонала, амортизация зданий и сооружений, охрана труда);

n общезаводские расходы;

n потери от брака;

n прочие производственные расходы;

n покупная (побочная) неконькулиированная продукция;

n непроизводственные расходы.

По роли в производственном процессе расходы подразделяются на основные и накладные. Основные неизбежны в технологическом процессе, без них не может быть выпущена продукция. Накладные связаны с управлением организацией и обслуживания производства.

По способу отнесения на себестоимость отдельных видов продукции подразделяются на прямые и косвенные. Прямые планируются и учитываются отдельно для каждого вида продукции и относятся на себестоимость только этого вида продукции. Косвенные связаны с производством нескольких видов продукции и распределяются между ними с помощью специальных косвенных методов.

По характеру связи с изменением объема производства подразделяются на переменные и условно-постоянные. Переменные - это те затраты, которые меняются от объема выпускаемой продукции. Экономический эффект от роста мощности связанный с экономией условно-постоянных расходов рассчитывается по следующей формуле:

Эф = ([УПР/ Мстар] - [УПР/ Мнов]) Мнов

М - мощность (новая и старая).

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ

 

В краткосрочном периоде меняется не более двух факторов производства (труд, земля). В долгосрочном периоде меняются все факторы производства. Затраты на приобретение вводимых факторов производства или экономических ресурсов называют издержками производства.

Общие издержки (ТС) - это суммарные издержки фирмы связанные с выпуском данного объема готовой продукции. Делят на общие постоянные и общие переменные издержки.

Общие постоянные издержки (TFC) не меняются с изменением объема выпускаемой продукции. Они имеют место даже тогда, когда готовая продукция вообще не выпускается.

Общие переменные издержки (TVC) меняются с изменением объема выпускаемой продукции. При повышении объема выпускаемой продукции они увеличиваются и наоборот.

Средние издержки (ATC) - это издержки фирмы на единицу произведенной продукции. По величине они равны общим издержкам производства какого-то количества продукции деленное на количество произведенной продукции. Подразделяются на средне постоянные и средне переменные издержки.

Средне постоянные (AFC) уменьшается с объема продукции.

Средне переменные (AVC) могут увеличиваться или уменьшаться с изменением объема выпускаемой продукции.

Предельные издержки (МС) - это издержки связанные с увеличением общих расходов с ростом выпуска готовой продукции на одну дополнительную единицу. Т.к. постоянные издержки не меняются , то постоянные предельные издержки всегда равны 0, поэтому предельные издержки это всегда переменные издержки.

 

 

TC

С на весь

объем

TVC

 

TFC

A B

Q

C на ед.

Прод. ATC MC

min

       
   
 
 

 


AVC

AFC

 

 
 


min

 

QA QB Q

 

Анализ кривых издержек позволяет сделать следующие выводы: в точке А кривая предельных издержек достигает минимума, кривая общих издержек имеет перегиб из выпуклой стала вогнутой. После точки А при одних и тех же приращениях Q величина изменения общих издержек ТC будет возрастать. Кривая МС пересекая кривую АVС и АТС в их минимальных точках.

АVC= TVC / Q, где

TVC = L PL, где

L - количество человек,

PL - цена труда (зар.плата).

Q = L AP

AP - средний продукт труда.

AVC = (L PL)/(L AP) = PL/ AP

Средние переменные издержки обратнопропорционально среднему продукту труда всегда.

       
   
 


д.о.

 

 
 

 


MP AP

 

Q

д.о.

MC AVC

 

Q

Т.к. цена труда, как фактора производства остается неизменной величины AVC и АР будут обратнопропорциональны. AVC достигают минимума в точке, где АР имеет максимум. В случае предельной величин кривая предельных издержек МС достигает минимума, в точке где предельный продукт имеет максимум.

МС = PL/ MP ,

MP = TC/ Q

MP - предельный продукт труда.

Когда кривая МС носит убывающий характер кривая МР - возрастающий в этом заключается закон неизбежного уменьшения предельного продукта или неизбежного возрастания МС.

Кривая АТС - вогнута, это значит, что при малых объемах производства величина среднего продукта труда растет, а средних издержек падает. С некоторого момента среднего продукта АР начинает уменьшаться столь быстро, что прирост АVC превосходит падение АFC. В точке В, где кривая АТС достигает минимума фирма активизирует свою работу с точки зрения минимальных издержек. При выпуске продукции меньше QB фирме выгоднее использовать свои производственные мощности альтернативным путем. Когда объем готовой продукции превосходит QB фирма полностью не исчерпывает резервы использования капитала и отдача от каждого дополнительного рабочего начинает падать, т.е. после точки QB предприятию выгоднее используются средства затрачиваемые на найм дополнительного рабочего альтернативным способом.

 

ВМЕНЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ

 

Затраты на использование какого-то ресурса измеренные с точки зрения выгодны, которые упущены из-за не использования этого ресурса наилучшим альтернативным путем называются вмененными издержками (издержки упущенных возможностей или альтернативные издержки).

