Технологии энергетики


Требования предъявляемы к электростанциям.

Основное назначение электрических станций - снабжение электро­энергией промышленных предприятий, сельскохозяйственного производства, электрифицированного транспорта и населения. Тепловые электроцентрали на­ряду с этим обеспечивают паром и горячей водой предприятия и жилые здания.

Особенность работы электрических станций - практическое совпадение количества отпускаемой и производимой электроэнергии, т.к. существующие в настоящее время типы аккумуляторов весьма дороги и малоэффективны. Ак­кумулирование тепла для технологических потребностей также практически не осуществляется.

Неразрывность производства и потребления энергии предъявляет весьма высокие требования к основной характеристике электростанции - надёжности. Требование надёжности означает бесперебойное производство электрической и тепловой энергии в соответствии со спросом со стороны потребителей и дис­петчерским графиком нагрузки. Под надёжностью понимается свойство тепло­вой электростанции выполнять свои функции, сохраняя эксплуатационные по­казатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени.

Высокая надёжность должна быть заложена в оборудовании и линиях коммуникации при их конструировании и монтаже, в проекте электростанции в целом и должна поддерживаться длительно высоким уровнем культуры экс­плуатации, своевременным и тщательным ремонтом. Однако, даже при соблю­дении указанных требований вероятность возникновения неисправности эле­ментов оборудования и аварии не исключена. Надёжное электроснабжение по­требителей обеспечивается при этом дополнительными резервными агрегатами и энергоблоками.

Теплоснабжение потребителей также должно быть бесперебойным; в первую очередь это относится к снабжению паром промышленных предпри­ятий, в особенности таких, технологический процесс которых (нефтеперегон­ные заводы и т.п.) должен осуществляться непрерывно.

Надёжность работы агрегата или энергоблока характеризуют в первом приближении коэффициентом готовности:

где Тгот = Траб + Трез - время нахождения агрегата (энергоблока) в состоянии го­товности, складывающееся из времени работы Траб и времени резерва Трез ; Тар. - продолжительность состояний аварии и после аварийного ремонта (обычно ч/год). Годовой период включает, кроме того, важную составляющую Тпр. -продолжительность планового текущего, а в отдельные годы и капитального ремонта.

Коэффициент аварийности (ненадёжности)

Показатели р и q, определяют за годовой или иной длительный период, в котором продолжительность работы Траб и состояние готовности Тгот должны быть основными составляющими, а величина Тар. - возможно малой. Знание ве­личины р позволяет подойти к количественной оценке надёжности работы энергетического оборудования.

Второе основное требование к электростанциям - экономичность. Два ви­да экономичности - сооружения и эксплуатации частично согласуются между собой, частично противоречивы. В издержки производств входят, в частности, отчисления от единовременных затрат (капитальных вложений) на амортиза­цию оборудования (возобновление его работоспособности во время эксплуата­ции), а также сооружений. Эти отчисления тем больше, чем дороже электро­станция. Вместе с тем основная составляющая издержек производства ТЭС -стоимость топлива. Экономия топлива и затрат на него достигается техниче­ским совершенствованием оборудования и, как правило, его удорожанием. Чтобы оценить оба вида затрат на электростанцию - капитальных при её со­оружении и ежегодных при эксплуатации - часто используют обобщающий по­казатель общей экономичности, так называемые расчётные затраты.

В общем случае экономичность электростанции (энергосистемы) может характеризоваться целым рядом показателей:

- коэффициентом полезного действия электростанции;

- удельным расходом топлива на выработанную электрическую (тепловую) энергию;

- стоимостью отпущенной тепловой или электрической энергии, относительной величиной потерь в тепловых и электрических сетях;

- рентабельностью - отношением прибыли и стоимости основных производст­венных фондов и оборотных средств;

- удельными капиталовложениями на создание энергообъекта;

- удельной численностью персонала.

Более подробному рассмотрению указанных показателей, их определению и взаимосвязи в критериальных зависимостях будут посвящены отдельные раз­делы данной работы.

Для удовлетворения быстропеременных нагрузок электростанции и энерго­блоки должны обладать маневренностью, т.е. способностью быстрого набора и снятия нагрузки, быстрого пуска из нерабочего состояния и остановки, без ущерба для надёжности и долговечности. При этом, частота электрического тока в энер­госистемах должна непрерывно поддерживаться на уровне 50 гц с отклонениями не более ± 0,1гц, временно не более ± 0,2 гц. Более широко понятие манев­ренности и связанные с ним характеристики оборудования рассматриваются в процессе изучения дисциплин «Режимы работы и эксплуатация ТЭЦ и АЭС».

