Предмет и метод права социального обеспечения

Государство, признавая особую важность общественных отношений в сфере социального обеспечения, оказывает на них нор­мативное воздействие путем правового регулирования. Поэтому струк­тура общественных отношений, по существу, воспроизводит структу­ру социального обеспечения как системы права.

В структуре социального обеспечения как системе права можно выделить следующие относительно обособленные правовые образова­ния.

1. Комплекс норм, закрепляющих способы распреде­ления валового внутреннего продукта через системы социального обес­печения в целях выравнивания доходов граждан. Нормы этого образо­вания закрепляют организационно-правовые способы осуществления социального обеспечения и регулируют общественные отношения, возникающие по поводу аккумуляции средств в соответствующих финансовых источниках.

2. Комплекс норм, регулирующих отношения по поводу управления системой органов, на которые возложены функции аккумуляции средств и последующего их распре­деления на социальное обеспечение населения.

3. Право­вое образование, консолидирующее правовые нормы, которые опре­деляют: крут обеспечиваемых; виды социальных рисков, при наступ­лении которых предоставляется обеспечение; виды социального обеспечения и условия их получения гражданами; нормы предостав­ляемого социального обеспечения; порядок реализации гражданами права на тот или иной вид социального обеспечения.

4. Комплекс норм, устанавливающих способы защиты нарушенного права в сфере социального обеспечения.

5. Нормы, регулирую­щие ответственность всех участников общественных отношений, воз­никающих в связи с функционированием социального обеспечения, в случае невыполнения своих обязанностей, в результате чего причи­няется вред другому участнику общественного отношения.

Таким образом, перечисленные правовые образования регулиру­ют разнохарактерные отношения, объективно необходимые для нор­мального функционирования системы социального обеспечения в стране.

К признакам, при­сущим отрасли относят, в частности, следующие:

1) осо­бые предмет и метод правового регулирования;

2) специфические отраслевые принципы;

3) способность взаимодействовать с другими отраслями «на равных», т. е. быть одного с ними уровня;

4) потреб­ность общества в регулировании данной социальной сферы именно на уровне отрасли;

5) количество юридических норм, достаточное для пе­рехода их в особое, отраслевое качество;

6) наличие обособленного, как правило, кодифицированного законодательства;

7) другие признаки.

Особое место в общей системе права занимают нормы, регулиру­ющие общественные отношения в сфере социального обеспечения, одним из субъектов которых выступает государственный орган (либо уполномоченный государством), а другим— гражданин (иностранец, лицо без гражданства), реализующий конституционное право на со­циальное обеспечение.

Данная общность правовых норм обладает основными признака­ми, характерными для самостоятельной отрасли.

1. Од­нородность общественных отношений, возникающих в связи с рас­пределением части валового внутреннего продукта путем предостав­ления населению компетентными органами соответствующих видов социального обеспечения по нормам и в порядке, определенным за­конодательством, а также в связи с возмещением причиненного ущерба и защитой нарушенного права.

2. Применяемые законодателем специфические при­емы регулирования общественных отношений, учитывающие однород­ность и распределительный характер этих отношений, а также специфику их субъектов. Другими словами, наличие специфического мето­да правового регулирования.

3. Очевидная потребность общества в регулировании данного блока общественных отношений на уровне самостоятельной отрасли. Такая потребность обусловлена тем, что в качестве субъектов отношений выступает все население страны и через систему социаль­ного обеспечения распределяется часть всенародного достояния (ва­лового внутреннего продукта), предназначенная для обеспечения каж­дому достойного уровня жизни.

4. В основу распределения положены общие основопо­лагающие идеи — отраслевые принципы, призванные отражать пред­ставления общества о социальной справедливости.

5. Количественная достаточность правовых норм, позво­лившая им приобрести новое качество— признаки отраслевого обра­зования.

6. Наличие законодательного регулирования отноше­ний, создающее необходимые предпосылки для формирования коди­фицированного законодательства.

Таким образом, общность правовых норм, обладающая рассмот­ренными выше признаками, представляет собой самостоятельную отрасль — право социального обеспечения.

Под правом социального обеспечения следует понимать совокупность правовых норм, регулирующих специфическим методом общественные отношения по поводу распределения части валового внутреннего продукта путем предоставления населению компетентными органами в порядке социального страхования и социального обеспечения денежных выплат, медицинской и лекарственной помощи, социальных услуг либо льгот по нормам и в порядке, определенным законодатель­ством, а также отношения по реализации, защите и восстанов­лению конституционного права граждан на социальное обес­печение.

Право социального обеспечения (ПСО)- совокупность норм, регулирую­щих специальным методом общественные отношения, возникающие в связи сматериальным обеспечением в различных формах нуждающихся в со­циальной поддержке граждан (материальные правоотношения), а также тесно связанные с ними отношения процедурного и процессуального характера.

 

Виды отношений, регулирующиеся правом социального обеспечения могут быть классифицированы на следующие три блока:

1) отношения, возникающие по поводу денежных выплат по системе социального обеспечения;

2) отношения, возникающие по поводу «натуральных» видов социального обеспечения;

3) вспомогательные отно­шения процедурного и процессуального характера, объективно необходимые для нормального функционирования первых двух групп1 материальных отношений.

