Хранение автомобилей в отапливаемых зданиях


Оборудование для хранения подвижного состава

 

 

Под хранением подвижного состава автомобильного транспорта (автомобилей, тягачей и прицепов) понимают способы содержания технически исправного подвижного состава на территории АТП. Наибольшее распространение получили два способа хранения автомобилей: в отапливаемых зданиях и на открытых площадках. Другие способы хранения (в неотапливаемых зданиях, гаражах, под навесами) являются их разновидностью. Применение того или иного способа хранения подвижного состава зависит от климатических и эксплуатационных условий.

При хранении автомобилей в отапливаемых зданиях в зимний период температура в помещении стоянки должна поддерживаться не ниже +5 °С.

Эта температура достаточна для того, чтобы предохранить систему охлаждения двигателя от замерзания, предотвратить загустение масла в картерах двигателя и трансмиссии, обеспечить работоспособность аккумуляторных батарей и таким образом способствовать надежному пуску двигателя.

Стоянки, располагаемые в отапливаемых зданиях, следует рассматривать как помещения складского характера, предназначенные для хранения автомобилей. В них не предусматриваются производственные процессы технического обслуживания и ремонта, исключение составляет осмотр автомобиля перед выездом на линию. Это обусловливает кратковременное пребывание людей на стоянке, а, следовательно, минимальные требования к отоплению, вентиляции и освещению стоянки, а также минимальную стоимость ее сооружения и эксплуатации. Хранение автомобилей на открытых площадках при температуре окружающего воздуха ниже 0 °С требует осуществления ряда мероприятий, основной целью которых является предупреждение замерзания воды в системе охлаждения и загустения масла в картере двигателя и обеспечение легкого пуска двигателя. При особо низких температурах необходимы также мероприятия, предупреждающие загустение масла в агрегатах трансмиссии автомобиля.

Здания для хранения автомобилей по способу их расположения относительно уровня земли подразделяют на наземные и подземные, одноэтажные и многоэтажные. Строительство многоэтажных и подземных стоянок в большинстве случаев обусловливается ограниченными размерами земельного участка, отведенного под застройку гаража в крупных городах.

Одноэтажные стоянки более просты в строительстве, экономичны и поэтому имеют наибольшее распространение. В зависимости от эксплуатационных требований, предъявляемых к передвижению и маневрированию автомобилей при их установке на месте и выезде, они подразделяются на стоянки с внутренним проездом и стоянки без внутреннего проезда.

Способы расстановки автомобилей в пределах стоянки могут быть классифицированы по следующим признакам:

- по числу рядов – однорядные,двухрядные,многорядные;

- по углу установки автомобилей по отношению к оси проезда – прямоугольные,косоугольные;

- по условиям движения при установке на места хранения и выезда с них – тупиковыеи прямоточные.

Стоянки без внутреннего проезда обеспечивают независимый выезд или въезд через одни ворота каждого автомобиля.

Данная классификация охватывает наиболее распространенные расстановки автомобилей на стоянке. В зависимости от степени изоляции каждого автомобиля или группы автомобилей друг от друга стоянки могут быть манежные и боксовые. Манежная стоянка характеризуется свободным (без разделения перегородками) размещением автомобилей.

В боксовых стоянках, применяющихся в гаражах для автомобилей индивидуальных владельцев, каждый автомобиль или небольшая группа автомобилей разделяется перегородками. В современной практике строительства гаражей основным типом стоянки является одноэтажная манежная стоянка. На многоэтажных стоянках чаще всего применяют прямоугольную, однорядную, реже двухрядную расстановку автомобилей. В зависимости от способа перемещения автомобилей стоянки разделяют на немеханизированные, полумеханизированные и механизированные.

На немеханизированных (рамповых) стоянкахдвижение автомобилей между этажами и по этажам осуществляется собственным ходом по наклонным плоскостям-рампам (пандусам), которые в зависимости от их очертания в плане могут быть прямолинейнымии криволинейными – круговымиили эллиптическими. Прямолинейные рампы обусловливают прерывное движение автомобилей с этажа на этаж, т. е. движение по рампам смежных этажей прерывается движением по горизонтальному участку этажа.