Обязательным требованием предъявляемым к электростанции является тре­бование безопасности работы на ней обслуживающего персонала и условий не­обходимых для ремонта оборудования.

Наряду с перечисленными требованиями предъявляемыми к электро­станции, важнейшим является условие её экологической безопасности , вклю­чающее охрану окружающей среды, воздушных и водных бассейнов. Экологичность электростанции должна заключаться в том, что отработанное тепло, зола и шлак, дымовые газы, радиоактивные отходы, электромагнитные поля и другие побочные продукты производственной деятельности не должны приносить вред населению, животному и растительному миру.

Альтернативные технологии в энергетике. Парогазовые установки в электроэнергетике

Первые парогазовые установки (ПГУ) начали сооружаться в начале 50-х годов XX столетия, на электростанциях США и Западной Европы. Это были установки небольшой мощности, которые совершенствовались в основном по мере улучшения показателей энергетических газовых турбин. За последние 30 лет газотурбинные установки (ГТУ) являются наиболее динамично развиваю­щимся тепловым двигателем. За это время их единичная мощность превысила 200 МВт, КПД при автономной работе повысился с 27 до 37% (для многоваль-ных ГТУ до 40%), степень сжатия увеличилась с 7 до 15-17, начальная темпера­тура газов достигла 1300-1400 °С.

Для современных ГТУ характерной является компоновка при которой компрессор и турбина располагаются на одном валу и образуют компактный блок с встроенной камерой сгорания (кольцевой или блочнокольцевой, рис. 8.1).

Рис. 8.1. Конструктивная схема ГТУ.

1 - компрессор; 2 - камера сгорания; 3 - турбина; а - воздух из атмосферы;

б - топливо; в - отработавшие в турбине газы (продукты сгорания);

г - выдача мощности на вал электрического генератора.

Так как важнейшим показателем влияющим на эффективность ГТУ явля­ется начальная температура расширения газов в цикле, то для современных ГТУ характерны:

- термобарьерные и противокоррозионные покрытия лопаток первых ступеней турбины,

- системы охлаждения лопаток как воздушные, так и с использованием пара или воды,

- использование монокристаллических лопаток 1 и 2 ступеней турбины и лопа­ток с направленной кристаллизацией в последующих ступенях.

Все эти мероприятия направлены на снижение термических и механиче­ских напряжений в элементах работающих в наиболее тяжелых условиях и по­вышение их надежности (жаропрочность и сопротивление коррозии).

Перспективным направлением также является внедрение дисперсионно-упрочненных сплавов и конструкционной керамики.

Прогресс в газотурбостроении привел к существенному совершенствова­нию парогазовых установок. Повышалась их термическая эффективность, уве­личивалась мощность, улучшались эксплуатационные характеристики. К концу XX столетия КПД лучших ПГУ приблизился к 60%, а единичная мощность превысила 750 МВт. Доля ПГУ в мировой энергетика постоянно увеличивается. До 50% мощностей вводимых в эксплуатацию тепловых энергетических уста­новок приходится на ПГУ.

Основные преимущества ПГУ (высокий КПД, умеренная удельная стои­мость, хорошие экологические показатели, возможность быстрого поэтапного сооружения) особенно проявляются при доступности и относительно невысо­кой стоимости природного газа, что характерно для условий России.

Энергоустановка на базе газификация угля

Общим принципом всех способов газификации является обеспечение ре­акции угля с газифицирующими элементами при высокой температуре, в ре­зультате чего уголь переводится из твердого состояния в газообразное, а зола выделяется в виде осадка.