В зависимости от вида денежной выплаты отношения подразделяются на:

1) пенсионные;

2) по поводу обеспечения граждан пособиями;

3) по поводу обеспечения граждан компенсационными и страховыми выплатами;

4) в связи с возмещением ущерба, причиненного сторонами рассматриваемых отношений друг другу.

В зависимости от вида социального обеспечения в «натуральной» форме отношения подразделяются на отношения по поводу предоставления:

1) медицинской помощи и лечения;

2) бесплатной или со скидкой лекарственной помощи;

3) санаторно-курортного лечения;

4) полного или полустационарного социального обслуживания;

5)социальной помощи на дому;

6) содержания детей в детских учрежде­ниях;

7) профессионального обучения и трудоустройства инвалидов;

8) транспортных средств инвалидам;

9) протезно-ортопедической помощи;

10) льгот по системе социального обеспечения.

Процедурные и процессуальные отношения в зависимости от их объекта подразделяются на отношения по поводу:

1) установлений юридических фактов;

2) реализации права на тот или иной вид социального обеспечения;

3) защиты нарушенного права.

предмет права социального обеспечения — это слож­ный комплекс общественных отношений как материального, так и проце­дурно-процессуального характера, возникающих в связи с распределени­ем части валового внутреннего продукта через систему социального обес­печения.

Метод ПСО - совокупность приемов и способов воздействия ПСО на определенные отношения.

Метод права социального обеспечения — это совокупность приемов и способов правового регулирования общественных отношений по социальному обеспечению граждан, специфика которых объективно обусловлена распределительным харак­тером этих отношений. Данная совокупность охватывает как общеправовые и межотраслевые приемы регулирования, так и приемы, специфичные для данной отрасли.

Содержание правоотно­шений по материальному обеспечению граждан и их социальному об­служиванию в порядке социального обеспечения за счет средств цен­трализованных финансовых источников определяется императивным путем.

Применение диспозитивного метода в форме дозволения в праве со­циального обеспечения имеет свои особенности, поскольку дозволе­ние адресуется не обоим субъектам правоотношения, а лишь одному из них — гражданину. Это касается реализации права на тот или иной вид социального обеспечения, выбора наиболее выгодного для чело­века варианта обеспечения и др.

В правовом регулировании общественных отношений по социальному обеспечению граждан применяется императивно - диспозитивный метод, выражающийся в сочетании предписания с дозволени­ем. Такой метод применяется при формировании прав и обязанностей субъектов права социального обеспечения в централизованном порядке на федеральном уровне.

одним из приемов регу­лирования отношений в сфере социального обеспечения (как и в иных социальных сферах) является сочетание централизованного регулирова­ния с региональным и муниципальным.

Поскольку данные отношения по своему характеру являются рас­пределительными, на каждом из уровней правового регулирования осуществляется жесткое нормирование видов, условий и объемов обеспечения, т.е. регулирование пронизано императивным методом, при этом предписание как форма выражения этого метода адресовано органам, осуществляющим социальное обеспечение, а по отношению к гражданам регулирование допускает и дозволение. В последнее время дозволение как проявление диспозитивного метода в очень ограничен­ных пределах используется законодателем и по отношению к органам, осуществляющим социальное обеспечение. Так, эти органы могут опре­делить конкретный вид государственной социальной помощи малоиму­щим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, кото­рые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъек­те РФ (ст. 12 Федерального закона «О государственной социальной по­мощи»).

Большое значение на современном этапе приобретает также локаль­ное регулирование, которое осуществляется на уровне конкретной орга­низации.Локальные акты признаются источниками трудового права и нрава социального обеспечения, поскольку закрепляют дополнитель­ные меры социальной защиты работника в случае нетрудоспособности, ухода на пенсию, наличия детей в его семье и т. д.

Договорный способ формирования прав и обязанностей субъектов трудового права в данном случае распространяется и на сферу социаль­ного обеспечения, если оно касается работника.

Отраслевая специфика обнаруживается и в характере оснований возникновения, изменения и прекращения правоотношений по соци­альному обеспечению граждан. Она выражается в том, что, во-первых, к этим основаниям относятся специфические юридические факты. Это, как правило, такие жизненные обстоятельства, наступление которых не зависит от воли человека.Именно поэтому законодатель называет их социальными рисками. К ним относятся: временная нетрудоспособ­ность, инвалидность, трудовое увечье, старость, безработица и т.д. Особыми основаниями законодатель признает материнство, отцовство и детство. Во-вторых, отраслевая специфика заключается в том, что эти отношения не могут возникать ни на основе договора их субъек­тов (как в трудовом праве), ни на основе предписания компетентного органа (как в административном праве). Для их возникновения необхо­димы юридические составы, в которые включаются наряду с рассмотрен­ными выше специфическими юридическими фактами и волеизъявление гражданина, и решение компетентного органа о применении нормы права.Причем, если гражданин обладает правом на волеизъявление, то орган, осуществляющий социальное обеспечение, несет юридическую обя­занность принять в связи с его волеизъявлением соответствующее решение (положительное или отрицательное) строго в соответствии с нормами законодательства.

специфическая черта правового регулирования рассматриваемых отношений: имущественные права граждан в этих отношениях носят абсолютный характер, а их обязанности — это в ос­новном обязанности не материального, а процедурного либо процессуаль­ного характера

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Строение твердых веществ | МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 306;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.