Уголовно-правовые отношения и реализация уголовной ответственности


Юридическая ответственность возникает вследствие совершения правонарушения, т.е. в результате возникновения охранительных правоотношений.

Событие преступления порождает три разновидности правоотношений: уголовно-правовые, уголовно-исполнительные и уголовно-процессуальные. Эти отношения тесно связаны между собой, и для их разделения необходимо определить следующие элементы, относящиеся к каждому из трех указанных правоотношений:

а) время возникновения и прекращения правоотношения;

б) субъекты правоотношения;

в) содержание прав и обязанностей субъектов правоотношения.

А) Правоотношение всегда возникает в связи с юридическим фактом. Для уголовно-правовых отношений таким фактом является совершение лицом преступления.

Это положение оспаривается некоторыми юристами (варианты трактовки – возбуждение уголовного дела, привлечение лица в качестве обвиняемого, момент вынесения обвинительного приговора (либо вступления его в законную силу)).

В действительности же установление органом дознания, следователем или судом признаков преступления еще не предрешает окончательного выяснения вопроса о реальности совершения преступления. Известно, что на практике ошибки возможны и в стадии судебного разбирательства, и при вынесении приговора. Если преступление совершено, но органы дознания или предварительного следствия не обнаружили его, уголовно-правовые отношения существуют, так как совершение преступления и есть объективная реальность, которая должна быть познана и установлена следствием и судом. Именно совершение преступления — это тот юридический факт, который порождает обязанность конкретного лица ответить за совершенное преступление перед государством в соответствии с санкцией нарушенной им уголовно-правовой нормы.

Уголовно-правовое отношение возникает в момент совершения преступления, хотя не во всех случаях оно реализуется, т.е. наполняется фактическим содержанием (этого не происходит, например, если факт преступления не зафиксирован правоохранительными органами, или если не установлено лицо, совершившее преступление, или по законным основаниям отказано в возбуждении уголовного дела). Соответственно, прекращаются (заканчиваются) уголовно-правовые отношения с аннулированием правовых последствий совершения уголовно наказуемого деяния – реальным исполнением мер уголовно-правового характера.

Б) Субъектами уголовно-правового отношения являются, с одной стороны, лицо, совершившее преступление, а с другой стороны – государство, которое выступает в лице уполномоченного органа (суда). В таком случае суд, вынося приговор (назначая меры уголовно-правового характера), выступает от имени государства.

В) Содержанием уголовно-правового отношения является то, что определенному праву одного из субъектов соответствует сходная обязанность противостоящего субъекта. Так, государство имеет право потребовать от правонарушителя отчет в содеянном, подвергнуть его осуждению и мерам уголовно-правового принуждения. Этому праву государства соответствует обязанность правонарушителя отчитаться перед государством в содеянном, подвергнуться осуждению и претерпеть уголовно-правовые меры принуждения. В то же время правонарушитель обладает правом отвечать только на основании нарушенного закона (т.е. за конкретно совершенное преступление) и только в пределах, обозначенных законом. Этому праву лица, совершившей преступление, соответствует обязанность государства ограничить рамки своих претензий к правонарушителю пределами, очерченными законом (т.е. применить только то наказание, которое за это преступление предусмотрено, и лишь в тех размерах, которые определены санкцией нарушенной уголовно-правовой нормы).

Уголовная ответственность, по сути, является элементом уголовного правоотношения. Следовательно, момент воз­никновения уголовной ответственности связан с тем же юридическим фактом – совершением преступления. С этого момента и возникает обязанность виновного подвергнуться определенным правоограничениям, быть осужден­ным, понести заслуженное наказание за совершенное преступ­ление.

Момент прекращения уголовной ответственности обычно свя­зывают с погашением или снятием судимости. Судимость имеет свои временные рамки, в течение которых существуют определен­ные законом негативные для лица последствия. Лицо, даже пол­ностью отбывшее наказание, продолжает испытывать на себе госу­дарственное порицание. Наличие судимости влияет на признание рецидива, влияет в ряде случаев на квалификацию, на назначение наказания. И лишь с погашением или снятием судимости наступа­ет момент окончания уголовной ответственности.

Иные возможности прекращения уголовной ответственности:

- освобождение от уголовной ответственности

- амнистия или помилование, досрочное снятие судимости

- изменение уголовного законодательства, имеющее обратную силу

- смерть несущего ответственность лица

Элементы (стадии) уголовной ответственности:

- привлечение к уголовной ответственности (по УПК РФ = привлечение лица в качестве обвиняемого)

- назначение наказания или иной меры уголовно-правового характера (по УПК РФ = вынесение обвинительного приговора суда)

- исполнение наказания (предмет регулирования УИК РФ) или исполнение иной меры уголовно-правового характера (принудительные меры медицинского характера, принудительные меры воспитательного воздействия для несовершеннолетних – регулируются иными законами и ведомственными актами)

- судимость (ст. 86 и 95 УК РФ)

В рамках изучения уголовного права будут рассмотрены все вышеперечисленные виды. Но необходимо отметить, что более подробно эти виды реализации уголовной ответственности рассматриваются при изучении таких дисциплин как уголовный процесс и уголовно-исполнительное право.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 99;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.