Если при ведении топочных процессов стремятся максимально развить окислительные реакции с получением продуктов полного сгорания, типа:
С + О2 = СО2 + Q, (1)

2С + О2 = 2СО + Q2

2СО +О2 = 2СО2 +Q3

то при газификации топлива стремятся развить восстановительные реак­ции с получением продуктов неполного сгорания типа эндотермической реак­ции

СО2 + С = 2СО - Q4

Возможна первоначальная реакция угля с водяным паром при высоких температурах (~ 1000 °С) С + Н2О = СО + Н2 - Q5

Для протекания этой реакции также требуется тепло получаемое от реак­ции (1). При этом лучше окислять уголь чистым кислородом, а не воздухом, чтобы не балластировать азотом получающийся газ. Вторая стадия процесса протекает по реакции СО + Н2О = СО2 + Н2

Кроме указанных основных реакций происходит процесс непосредствен­ного образования метана (гидрогазификация)

С + 2Н2 = СН4 + Q6

Для этого процесса наиболее благоприятна зона температур 600-900°С, причем чем выше давление, тем больше выход метана.

При газификации параллельно протекают процессы отгонки летучих из уг­лей, их крекинга и ряд других процессов.

Результатом процесса газификации является получение целевых полезных продуктов СО; Н2; СН4.

Кроме того подученный газ содержит СО2; Н2О; N2; H2S, серо-органические соединения; аммиак. В виде паров может содержаться гамма уг­леводородных соединений - смолы, масла, фенолы и др. продукты термическо­го разложения топлива.

Центральным звеном процесса является реактор газификации, в котором происходит сложный комплекс химических реакций.

Разнообразие существующих типов газификаторов обусловлено стремлением выбрать для каждого сорта угля необходимый режим газификации.

Выбор конкретного типа газификатора зависит от характера конечного использования получаемого газа, физических и химических свойств угля, требуемой производительности, способов утилизации тепла и конечных продуктов. Основные признаки по которым различаются газификаторы следующие:

1. Характер дутья: паровоздушное или парокислородное.

2. Величина рабочего давления.

3. Способ организации контакта топлива с окислителем в реакционной зоне: в
неподвижном слое угля, в кипящем или псевдоожиженном слое, в объеме с пылевидным топливом, в движущемся слое, в пылегазовом потоке и т.д.

4. Число ступеней реагирования.

5.Способ удаления минеральной составляющей угля и применения промежуточных теплоносителей, сорбентов и т.д.

 

В общем виде процесс газификации угля представлен на рис. 8.5.

H.S

111 ' IV

Boidyt

 

 

Рис. 8.5. Обобщенная схема газификации углей

/ - подготовка угля (дробление, размол, сушка, термическая обработка и т.п.);II - газификация; III- охлаждение газа; IV- очистка газа от механиче­ских примесей и аммиака; V - десулъфуризация газа

При выборе того или иного процесса для энерго-генерирующей установ­ки эффективность использования топлива является одним из главных показателей. Однако при внутрицикловой газификации итоговый к.п.д. определяется не только эффективностью работы реактора газификации, но и всех других звень­ев, включая систему утилизации тепла, выделяющегося в процессе газифика­ции, и энергетический цикл.

Процесс с более высоким к.п.д. газификации может оказаться в итоге не самым выгодным, например по следующим причинам: ухудшаются возможно­сти утилизации физического тепла процесса из-за высокого содержания смол в газах; возрастают потери вследствие конденсации водяного пара в системе низ­котемпературной жидкостной очистки газа при неполной конверсии водяного пара в реакторе; уменьшается доля мощности вырабатываемой газотурбинной частью цикла и т.п.

Поэтому для правильной оценки эффективности необходимо анализиро­вать схему в целом. Основные потери в процессе газификации, непосредствен­но влияющие на к.п.д. установки, - это процент недожога в выводимом шлаке, потери тепла в окружающую среду через наружную оболочку реактора и с фи­зическим теплом шлака промежуточного теплоносителя и т.п., гидравлические потери по газовоздушному тракту, потери транспортного газа и газовой среды в шлюз-бункерах, расход электроэнергии на привод вспомогательных агрегатов.

Удельная теплота сгорания газа при использовании воздушного дутья по­лучается в пределах 3,75-6,70 МДж/м (газ низкой теплоты сгорания) при ис­пользовании кислородного дутья - в пределах 9,0-18,8 МДж/м3. Газ с высокой теплотой сгорания (31-37 МДж/м3) можно получить методами пиролиза или с использованием вторичных процессов каталитического метанирования, значи­тельно более сложных и дорогих. Такие процессы рассматриваются для произ­водства заменителя природного газа.

