Проблема управления процессом обучения

 

Многие психологи, анализируя процесс обучения, отмечают, что он является недостаточно управляемым процессом. Но неправильно называть его совершенно неуправляемым, стихийным процессом. Однако и тот факт, что обучение организует, руководит, проводит и направляет учитель, ещё не говорит о том, что оно есть в достаточной степени управляемый и регулируемый процесс. Ведь управляемым обучением мы можем считать такое, при котором контролируется каждый шаг в продвижении каждого ребёнка, когда учитель непосредственно получает информацию о том, как каждый ученик на каждом этапе работы усваивает определённые знания или овладевает определёнными умениями и навыками. Безусловно, учитель не может контролировать сам процесс усвоения знаний и ход умственного развития в процессе обучения во всех деталях и звеньях в каждый момент и в отношении каждого ученика. И это серьёзный недостаток современного процесса обучения. Учитель имеет лишь самое общее представление о том, как усваивается материал учащимися (информацию об этом он получает лишь эпизодически), в преподавании он, как правило, ориентируется на среднего ученика, а не на индивидуальные возможности каждого. В этих условиях учитель, конечно, не может по-настоящему управлять процессом обучения.

Как же сделать обучение управляемым процессом?

Один из возможных путей – специальная организация процесса усвоения как процесса заданного. Наиболее разработанной в этом направлении является система обучения, основанная на теории поэтапного формирования умственных действий П.Я.Гальперина.Эта теория сложилась на основе представлений Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева о своеобразии процесса формирования умственных действий.

Она явилась составной частью общей теории формирования психической деятельности человека. Согласно этой теории, в развитии человека совершаются процессы интериорации действий – постепенного преобразования внешних действий во внутренние, умственные. Первоначально школьники имеют дело с внешним, материальным миром. «Лишь затем, в результате постепенного его преобразования – обобщения, специфического сокращения его звеньев и изменения уровня, на котором оно выполняется, происходит его интериоризация, т.е. превращение его во внутреннее действие, теперь уже полностью протекающее в уме ребёнка», - пишет Леонтьев. Указанный процесс проходит через ряд определённых этапов - от предметных действий через этап выполнения действий в громкой речи к действию «про себя».

Соответственно этому строится и процесс обучения – по этапам, почему и называется поэтапным. Прежде всего определяется ориентировочная основа действия, размётка действия, разбивка его на операции для предварительного представления о задании, предварительной ориентировки в нём. Гальперин установил три основных типа ориентировки в задании. Ориентировочную основу первого типа составляют только образцы (действия и продукта). Никаких указаний о том, как выполнять это действие, не даётся. Ученик действует сам, очень медленно, путём «проб и ошибок». Ориентировочная основа второго типа уже содержит все указания на то, как правильно выполнять действие с новым материалом. Обучение по этому типу идёт значительно быстрее и почти без ошибок. Ориентировка третьего типа связана с планомерным обучением анализу и новых заданий, который позволяет выделить условия их правильного выполнения.

При обучении с ориентировкой по третьему типу ошибки незначительны, сформированные действия обнаруживают почти неограниченную возможность их переноса в новые условия.

Тип ориентировки в задании складывается, когда ученик ещё не приступал к выполнению задания. Это, прежде всего, - система указаний на то, как выполнить новое действие. Теперь ученик приступает к его выполнению. На следующем этапе – этапе материализованного действия – действие ведётся либо на предметах, либо на их изображениях (схемы, чертежи, модели, макеты и т.д.), производится их предметное сопоставление, измерение, изменение. Дальше наступает этап выполнения этих же действий посредством громкой речи без опоры на предметы. Речевое действие строится как отражение материального действия. Необходимости манипулировать с предметами или их изображениями уже нет. Следующий этап – перенесение громкоречевого действия во внутренний план – это та же внешняя речь, но «про себя» (проговаривание про себя). И, наконец, последний этап – действие во внутренне речи, речи «для себя». Это связано с быстрым сокращением «речевой оболочки» действия. Такова общая схема формирования умственных действий, по мнению автора этой теории.

