Обеспечение пожарной безопасности технологических процессов повышенной опасности
Технико-экономическое обоснование строительства и проекты технологических процессов повышенной опасности подлежат государственной экспертизе по пожарной безопасности, проводимой органами государственной противопожарной службы в соответствии с их компетенцией.
Государственную экспертизу проводят в целях установления соответствия проектных материалов требованиям законодательства, нормам и правилам пожарной безопасности и оценки полноты, обоснованности и достаточности предусматриваемых мер по обеспечению пожарной безопасности.
По результатам проведения экспертизы составляется экспертное заключение, содержащее оценку допустимости и возможности принятия решения о реализации объекта экспертизы.
Реализация технологического процесса (включая строительство и конструкцию) должна осуществляться по проектам, имеющим положительное заключение государственной экспертизы.
Требования пожарной безопасности к устройству, изготовлению и эксплуатации оборудования для технологических процессов повышенной пожарной опасности устанавливаются нормами и правилами пожарной безопасности.
Изготовитель оборудования устанавливает в технической документации условия и ограничения применения оборудования, требования по его техническому обслуживанию, ремонту, утилизации и другие меры, обеспечивающие пожаробезопасную эксплуатацию выпускаемого оборудования.
Анализ пожарной опасности технологических процессовповышенной пожарной опасности.
Оценку пожарной безопасности технологических процессов повышенной пожарной опасности осуществляют с помощью критериев:
- индивидуального риска;
- социального риска;
- регламентированных параметров пожарной опасности технологических процессов.
Пожарная безопасность технологических процессов считается безусловно выполненной, если:
- индивидуальный риск меньше 10-8;
- социальный риск меньше 10-7.
Эксплуатация технологических процессов является недопустимой, если индивидуальный риск больше 10-6 или социальный риск больше 10-5.
Эксплуатация технологических процессов при промежуточных значениях риска может быть допущена после проведения дополнительного обоснования, в котором будет показано, что предприняты все возможные и достаточные меры для уменьшения пожарной опасности.
Оценку пожарной опасности технологических процессов следует проводить на основе оценки их риска.
В случае невозможности проведения такой оценки (например из-за отсутствия необходимых данных) допускается использование иных критериев пожарной безопасности технологических процессов (допустимых значений параметров этих процессов).
Основой для анализа пожарной опасности технологического процесса служит следующая проектная или производственная документация:
· Генеральный или ситуационный план производственного объекта
· Технологический регламент производства или расчетно–пояснительная записка к технологической части проекта
· Общие виды и разрезы основного технологического оборудования
· Планы размещения основного технологического оборудования в производственных помещениях или на открытых площадках
Оценку пожарной опасности технологического процесса проводят расчетным или экспериментальным путем при определении:
- избыточного давления, развиваемого при сгорании газопаровоздушных смесей в помещении;
- размер зон, ограниченных нижним концентрационным пределом распространения пламени (НКПР) газов и паров;
- интенсивности теплового излучения при пожарах проливов ЛВЖ и ГЖ для сопоставления с критическими (предельно допустимыми) значениями интенсивности теплового потока для человека и конструкционных материалов;
- размеров зон распространения облака горючих газов и паров при аварии для определения оптимальной расстановки людей и техники при тушении пожара и расчета времени достижения облаком мест их расположения;
- возможности возникновения и поражающего воздействия «огненного шара» при аварии для расчета радиусов зон поражения людей от теплового воздействия в зависимости от вида и массы топлива;
- параметров волны, давления при сгорании газопаровоздушных смесей в открытом пространстве ;
- поражающих факторов при разрыве технологического оборудования вследствие воздействия на него очага пожара;
- интенсивности испарения горючих жидкостей и сжиженных газов на открытом пространстве и в помещении ;
- температурного режима пожара для определения требуемого предела огнестойкости строительных конструкций ;
- требуемого предела огнестойкости строительных конструкций, обеспечивающего целостность ограждающих и несущих конструкций пожарного отсека с технологическим процессом при свободном развитии реального пожара;
- размера сливных отверстий для горючих жидкостей в поддонах, отсеках и секциях производственных участков (площадь сливного отверстия должна быть такой, чтобы исключить перелив жидкости через борт ограничивающего устройства и растекание жидкости за его пределами) ;
- параметров паровых завес для предотвращения контакта парогазовых смесей с источниками зажигания (завеса должна исключать проскок горючей смеси в защищаемую зону объекта);
- концентрации флегматизаторов для горючих смесей, находящихся в технологических аппаратах и оборудовании;
- других показателей пожаровзрывоопасности технологического процесса, необходимых для анализа их опасности и рассчитываемых по методикам, разрабатываемым в специализированных организациях.
Выбор необходимых параметров пожарной опасности для заданного технологического процесса определяют исходя из рассматриваемых вариантов аварий (в том числе крупная, проектная и максимальная) и свойств опасных веществ.
Значения допустимых параметров пожарной опасности должны быть такими, чтобы исключить гибель людей и ограничить распространение аварии за пределы рассматриваемого технологического процесса на другие объекты, включая опасные производства.
Последствия пожара могут быть снижены при выполнении следующих мероприятий:
- ограничение растекания горючих жидкостей по цеху или производственной площадке;
- уменьшение интенсивности испарения горючих жидкостей;
- аварийный слив горючих жидкостей в аварийные емкости;
- установку огнепреградителей ;
- ограничение массы опасных веществ при хранении и в технологических аппаратах;
- водяное орошение технологических аппаратов;
- флегматизация горючих смесей в аппаратах и технологическом оборудовании;
- вынос пожароопасного оборудования в изолированные помещения;
- применение устройств, снижающих давление в аппаратах до безопасной величины при сгорании газовых и паровоздушных смесей ;
- установка в технологическом оборудовании быстродействующих отключающих устройств;
- ограничение распространения пожара с помощью противопожарных разрывов и преград;
- применение огнезащитных красок и покрытий ;
- защита технологических процессов установками пожаротушения;
- применение пожарной сигнализации;
- обучение персонала предприятий способам ликвидации аварий;
- создание условий для скорейшего ввода в действие подразделений пожарной охраны путем устройства подъездных путей, пожарных водоемов и наружного противопожарного водопровода.
Результаты анализа параметров пожаровзрывобезопасности и мероприятий по снижению последствий пожара учитываются при разработке планов локализации и ликвидации пожароопасных ситуаций и аварии.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 338;