Новорожденность и младенчество.
Факты о пренатальном периоде:
Финские исследователи М. Хаттунен и П.Нисканен [1998] показали на примере дородовой потери отца влияние сильных стрессов матери во втором и третьем триместрах беременности на психическое развитие ребенка. Авторы сравнивали тех индивидов, отцы которых умерли после того, как они родились (подразумевая, что плоды не были подвержены пренатальному стрессу) с индивидами, у которых отцы погибли тогда, когда они находились в утробе матери (подвергались пренатальному стрессу). Выяснилось, что у последних значительно выше показатели по шизофрении и склонности к противоправным поступкам.
А.И. Захаров [1998] связывает развитие неврозов у детей с их пренатальным опытом. Особое внимание он уделяет фактору желанности и нежеланности ребенка. Его исследования показывают, что нежеланные дети с самого начала физически слабые, легко расстраиваются, повышенно обидчивы и капризны. Такие дети часто пополняют ряды больных неврозами и людей с патологическими чертами характера.
Г.Г. Филиппова [1999], рассматривая эмоциональное благополучие как базу для развития личности ребенка, отмечает, что его основа закладывается внутриутробно.
В 80-х годах А.де Каспер и В.Файфер [1980], проведя ряд экспериментов, показали возможность внутриутробного обучения младенцев. Выяснилось, что новорожденные могут вспоминать колыбельные песни, напетые им пренатально и различать с рождения голос своей матери, выделяя его из других женских голосов. Авторы тестировали младенцев с регистрацией сосания, предъявляя им голос матери и другой женский голос. Изменение паттернов сосания показало, что младенцы слушают голос собственной матери. Также данные этих авторов показали, что слуховые предпочтения после рождения зависят от пренатального опыта восприятия речи и сердцебиения их матерей.
Раннее пренатальное обучение играет важнейшую роль, как в плане реализации генетической программы, так и на первых этапах адаптации младенца к новой для него среде. В ходе пренатального развития различные сенсорные и моторные системы созревают гетерохронно, сензитивные же периоды для каждой из них не совпадают друг с другом. Значение самых первых периодов психического развития на дальнейшее становление психики ребенка отмечали многие авторы. Они определяют основу психического здоровья будущего ребенка, а психическое состояние женщины во время беременности во многом определяет реализацию материнских функций.
Многие эмоционально переживаемые события в жизни матери во время беременности могут повлиять как на формирование способа эмоционального реагирования, так и на психическое здоровье ребенка в целом. Также известно, что во время беременности изменяется и сама женщина [Г.Г. Филиппова, 1998], причем, изменения наблюдаются каждый триместр беременности; это может зависеть от ее желания иметь ребенка, ее жизненной ситуации, от ее отношений с окружающими людьми и других факторов.
Новорожденность
Постанатальное развитие ребенка открывается критическим актом рождения и следующим ха ним критическим возрастом, носящим название новорожденности.Кризис новорожденности был не открыт, а высчитан последним и выделен как особый, кризисный период в психическом развитии ребенка. Д.Б.Эльконин: родившийся ребенок попадает в совершенно новые условия своего существования. Психоаналитики рождение называли травмой и считали, что последующая жизнь человека носит печать пережитой им после рождения травмы. Признак кризиса - потеря в весе в первые дни после рождения. Для организма многих новорожденных сам процесс рождения является тяжким испытанием, которое истощает организм и создает ситуацию стресса.
При рождении в организме ребенка присутствуют вещества из группы эндорфинов, которые обладают болеутоляющими и успокаивающими свойствами. В течение первых двух часов ребенок заторможен и мало реагирует на окружающее. Вслед за ним наступает период «имитационный». Он длится около 12 часов, в это время ребенок проявляет повышенный интерес к окружающему и пытается имитировать некоторые мимические реакции. У новорожденного чрезвычайно значимым для последующего формирования устойчивой привязанности к матери это период. Здесь происходит первое запечатление ребенка, формируется материнский инстинкт, любовь и привязанность к ребенку. Интересно заметить, что зрение новорожденного устроено таким образом, что он ясно видит предметы на расстоянии 20 - 25 см. Лицо матери при кормлении грудью находится именно на таком расстоянии от глаз младенца. По истечении указанного срока ребенок переходит в привычный режим существования – сон, бодрствование.
Переход от внутриутробной жизни к внеутробной – прежде всего перестройка всех физиологических механизмов ребенка. Он попадает в более холодную и светлую среду, переходит на новую форму питания и кислородного обмена.
Период новорожденности длиться от момента рождения до конца первого месяца жизни, хотя этот вопрос до сих пор остается спорным. Существует 3 точки зрения:
1. Рефлексологическая точка зрения – период новорожденности заканчивается тогда, когда появляются первые условные рефлексы со всех основных анализаторов (конец первого начало 2-го месяца)
2. физиологическая точка зрения – период заканчивается тогда, когда ребенок восстанавливает свой первоначальный вес, т.е. с момента установления равновесия обмена со средой.