Издержки упущенных возможностей появляется каждый раз, когда мы должны делать вывод из какого-то набора ограниченных ресурсов. Предпочитая одно благо “а” другому благу “б” мы тем самым упускаем возможность пользоваться выводами предоставляющимися благом “б”. Если бы предпринимателю не надо было делать вывод из ограниченного числа, то вмененных издержек не было бы. Чтобы исчислить вмененные издержки фирмы необходимо для каждого вводимого фактора производства оценить в денежной форме ту выгоду, которую фирма упустила используя ресурс данным, а не альтернативным путем. Эта задача менее сложна, когда фирма применяет такие ресурсы, которые используются сразу же по их приобретению, а цена ресурса устанавливается на рынке и не зависит от действий предпринимателя. В этом случае затраты на приобретение этого фактора производства и составляют вмененные издержки фирмы, т.к. она сделала выбор между всеми альтернативными вариантами в пользу этого ресурса. Однако задача усложняется, когда оцениваются издержки от использования внутренних непревлеченных из вне ресурсов фирмы (собственность, денежных средств, станков, оборудования и т.д.).

 

 

ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ

 

Выручка от реализации составляет сумму реализуемой продукции и определенную цену, за которую продукция продана. Процесс реализации продукции состоит из отгрузки ее покупателем и расчетов за нее. Реализуемой продукция считается тогда, когда расчет с потребителем закончен и предприятие получило денежную оплату. Между днем отгрузки и днем поступления денежных средств проходит некоторое время , в течении которого оформляются и производятся расчеты. Поэтому для быстрого поступления выгрузки необходимо своевременно отгрузить товар, но и выбрать форму расчета с покупателями соответствующим условием сбыта изделия. Объем выгрузки предприятия складывается из:

n выручка от реализации продукции основного производства;

n выручка от реализации продукции не основного производства;

n стоимость работ и услуг промышленного характера, включая капитальный ремонт своего оборудования, текущий ремонт в разных подразделениях предприятий;

n выгрузка от прочей реализации.

В экономике фирмы денежные средства порученные от реализации называются выручкой. В микроэкономике - доход TR.

Совокупный доход (ТR ) равен произведению цены продукта на количество этого продукта

 

TR = P Q

Средний доход (АR ) - это доход получаемый с одного товара.

 

AR = TR/Q = P

Предельный доход (МR) - приращение совокупного дохода в результате увеличения на одну дополнительную единицу.

 

MR = dTR/ dQ

Каждая фирма продает небольшую часть от реализации всей отрасли и ее решении об объеме продаж и цене не повлияет на рыночную цену товара. Конкурентная фирма принимает цену как заданную из вне и любое ее решение на цену влияния не оказывает. В отросли при продаже большого количества товара желательным является снижение цены. В этом случае кривая среднего дохода будет носить убывающий характер, а кривая предельного дохода окажется ниже кривой среднего дохода.

 

 

ПРИБЫЛЬ

 

Часть чистого дохода общества получается предпринимателем. Это важнейший, результативный и обобщающий показатель. Прибыль формируется из следующих источников:

1- от реализации промышленной продукции;

2- от реализации продукции работ и услуг непромышленного характера;

3- от внереализованных операций.

Прибыль от реализации продукции рассчитывается следующим образом:

 

Пр = ( Цi - Себi) Qi

Прибыль от прочей реализации включает в себя прибыль от реализации товаров, работ и услуг непромышленного характера.

Прибыль различается по следующим категориям.

1. Прибыль балансовая (бухгалтерская).

 

Пр бал (бух) = Д - МЗ

МЗ - материальные затраты;

Д - доход.

2. Прибыль расчетная.

 

Пр расч. = Пр бух. - штрафы

 

3. Прибыль чистая.

 

Пр чистая = Пр расч. - налоги

Экологическая прибыль от реализации товаров и услуг представляет собой разницу между Пр.бал от продаж и вмененными издержками на используемые ресурсы.

 

Пр эконом. = Пр.бал - изд. вмен.

Если фирма в результате своей деятельности полностью покрывают свои вмененные издержки, значит она использует свои ресурсы наилучшим из альтернативных путей. В то время как бухгалтерская прибыль является положительной экономикой , может быть положительной и отрицательной.

 

 

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

В промышленности используют два показателя рентабельности:

1. Рентабельность продукции.

2. Рентабельность производства.

 

Рентабельность продукции показывает зависимость между прибылью от реализации и затратами на приобретение продукции.

 

Р = (Пр / Себ) 100%;

Р = ((Ц - Себ)/ Себ) 100%

Показатель рентабельности учитывает только один вид затрат, но не отражает эффективное использование имеющихся у предпринимателя производственных фондов.

 

Рентабельность производства - это обобщающий показатель эффективности производства. Он учитывает как результат производственно - хозяйственной деятельности, так и затраты текущие и единовременные.

Рентабельность основных фондов:

Роф = (Пр/ ОФ) 100%

Рентабельность общая производственных фондов:

Робщ. = (Пр бал./ (ОФ + Об Ср)) 100%

Рентабельность расчетная:

Ррасч. = ( Пр расч. / (ОФ + Об Ср)) 100%

Физический смысл величины рентабельности. Рентабельность показывает относительный размер прибыли в процентах, получаемый с каждого рубля в производственных фондах. Основным путем повышения рентабельности является увеличение массы прибыли и улучшение использования производственных фондов.

 

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 163;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.035 сек.