РАДИОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ


Вскоре после открытия биологического действия ионизирующих излучений было установлено, что любой живой объект может быть убит этим агентом. Однако дозы излучения, приводящие различные объекты к гибели, отличаются в очень широких пределах, даже на несколько порядков. Иными словами, каждому биологическому виду свойственна своя мера чувствительности к действию ионизирующей радиации, своя радиочувствительность.

В качестве примера крайне низкой чувствительности можно привести бактерии, обнаруженные в канале ядерного реактора. В этих условиях бактерии не только не погибали, но жили и размножались, почему и были названы – микрококк радиорезистентный.

Степень радиочувствительности может зависеть от вида живого организма, его пола и возраста. Кроме того, даже в одном организме различные клетки и ткани значительно различаются по радиочувствительности, и, наряду с чувствительными (кроветворная система, эпителий слизистой тонкого кишечника), имеются устойчивые ткани (мышечная, нервная, костная), которые принято называть радиорезистентными.

Свойства радиочувствительности:

- много­образие реакций организмов на действие ИИ определяются параметрами излучения и особенностями организма. Поэтому у животных разных видов, и даже у индивидуу­мов одного и того же вида, РЧ будет неодина­ковой.

- зависит от возраста, пола, упитанности и других факто­ров.

- радиочувствительность обозначают через летальные дозы (ЛД). Это минимальные дозы облучения ЛД50 и ЛД100, которые вызывают смерть соответственно 50 и 100 % облученных животных в течение 30 дней.

- мле­копитающие обладают наибольшей чув­ствительностью к облучению по сравнению с птицами, рыбами, зем­новодными и др.

- у разных органов одного и того же организма и клеток одного органа также имеют неодинаковую степень чувствительности и способность к регенера­ции после лучевого повреждения.

-Орга­ны по функционально-биохимическим признакам можно распределить по радиочувствительности в сле­дующей убывающей последовательности: большие полушария и стволы головного мозга, мозжечок, гипофиз, надпочечники, семен­ники, тимус, лимфоузлы, спинной мозг, желудочно-кишечный тракт, печень, селезенка, легкие, почки, сердце, мышцы, кожа и ко­стная ткань.

По морфологическим признакам развивающихся пострадиаци­онных изменений органы разделяют на три группы:

1) органы, чувствительные к радиации: лимфоузлы, лимфатичес­кие фолликулы желудочно-кишечного тракта, красный костный мозг, вилочковая железа, селезенка, половые железы. Морфологи­чески регистрируемые изменения в них возникают уже при облуче­нии дозой 0,25 Гр;

2) органы, умеренно чувствительные к облучению: кожа, глаза;

3) органы, резистентные к действию ионизирующего излучения: печень, легкие, почки, сердце, кости, сухожилия, нервные стволы и др. Первичные морфологические изменения в них отмечаются при облучении дозой 1 Гр и более.

Ниже представлены данные разных авторов о радиочувствительности различных объектов к дозам гамма – излучения, вызывающим 50 % - ную смертность.

Биологический вид Доза, Гр Биологический вид Доза, Гр
Овца 1,5-2,5 Птицы 8,0-20,0
Осёл 2,0-3,8 Рыбы 8,0-20,0
Собака 2,5-3,0 Кролик 9,0-10,0
Человек 2,5-3,5 Хомяк 9,0-10,0
Обезьяны 2,5-6.0 Змеи 80,0-200,0
Мыши разных линий 6,0-15,0 Насекомые 10,0-100,0
Крысы разных линий 7.0-9,0 Растения 10,0-1500,0

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 192;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.