3. психологическая – конец новорожденности – появление хотя бы намека на взаимодействие со взрослым (1,6 – 2 месяца)
Социальная ситуация новорожденного специфична и неповторима и определяется двумя моментами.
1. С одной стороны, это полная биологическая беспомощность ребенка, он не в состоянии удовлетворить ни одной жизненной потребности без взрослого. Таким образом, младенец - максимально социальное существо.
2. С другой стороны, при максимальной зависимости от взрослых ребенок лишен еще основных средств общения в виде человеческой речи.
В противоречии между максимальной социальностью и минимальными средствами общения заложена основа всего развития ребенка в младенческом возрасте.
Вследствие этого, все существование ребенка в это время занимает как бы серединное положение между внутриутробным развитием и последующими периодами постнатального детства. Новорожденность, как соединительное звено, совмещает в себе черты того и другого, и эта двойственность характеризует всю жизнь новорожденного.
1. Продолжает получать пищу, вырабатывающуюся в материнском организме и иначе питаться не может.
При высокой связи матери и ребенка через молоко как следствие в процессе вскармливания формируется целый комплекс еще более сложных психофизиологических отношений и социализации ребенка. Впоследствии пищевая зависимость ребенка от материнского молока будет быстро уменьшаться, но сформированные в процессе естественного вскармливания психофизиологические связи останутся пожизненной основой внутрисемейных отношений между поколениями и, возможно, в обществе в целом.
2. Сама форма существования ребенка. Около 80% суток он спит (у взрослого норма составляет 20%), причем сон носит полифазный характер.
3. Ребенок сохраняет эмбриональную позу во время сна и даже во время бодрствования, примерно до 4-ех месячного возраста.
4. К моменту рождения ребенок обладает, в основном, лишь системами наследственно закрепленных механизмов – безусловных рефлексов, которые облегчают приспособление к новым условиям жизни.
Безусловные рефлексы новорожденного:
- Пищевые рефлексы – механизм сосания и ориентировочно-пищевые рефлексы, которые легко вызываются прикосновением любого предмета к уголкам губ и слизистой оболочке языка. Во время сосания все остальные движения тормозятся.
- Реакции слухового лабиринта, которые отмечаются уже на 9-ый день: при покачивании так же другие реакции тормозятся.
- Защитные рефлексы:он кашляет, чихает, удаляя помехи дыхания и т.д. Но, на большинство внешних раздражителей новорожденный реагирует одинаково.
- Зрачковый рефлекс – зажмуривание от яркого света и поворачивание головы в сторону мягкого света: в солнечный день в комнатах родильных домов все головки повернуты к окнам, а если в сумерках медленно водить перед глазами новорожденного зажженную свечу, то глаза начинают двигать вслед за ней.
Атавистические рефлексы –рефлексы, которые находятся в филогенетической связи с рефлексами высших животных.
- Хватательный рефлекс – если вложить ребенку в руки продолговатый предмет, то он схватит его и ребенка можно даже поднять на этом предмете и удержать в воздухе около минуты.
- Рефлекторное ползанье –отталкивание ножками от опоры. Если положить его на стол животом вниз и приложить досточку или ладонь к подошвам ног, ребенок оттолкнется и продвинется вперед.
- Рефлекс плавания.
Эти рефлексы не перерождаются в ползанье, ходьбу и плавание, а являются атавизмами.
Интересной чертой новорожденного является то, что он часть открывает глаза, когда его поднимают и придают вертикальное положение – это явление называют «эффектом кукольных глаз».
Безусловные и, возникающие к концу первого месяца жизни, условные рефлексы (реакция на позу кормления) составляют основу психического развития.
Поведение ребенка фрагментарно:
Основное новообразование - возникновение индивидуальной психической жизни ребенка. Новое в этом периоде то, что, во-первых, жизнь становится индивидуальнымсуществованием, отдельным от материнского организма. Вторым моментом является то, что она становится психическойжизнью, ибо, согласно Выготскому, только психическая жизнь может быть частью социальной жизни окружающих ребенка людей.
Проявляется новообразование в форме комплекса оживления,который включает в себя следующие реакции:
— общее моторное возбуждение при приближении взрослого;
— использование крика, плача для привлечения к себе, то есть возникновение инициативы общения;
— обильные вокализации во время общения с матерью;
— реакция улыбки.
Комплекс оживления служит границей критического периода новорожденности, а сроки его появления - основным критерием нормальности психического развития ребенка. Комплекс оживления появляется раньше у тех детей, матери которых не только удовлетворяют витальные потребности ребенка (вовремя кормят, меняют пеленки и т.п.), но и общаются и играют с ним.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 266;