Круговой процесс (цикл). Прямой и обратный цикл.




Круговой процесс (цикл) – процесс, в котором ТС, претерпев ряд изменений, возвращается в исходное состояние (рис.3). → Прямой цикл – цикл тепловых двигателей, идущий в pV-координатах по часовой стрелке (линия расширения выше линии сжатия). Обратный цикл – цикл холодильных установок и машин-орудий, идущий в pV-координатах против часовой стрелки (линия расширения лежит ниже линии сжатия). 1.1.6. Обратимые и необратимые процессы. Процессы могут быть обратимыми и необратимыми. Обратимый процесс это процесс, при котором ТС, пройдя ряд состояний, может вернуться в начальное состояние через те же промежуточные состояния, при этом источники тепла и аккумулятор работы тоже придут в своё начальное состояние.

Таким образом, при реализации процесса в прямом и обратном направлении в ТС и окружающей среде не остаётся никаких изменений. Условия для осуществления обратимого процесса:

1. Процесс должен протекать бесконечно медленно (квазистатически). Таким образом, только равновесные процессы могут быть обратимыми.

2. Должно соблюдаться механическое равновесие, т.е. бесконечно малая разность давлений dp у рабочего тела, изменяющего своё состояние, и у внешней среды.

3. Должно соблюдаться термическое равновесие, т.е. бесконечно малая разность температур у рабочего тела и внешней среды.

4. Необходимо отсутствие трения, излучения и прочих реальных потерь.

Таким образом, обратимый процесс – это идеальный процесс, неосуществимый в действительности. Однако это не уменьшает теоретического значения понятия обратимости как вспомогательного средства анализа. Рассмотрение равновесных и обратимых ТД-процессов позволяет при некоторой идеализации изучать реальные явления с применением относительно простого мат. аппарата.

Все реальные процессы – например, переход тепла от горячего тела к холодному, смешение газов, превращение тепла в работу, течение газов с трением – являются неравновесными и необратимыми и могут рассматриваться как равновесные и обратимые только в рамках определённых допущений. Классическая термодинамика рассматривает только равновесные и обратимые процессы.






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 729; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.