По числу полос параллельного движения рампы разделяют на однопутные и двухпутные. Рампы могут иметь различное расположение в плане стоянки и размещаться как внутри здания, так и снаружи, примыкая к нему в виде остекленных галерей. По обеим сторонам рампы, а при двухполосном движении и посередине устраиваются ограничительные отбои (барьеры) размером 0,2 × 0,2 м.

Иногда на рампах по краю устраивают тротуар для пешеходного движения шириной не менее 0,75 м. Уклон рамп, измеряемый по средней линии полосы движения, не должен превышать предельно допустимых значений: для прямолинейных полных рамп 16 %, для криволинейных 13 % (или отношение высоты к длине 1:5,5 и 1:7,7). К числу немеханизированных многоэтажных стоянок, т. е. с самоходным движением, относятся так называемые скатные стоянки.

В этом типе стоянок отсутствуют рампы, а полы во всех этажах выполнены наклонными. По этим наклонным полам происходит междуэтажное и внутри этажное передвижение автомобилей, на них также размещаются стояночные места. Уклон пола на скатных стоянках не превышает 5 %.

Пропускная способность рампы определяется скоростью движения по ней автомобилей и интервалом между движущимися автомобилями. Практически реализовать расчетную пропускную способность рампы для быстрой эвакуации автомобилей (например, в случае пожара) нельзя, так как необходимое для этого количество водителей отсутствует.

В связи с указанным, во-первых, в многоэтажных гаражах особое внимание уделяется противопожарным мероприятиям и, во-вторых, при строительстве многоэтажной стоянки с рампами их число нормируется: одна однопутная рампа при хранении выше первого этажа до 100 автомобилей, одна двухпутная рампа при аналогичных условиях хранения от 100 до 200 автомобилей и две рампы (одна для подъема, а другая для спуска) при хранении выше первого этажа более 200 автомобилей. Число этажей в немеханизированных стоянках обычно не превышает четыре-шесть.

В полумеханизированных стоянках подъем и спуск автомобилей совершается при помощи лифтов, а по этажам автомобили движутся своим ходом.

Клеть лифта может иметь вместимость в один, два и три автомобиля. По способу въезда автомобиля в лифт и выезда из него лифты подразделяют на тупиковые и проездные.

Скорость движения клети лифта в зависимости от числа этажей стоянки может составлять 1,0–2,0 м/с. На механизированных стоянках вертикальное перемещение автомобилей (при подъеме или спуске) осуществляется при помощи лифтов, горизонтальное (для доставки автомобиля к месту хранения) – при помощи катучих подвесных и опорных шахт лифта, для установки на место – при помощи траверсных и буксирующих тележек или транспортеров.

Применяемые схемы механизации перемещения автомобилей в стоянках могут быть следующими. Одноместные (по числу автомобилей в ряду) лифты с неподвижными шахтами, расположенными, в свободном пролете между рядами стоящих по этажам автомобилей – система Кента.

В кабине одноместного лифта размещается буксирующая тележка (реже наклонные направляющие или транспортер) для продольного перемещения автомобиля из кабины лифта по рельсам на место хранения и обратно. Число лифтов соответствует числу автомобилей в ряду.

В системах механизации многоэтажных стоянок Кента более позднего происхождения стояночные места располагаются параллельно продольной оси лифта. Горизонтальное перемещение автомобилей происходит при помощи транспортеров.

Следующий вариант стоянок системы Кента отличается от первых двух тем, что в нем применены три элемента: лифт для вертикального подъема по этажам, траверсная тележка для поперечного по отношению к ряду стоящих автомобилей перемещения и осевая (буксирующая) тележка для продольного их перемещения. В этом варианте стоянок одноместные лифты с неподвижными шахтами расположены в торце свободного пролета или сбоку пролета в ряду стояночных мест.

Горизонтальное передвижение автомобилей осуществляется траверсными тележками, а осевое – буксирующими или осевыми.

При расположении шахты лифта в торце пролета траверсная тележка с установленной на ней буксирующей тележкой располагается в кабине лифта и выдвигается через боковую открытую стенку кабины на рельсы, расположенные в пролете этажа, по которым она движется между рядами стоящих автомобилей.

При расположении шахты сбоку пролета в кабине лифта размещается только буксирующая тележка, а в пролете каждого этажа имеется траверсная тележка, на которую из кабины лифта вкатывается автомобиль вместе с буксирующей тележкой. После установки траверсной тележки со стоящим на ней автомобилем против свободного места буксирующая тележка передвигает на него автомобиль и затем закатывается обратно на траверсную тележку. Последняя перемещается к кабине лифта и закатывает в нее буксирующую тележку.