Например, ребёнок сначала производит фактическое сложение предметов, затем производит это же сложение, говоря вслух (но фактического сложения уже не производит), и, наконец, учится складывать «в уме». Многочисленные конкретные исследования, проведённые под руководством Гальперина, показали, что организованное по указанному принципу формирование мыслительных действий позволяет эффективно управлять процессом обучения.

Данная концепция не признаётся всеми безоговорочно. Указывается, например, что неправомерно обособлять внутреннюю речь от первых двух этапов: внутренняя речь как форма внутреннего развития мысли важна на всех этапах познавательного процесса. Отмечается также, что не всегда обязательно и рационально при обучении проходить последовательно все указанные этапы.

Тем не менее данная концепция представляет большой интерес и практические результаты обучения по данной методике довольно эффективны.

Вот, например, как было организовано усвоение учащимися начальных геометрических понятий (проводился опыт под руководством Н.Ф.Талызиной). Испытуемые сначала работали с материализованными признаками понятий и правилами действий с ними, т.е. конкретными фигурами и карточками, на которых в определённом порядке были выписаны признаки понятия, затем те же действия проводились только в речевой форме, проговаривались вслух, и. наконец, действия производились в уме. По мнению исследователей, понятия образовались у всех почти безошибочно. При этом на всех этапах контролировался ход выполнения действия (на последнем этапе он переходил в самоконтроль), а, следовательно, осуществлялось планомерное управление формированием умственных действий.

Поиски других возможностей управления процессом обучения связана с разработкой психологических основ программированного обучения.

Что такое программированное обучение и чем оно отличается от обычного?

Представим себе схематически обычный (традиционный учебный процесс со стороны его участников: того, кто обучает, передаёт знания, и того, кто обучается, усваивает информацию. Учитель – ученик – два звена учебного процесса (звено – субъект обучения и звено – объект обучения). Между ними действуют каналы прямой и обратной связи, по которым учитель и ученик обмениваются информацией. Учитель объясняет, доказывает, аргументирует, рисует, демонстрирует опыт, а ученик слушает, смотрит, старается понять, усвоить, запомнить. Т.е. идёт информация от учителя к ученику. Но этого недостаточно. Чтобы обучение было полноценным, необходимо действие и «каналы обратной связи». Учитель не может обучать вслепую, не получая информации о том. Как обучается ученик. Поэтому процесс обучения предполагает и работу «канала обратной связи»: ученик отвечает урок, воспроизводит материал, решает задачу, - учитель слушает, смотрит, оценивает. Только на основе этой обратной информации учитель может судить о том, успешно ли проходит обучение определённого, данного ученика, и в зависимости от этого вносить коррективы в процесс обучения, планировать дальнейший ход учебного процесса.

Но у учителя не один ученик, как у репетитора, а 35-40. Он не имеет возможности получать непрерывный поток обратной информации от каждого ученика, не может опрашивать каждого ученика после каждого шага в обучении (а надо бы!). «Канал обратной связи» действует периодически, информация по нему поступает бедная и с большими перерывами. Это приводит к тому, что у учителя нет точного знания индивидуальных особенностей усвоения. Например. ученик сделал ошибку. Но какая конкретная причина её? Это обычно остаётся неизвестным. И ещё. Как быть убеждённым, что работают все и всё время (не симулируют)?

Эти отрицательные стороны обычного, традиционного обучения устраняются при программированном обучении, которое обеспечивает постоянный контроль и управление учебным процессом.

Иногда считают, что программированное обучение – это обучение с помощью различных обучающих машин. Это неверно. Программированное обучение предполагает такую организацию обучения, когда обучающийся не может делать следующего шага в усвоении, не овладев предыдущим. Для этого учебный материал расчленяется на небольшие порции (они называются «шагами», порциями, дозами), располагающиеся в строгой логической последовательности. Такое построение учебного материала называется «программой». Указанные порции последовательно предъявляются учениками. Прежде, чем получить следующую порцию знаний, ученик должен как-то доказать, что он усвоил предыдущее, т.е. должен правильно выполнить некоторое действие (дать правильный ответ на вопрос, решить задачу). Таки образом, ученик всё время даёт информацию о том, как он усваивает материал. В зависимости от действий ученика (даёт ли правильный ответ или допускает ошибку) определяется дальнейший ход обучения: ученику предоставляется возможность перейти к следующей порции, либо предлагают предыдущую дозу для повторного усвоения.

