Традиции изучения теории литературы и эстетики в отечественной школе.


Отечественной школой накоплен богатый опыт изучения словесности в единстве с усвоением теоретических понятий.

«Риторика» М. В. Ломоносова была первым шагом на пути создания концепции школьного изучения теории литературы.

Н. И. Новиков сформулировал один из принципов обучения: «Правила, примеры и упражнения должны быть соединяемы».

В «Программе русского языка и словесности для воспитанников военно-учебных заведений» А. Д. Галахова и Ф.И. Буслаева (1852) содержался раздел «Теория поэзии» (различие между поэтическими и проза­ическими сочинениями; основные эстетические сведения).

В.И. Водовозов считал, что прочное усвоение теоретических понятий возможно тогда, когда учащиеся сами формулируют определения на основе разбора произведений.

В.М. Фишер выдвигал на первый план нравственно-эстетическую цель преподавания лите­ратуры, предлагая план работы над текстом: определение общей формы произведения; определение содержания, обуслов­ленного этой формой; выяснение того, почему автор избрал дан­ную форму, учитывая влияние традиций и биографический мате­риал о писателе; изучение композиции, языка и стиля произве­дений.

По мнению Б.М. Эйхенбаума, глав­ная задача словесника - изучение стиля, системы художественных образов.

В Программе по литературе (1919) было предложено изучение целого ряда эстетических и теоретико-литературных понятий: психология поэ­та, проблема формы, эмоции и образы, литературный образ, формы поэтического творчества, тип, принципы символизма, форма (стиль) литературного произведения.

М.А. Рыбникова считала, что основные литературоведческие проблемы, постепенно усложняясь, должны проходить через все годы обучения (общественная природа писателя, литературный язык, построение произведения; основные литературные роды и виды).

В. В. Голубков выделил несколько групп теоретико-лите­ратурных понятий:

1. Литературно-художественное произведение как специфическое средство познания действительности и как орудие обще­ственной борьбы. 2. Составные части художественного произведения. 3. Композиция художественного произведения. 4. Язык художественного произведения. 5. Основы стихосложения. 6. Литературные жанры.

 

Методистами XIX – начала XX в. был намечен важный принцип изучения теории словесности, сохраняющий свое значение и для совре­менной практики литературного образования: усвоение эстети­ческих и теоретических понятий в процессе разбора произведе­ния.

Преподавание словесности было тесно связано с основными направлениями теории словесности как научной дисциплины (риторическим, сопоставительным, филологически, формальным, лингвопоэтическим, филолого-философскимструктурно-семиотическим, концептуально-культурологическим).

Вопросы изучения основ теории литературы и эстетики в современной методике преподавания литературы

Реальное состояние школьного преподавания литературы в 50— 80-е гг. XX в. показало, что важнейший принцип изучения худо­жественного произведения в единстве формы и содержания зача­стую лишь декларировался на бумаге.

В школьной практике стал преобладать социально-генетический подход к изучению литературы. Не слу­чайно в этот период появился целый ряд методических работ, специально посвященных анализу языка и стиля писателя.

Н.И. Кудряшев опровергает мнение о том, что теоретические и историко-литератур­ные знания мешают чистоте и глубине художественного воспри­ятия. Сознание человека едино, процессы художественного и научного освоения мира взаимосвязаны. Уроки изучения теории и истории литературы выделяются в отдельный тип.

М.Г. Качурин полагал, что теоретические понятия являются составной частью школьного курса литературы и образуют как бы его научный каркас. В средних классах работа с теоретическими понятиями идет в единстве чтения, анализа и теоре­тических обобщений. В старших классах первостепенным стано­вится исторический аспект изучения научных понятий. М.Г. Качурин отмечает, что «необходимо последовательно раскрывать связи истории и теории в каждом понятии».

Г.И. Беленький во главу угла работы по теории литературы ставит вопрос об образном отражении жизни, о художественном образе. Сохраняют актуаль­ность высказывания методиста о постановке теоретико-литературных задач на год, на цикл уроков, даже на отдельный урок, лекцию, беседу по теоретическим проблемам литературы; о концептуальном изучении художественных произведений и творчества писателя в целом.

С точки зрения О.Ю. Богдановой в основе системного концептуального изучения литературы лежит углубление связей между не­посредственным личностным восприятием произведения, его изучением и владением системой теоретико-литературных поня­тий. В ходе анализа художественного произведения школь­ники переходят от художественной конкретности произведения к обобщениям различного характера и уровня, в том числе к обоб­щениям теоретико-литературного плана.

А. В. Дановский обосновал концепцию системно-функционального формирования теоретико-литературных понятий в школе. Условно выделены четыре сквозные философско-эстетические и теоретико-литературные темы (проблемы): нравственно-эстетические отношения искусства к действительности; взаимодействия мировоззрения и творчества писателя; взаимосвязь литературного направления, ху­дожественного метода и стиля; взаимодействия литературной критики с общественными движениями и историко-литературным процессом. С.А. Леонов рекомендует разнообразные виды речевой деятельности: составление литературоведческого словаря, создание словарной статьи, подготовка устного рассказа о термине, анализ текста-образца теоретико-литературной статьи учебника, ее пересказ, обогащенный выводами собственных на­блюдений над художественным текстом, доклад по одной из проблем теории литературы (например, «Символ в произведении», «Рассказ и новелла»), литературоведческий брифинг.

Анализ современного состояния преподавания литературы показывает, что ученые-методисты, учителя-практики опираются либо на принципы филологического изучения литературы, либо на традиции этико-эстетического (воспитательного) направления в преподавании литературы. В практике литературного образова­ния можно выделить несколько подходов к изучению литературного произведения:

· проблемно-тематическое изучение художественного произве­дения, предполагающее рассмотрение в первую очередь проблематики произведения. Опыты такого анализа представлены в работах и ученых-методистов (ВТ. Маранцмана, Т.В. Чирковской, А.В. Дановского, М.Г. Качурина и др.), и учителей-практиков (например, в книгах Е.Н. Ильина);

· историко-теоретический подход, который находит отражение прежде всего в авторских программах, нацеливающих на систематическое изучение теории литературы (например, программа Л.Е. Стрельцовой и Н.Д. Тамарченко);

· изучение поэтики художественного произведения. По мнению современных исследователей В.А. Кан-Калика и В.И. Хазана, «при отрыве содержания от формы искусство слова превращается, с одной стороны, в иллюстрированное обществоведение, а с другой — в механический набор эпитетов и олицетворений». Речь идет о необходимости целенаправленного, систематического изучения категорий и понятий:

· широкий филологический подход, который прежде всего реализуется в программах интегрированных курсов словесности (А.И. Горшкова, СИ. Львовой, Н.М. Шанского и некоторых других), что позволяет говорить о возрождении лучших методических традиций, идущих от Ф.И. Буслаева;

· социологический подход, еще достаточно распространенный в практике учителей-словесников.

Вопросы теории литературы в Обязательном минимуме содержания образовательных программ.

В обязательном минимуме четко определен круг теоретико-литературных понятий. Их число увеличено более чем в два раза.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 116;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.