Теория Ходжкина-Хаксли


Согласно теории Ходжкина-Хаксли, возбуждение элемента мембраны связано с изменениями проводимости мембраны для ионов Na+ и K+. Проводимости мембраны сложным образом зависят от мембранного потенциала и времени

 

На эквивалентной электрической схеме элемента мембраны равновесные потенциалы Нернста моделируются источниками напряжений с электродвижущими силами jNa, jK, jутечки, а проводимости элемента мембраны для различных ионов - резисторами.

Ходжкин и Хаксли предложили математичес­кую модель, которая описывала изменения проводимостей, а следовательно, и токов ионов Na+ , K+ через мембрану в про­цессе возбуждения.

Основными постулатами этой модели являются:

1) в мембране существуют отдельные каналы для переноса ионов Na+ , K+

2) во внутренней структуре мембраны существуют некоторые заря­женные частицы, управляющие проводимостью каналов. В зависи­мости от величины напряженности приложенного электрического поля эти гипотетические частицы могут передвигаться в мембране, и тем самым увеличивать или уменьшать потоки ионов Na+ и К+ через каналы (сушествование «воротных токов» было доказано позже)

Предполагается, что ионы калия могут проходить через ка­нал, если к его участку под действием электрического поля по­дойдут одновременно четыре однозарядные частицы. Обозна­чим n - вероятность подхода одной такой частицы. Тогда проводимость ионов калия:

gK=-n4, (1)

где - максимальная проводимость канала для ионов К+. Чет­вертая степень при n определялась эмпирически. Величина n4 объяснялась как вероятность нахождения одновременно четы­рех активирующих частиц в некотором определенном участке мембраны.

Изменение проводимости для ионов Na+ описывалось более сложным выражением. Для натриевого канала предполагалось, что он открывается, если одновременно в данный участок по­падают три активирующие частицы и удаляется одна блокиру­ющая. Тогда, обозначив m - вероятность прихода активирующей частицы, h- вероятность удаления блокирующей, Получаем:

gNa=gNa-m3h, (2)

где gNa ~ максимальная проводимость канала для ионов Na

Степе­ни при m и h также подбирались эмпирически, чтобы наилуч­шим образом описать кинетику токов. Численные значения n, m и h имеют смысл вероятности нахождения соответствую­щей частицы в данном месте канала, а величины их могут меняться от 0 (отсутствие частицы) до 1 (нахождение ее в за­данном месте).

Кинетика перераспределения частиц через мембрану при дей­ствии электрического поля описывается системой однотипных уравнений (Рубин А.Б. 2том с.176).

Так, для калиевого канала уравнение кинетики записывает­ся в виде:

 

(3)

где и - константы скорости перескока частицы, активиру­ющей калиевый канал, к нему и от него соответственно. Константы скорости являются функциями мембран­ного потенциала

Уравнение для мембранного тока можно представить в виде (Антонов В.Ф Физика и биофизика с.250):

(4)

Для расчета формы потенциала действия решаются уравнения 4 и три уравнения типа 3 для параметров n,m,h. Решение соответствует эксперименту в пределах 10%.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1866;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.