Эти операции может производить обучающая машина, либо такой ход обучения определяется расположением материала в программированном учебнике. Программированный учебник поэтому часто называют «бумажной обучающей машиной».

Обратная связь в системе «учитель – ученик» обеспечивает непрерывный контроль за работой каждого учащегося, что и делает учебный процесс полностью управляемым. Обеспечивается активность каждого ученика, т.к. отсутствие активности немедленно обнаруживается, скрыть это невозможно. И, наконец, каждый ученик обучается в оптимальном для него темпе, ритме, стиле.

Учитель (учебник) Ученик
- сообщает первую дозу материала; - объясняет первую дозу материала; - ставит контрольные вопросы; - если ответ верный, ученику сообщают новую дозу. - воспринимает первую дозу материала; - осмысливает и понимает содержание этой дозы; - отвечает на вопросы; - усваивает новую дозу.
После того, как усвоен весь объём материала по теме, процесс обучения строится так:
- даёт задание на закрепление; - даёт задание на применение изученного. - выполняет задание на закрепление; - выполняет задание на применение изученного.

 

Итак, имеются разнообразные виды обучения. Задачи учителя: в каждой конкретной ситуации избрать оптимальный вариант учебного процесса.

Виды обучения

В зависимости от характера организации процесса преподавания и учения, ведущих средств и методов можно выделить несколько видов обучения: а) объяснительно-иллюстративное, б) проблемное, в)программированное.

а) объяснительно-иллюстративное

Учитель Ученик
- информирует учеников о новых элементах знаний, умений, используя разные средства наглядности; - объясняет наиболее важные моменты; - организует осмысливание учебной информации; - организует обобщение знаний; - организует закрепление путём повторения, разъяснение затрудняющих моментов контроля; - организует применение знаний путём повторения постановки практических задач, организует выполнение упражнений, трудовых заданий и т.д. - воспринимает учебную информацию; - усваивает наиболее важные моменты в общем виде, обнаруживает первичное понимание материала; - применяет различные способы осмысления и углубляет понимание учебного материала; - обобщает усвоенный материал; - закрепляет изученное путём повторения материала, использование разных приёмов запоминания; - применяет изученное на практике в ходе выполнения упражнений, трудовых задач.

 

Содержание материала при этом подаётся в непрерывном, последовательном изложении. В основе его лежит воспроизводящая познавательная деятельность ученика. Поэтому и развивается главным образом воспроизводящее мышление.

Проблемное обучение поэтому наряду с сообщением готовых научных истин и их объяснением в последнее время всё чаще стали применять проблемное изложение знаний.

Суть его заключается в том, что учитель не только сообщает конечные выводы науки, но воспроизводит в какой-то мере путь их открытия. Поставив проблему, он вскрывает противоречия, возникающие при её решении, рассуждает вслух, высказывает предположения, обсуждает их, опровергает возможные возражения, доказывает истину с помощью эксперимента и т.д.

Учитель демонстрирует перед учащимися самый путь научного мышления, заставляет учеников следить за диалектическим движением мысли к истине, делает их как бы соучастниками научного поиска.

 

Ключевые слова: процесс обучения, управление процессом обучения, ориентировочная основа действия, умственные действия, мыслительные действия, программированное обучение, информация, программа, виды обучения.

 

Контрольные вопросы и задания:

1.Что значит – управлять процессом обучения?

2.Что представляет собой программированное обучение?

3.Смысл теории поэтапного формирования умственных действий (П.Я.Гальперин).

4.Составить опорную схему «Интенсификация учебной деятельности».

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Загальна характеристика педагогічної діяльності

Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 266;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.