Наиболее распространенная схема механизации заключается в устройстве лифтов с подвижными шахтами для вертикального и поперечно-горизонтального перемещений автомобилей. Шахты лифтов могут быть подвесные,на опорных роликахи вращающиеся,располагаемые в центре кольцевой стоянки.

Автомобиль на место хранения или при выезде в кабину лифта устанавливается при помощи осевой буксирующей (захватной) тележки, расположенной в кабине лифта. Буксирующая тележка передвигается по направляющим или рельсам, устроенным как в кабине, так и вдоль мест хранения. Иногда для этой цели применяют транспортеры, которыми оборудуются лифты и места хранения.

В устройстве буксирующей тележки предусматривают два механизма – один для продольного передвижения автомобиля, другой – для его подъема. Вначале включается механизм подъема, приподнимающий опорную роликовую платформу, на которую опирается задний мост автомобиля. Тележка оказывается нагруженной частью массы автомобиля, приходящейся на заднюю ось, чем обеспечивается условие для сцепления ведущих колес тележки с опорными рельсами и реализация силы тяги на колесах, необходимой для буксировки автомобиля. Высота буксирующей тележки с опущенной платформой должна быть меньше дорожного просвета автомобиля, а в поднятом состоянии – больше него на 50–100 мм.

Кроме рассмотренных схем механизации перемещения автомобилей в многоэтажных стоянках, применяют нории вертикальные и горизонтальные, паркредер (кольцевая нория), транспортер или конвейер, специальные подъемники с вильчатой платформой и другие механизмы.

На некоторых механизированных многоэтажных стоянках для горизонтального перемещения автомобилей нашли применение вращающиеся кольцевые платформы со стационарно расположенными в центре несколькими лифтами для вертикального подъема автомобилей.

Кроме механизации передвижения автомобилей, в многоэтажных стоянках (за рубежом) применяется полная автоматизация управления транспортными механизмами. Механизированные гаражи-стоянки фактически устраняют ограничение в количестве этажей зданий, значительно сокращают площадь и объем помещения стоянки на один автомобиль (13–25 м2 на один легковой автомобиль при 20–30 м2 для одноэтажной стоянки), резко уменьшают площадь земельного участка, необходимого под застройку, затраты на искусственную вентиляцию, а также возможность возникновения пожара, так, если удельная площадь застройки немеханизированного пятиэтажного гаража на 150 автомобилей с рампами составляет 9,7 м2 на один автомобиль, то аналогичная площадь для механизированного гаража (с лифтами) может быть 3,9 м2.

К недостаткам механизированных стоянок следует отнести значительные первоначальные затраты на механизмы и повышенные эксплуатационные расходы на содержание механизмов и электроэнергию.

Гараж для автомобилей, принадлежащих жителям жилого поселка благодаря достаточной ширине участка внутри гаража имеет круговой проезд. А обычный гараж-стоянка в узком дворе квартала блочной застройки имеет один проезд.

Преимущества расположения внутреннего проезда гаража под углом: при расстановке автомобилей различных размеров достигается оптимальное использование полезной площади гаража, экономится до 10 % площади.

В соответствий с правилами устройства гаражей площадь малых гаражей составляет до 100 м2, средних гаражей – 100-1000 м2, больших гаражей - свыше 1000 м2.

Норма площади стоянки на один автомобиль:при свободной (манежной) расстановке 2 х 5 м - 10 м2. При хранении в боксах 2,85 х 6 м - 17,1 м2.
Объем здания на один автомобиль 40 - 50 м3.

Ширина проездов. При манежной расстановке ширина проездов в зависимости от типов автомобилей может составлять 3,8-7 м, при размещении автомобилей в боксах - 4-8 м. Увеличение площадей, требуемых при размещении автомобилей в боксах по сравнению с площадями при манежном хранении, показано на рис. 1.

Для обоих видов хранения автомобилей в гаражах оптимальным является расположение несущих опор 8,4 x 6м. Расстояние опор от стен 5 м; такое же расстояние принимается при системе боксов «Пистор» с косо расположенными стенками при равной ширине проездов.