Включение в тепловую схему ТЭЦ оборудования для газификации угля существенно усложняет схему и условия эксплуатации станции. Тепловая стан­ция становится химико-энергетическим предприятием, так как, кроме газификационных и очистных установок, в составе ее появляются: станция разделения воздуха, установки для регенерации растворов сероочистки и производства то­варной серы, устройства для нейтрализации стоков и хвостовых газов и т.п.

Большинство разработанных процессов газификации угля основаны на кислородном дутье и используют низкотемпературную газоочистку, широко применяющуюся в газовой и нефтеперерабатывающей промышленности. Твер­дые частицы, соединения серы и азота улавливаются из топливного газа. Сера в виде элементарной является товарным продуктом.

Для снижения выбросов NOX в газ могут быть введены вода или пар и/или азот. Образующийся при газификации шлак можно использовать для производ­ства стройматериалов и в дорожном строительстве.

Концепция ПГУ с внутрицикловой газификацией угля впервые была ус­пешно продемонстрирована в 1984-1989 гг на блоке 100 МВт ТЭЦ Кул Уотер в штате Калифорния (США). Филиал фирмы Доу Кемикал-Дестек эксплуатирует ПГУ мощностью 160 МВт с газификацией угля в г. Плаквемин (штат Лузиана, США). В Нидерландах сооружена ПГУ мощностью 250 МВт с газификацией

угля по технологии фирмы Шелл с КПД 43,5%. Во всех этих ПГУ использова­ны газотурбинные установки на температуру около I363K.

Мощность современных ПГУ использующих внутрицикловую газифика­цию угля достигает 500 МВт с КПД на уровне 43-45% в зависимости от качест­ва угля. В России создан ряд газификаторов и разработаны проекты перспек­тивных установок на базе газификации угля. На Зуевской экспериментальной ТЭЦ проработана технология газификации углей с горновым газогенератором и сухой газоочисткой на металлотканевом фильтре. На Несветай ГРЭС внедрена опытно-промышленная установка газификации и сжигания углей в объеме жидкого шлака, барботируемого обогащенным кислородным дутьем.

 

Энергоблок ультракритических параметров

Блок ультрасверхкритических параметров для работы новых электро­станций на твердом топливе для работы в базовом режиме. Основная цель соз­дания таких блоков - достижение высокой экономичности благодаря повыше­нию начальных параметров пылеугольных блоков до уровня: начальное давле­ние 30 МПа, начальная температура 600 °С. Достижение таких показателей становится возможным на основе новых металловедческих проработок. Основ­ные технические характеристики проекта: КПД блока нетто - 45,5% Удельный расход топлива - 270 г/кВт.час Нижний предел нагрузки без изменения состава оборудования - 60% от номинала Мощность на клеммах генератора - 525 МВт Полный срок службы - 40 лет Коэффициент готовности - 0,98 Производительность по свежему пару - 1500 т/час Абсолютное давление пара

За котлом перед ЦВД - 30/29 МПа

Температура свежего пара

за котлом/перед ЦВД - 600/595 °С

Абсолютное давление за ЦВД - 5,4 МПа

Температура пара промперегрева - 600 °С

Абсолютное давление на нагнетание

питательных насосов - 35,5 МПа

Температура питательной воды на входе

в котел - 300 С

Для энергоблока предусмотрены предельные значения окислов азота (~ 350 мг/мм3) и окислов серы (~ 700 мг/мм3) в уходящих газах при их темпера­туре 100-135 °С. Принята бездеаэраторная схема с 8 ступенями регенерации, при этом ПНД-1 и ПНД-2 смешивающие. Конструктивная схема одновальной турбины ЦВД+ЦСД+2ЦНД. Кроме решения новых технологических проблем при создании котла и турбины на повышение параметра пара, потребуется разработка новых пита­нотельных насосов на повышенные напоры, значительное обновление комплек­тующей арматуры, создание новых паропроводов острого пара с толщиной стенки не менее 8 см.

Прогнозное удорожание оборудования проектируемого блока составит по разным оценкам от 20% до 50% по сравнению со стандартными блоками СКД. Начальные параметры 30 МПа и 600 °С за рубежом считаются предельно дос­тижимыми для разработанных марок сталей. Подобные блоки строились в Германии, Дании, Японии. Параметры боль­шинства аналогичных блоков находящихся в эксплуатации все же ниже 30 МПа 600°С, что несколько упрощает технические проблемы возникающие при их создании и эксплуатации.

 

 



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 120;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.