Площадь, необходимая для стоянки одного автомобиля: при поперечном расположении без боксов — около 20 м2, при хранении в боксах — около 25 м2: при расположении под углом 60° без боксов — около 24 м2, в боксах — около 31,5 м2; при расстановке автомобилей под углом 45° без боксов — около 24,3 м2, в боксах — около 37,5, м2 (при этой расстановке облегчается заезд автомобиля в бокс, выступы перегородок улучшают противопожарную защиту, но теряется много площади).

В больших гаражах въезды и выезды должны быть раздельными. Если это возможно по условиям организации движения и безопасности эксплуатации, то въезд и выезд следует располагать на разных сторонах гаража. Следует предусматривать места для временной установки автомобилей. При въездах и выездах следует устраивать повышенные тротуары для пешеходов.

Уклон наружных рамп (пандусов) - около 10%, уклон внутренних рамп - около 17%. Уклон коротких рамп и рамп с хорошим обзором не может превышать 20%. Рампы с уклоном 3 - 5% дают возможность свести к минимуму потери полезной площади.

Возможно устройство отдельных небольших гаражей, в которых два автомобиля с помощью подвижной платформы размещаются один над другим. Для автомобиля с комбинированным пассажирско-грузовым кузовом отводится только нижнее место. Подъемная площадка приводится в движение электромотором, а при отсутствии электрического тока с помощью ручного насоса. Гараж на три легковых автомобиля, оснащенный подъемником и обслуживаемый с пульта управления привратником, может быть также составной частью многосекционного гаража, расположенного во дворе жилого дома, в комплексе многоэтажного гаража-стоянки. Величина полезной нагрузки на каждое место стоянки 2500 кг. Уклон на въезде и выезде из гаража не более 14%.

Высота этажей в многоэтажных гаражах ≥ 2 м, в зоне боксов она может составлять 1,85 м и более. Высота первого этажа, как правило, больше, поскольку в большинстве случаев этот этаж используется для других надобностей. Полезные нагрузки на перекрытия следует принимать по DIN 1055.

Гаражи располагают вблизи мест интенсивного транспортного движения (вокзалов, торговых центров, театров, кинотеатров, административных зданий, больших жилых домов и т. п.) на расстоянии не более пяти минут хода для владельцев автомобилей.

Механизированный гараж (фирма «Круп»). При 30 боксах – общая длина около 33 м; при 50 – около 55 м; при 60 – около 66 м.

Паркование автомобилей по обеим сторонам рампы с небольшим уклоном порядка 5-6,5% при ширине проезжей части рампы 7,5 м достаточно экономично, однако требует устройства длинных путей проезда и связано с помехами, присущими двухполосному движению. Глубина боксов, как обычно, 4,5-5 м. Тот же принцип применен в гаражах башенного типа с круглым или овальным очертанием в плане. Здесь уклон рампы составляет 3%, а ширина проезда достигает 7 м.

Ширина въездных ворот при раздельном въезде и выезде должна быть ≥ 2,4 м, при общем - 4,8-5 м; высота въездных ворот ≥ 2,7 м.

Гаражи с рампами позволяют достигать место стоянки по достаточно короткому пути, надежны в эксплуатации, обслуживаются малочисленным персоналом, обеспечивают быстрый пропуск автомобилей в здание и из него (1 автомобиль каждые 6 сек), но устройство рамп ведет к значительным потерям полезной площади.

Более эффективны решения, где автомобили с рампы попадают на этажи, смещенные по высоте относительно друг друга, исключительно интересно сооружение подземного гаража в г. Женева под руслом р. Роны с организацией въезда и выезда автомобилей в пределах территории, примыкающей к мосту, по кольцевым проездам, устроенным по обеим сторонам и вливающимся в поток движения по магистральной улице.

В этом гараже устроена центрально размещенная рампа, с которой по мере ее понижения автомобили въезжают в боксы на разных этажах. При выезде из боксов автомобили, совершив требуемый объезд рампы но любому из этажей, попадают в расположенную слева от зоны въезда и отделенную от нее зону выезда. При этом отпадает необходимость в обслуживающем персонале.

При въезде в гараж у шлагбаума водитель получает из автомата квитанцию для оплаты. Покидая гараж, водитель вводит квитанцию в автомат, определяющий сумму оплаты. После опускания денег автомат выдает круглый жетон с отверстием; при введении этого жетона в автомат открывается шлагбаум на выезде).

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1376;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.