Принципы уголовного права.


УП - это отрасль, которая занимается преступлениями и наказаниями, носит свое наименование. К примеру, Англия - криминал. Исторический документ - некоторые лица чинили головщину, т.е. совершали преступление. Термин головщина ушел, а название права сохранилось. Руководствуется принципами: в основном нормы права направлены на регулирующую функцию, упорядочивает жизнь общества, и касается той части жизни общества и людей, регулирует теневую сторону. Функция: репрессивная и запретительная. Содержит нормы, которые говорят о том, чего делать нельзя. Лицо должно действовать, а если не действует, то включается и в уголовное право. Спектр действия широкий.

Уголовный кодекс, купить, обновление свежее. Учебник, комментарии к уголовному кодексу под ред. Верховного Суда РФ и генеральной прокуратуры, ред.Лебедева. Учебник, общая часть это учебник под ред.Козаченко, Москва под ред.Наумова (удобнее для тех, кто учится с нуля).

1. Принцип законности, часть 3 УК. Говорится, что никто не может быть признан виновным иначе.... что это означает для правоприменителя. Лицо может быть осуждено только за то преступление, которое оно совершило. Во-вторых, к нему может быть применено наказание, которое предусмотрено нормой особенной части, хотя есть искл. (ст.143.) В-третьих, освободить от ответственности наказания можно только в соответствии с УК.

2. Принцип равенства граждан перед законом. Провозглашен ст.4 УК. Этот принцип не подразумевает, что все лица уравнены и принцип равенства не принимается бездумно. Например, к женщинам и мужчинам старше 65 лет и несовершеннолетним не может применяться пожизненное лишение свободы. Кроме того, действующим законодательством (сохранение водных ресурсов) ряд исключений для коренных и малочисленных народов Севера, так как охота на зверя и рыболовство это часть обычая и их жизни. Пленум Верхновного Суда от 2010 года № 27, что коренные малочисленные народы Сибири и .......

3. Принцип неотвратимости, напрямую в законе не закреплен, но подразумевает, что всякое лицо совершившее преступление подлежит наказанию или иным мерам уголовно-правового воздействия. Вообще постулатом считается, что именно неотвратимость наказания, а не его жестокость, восприятие граждан и восприятие общества не всегда чрезмерная гуманизация свидетельствует о справедливости и законности. Например, Норвегия с Брейвиком, убил по националистическим принципам, после чего осужден и помещен в места лишения свободы. Очень важно восприятие общества, чтобы уголовное право воспринималось как норма.

4. Принцип личной ответственности. Подразумевает, что лицо подлежит ответственности только за те преступления, которое совершило лично. Здесь мы не подразумеваем, что мы должны непосредственно должны сторо.. как совершается преступления соучастия, пособник, подстрекатель, организатор и для них тоже предусмотрена уголовная ответственность. Они несут ответственность за то, что совершили сами.

5. Принцип виновной ответственности. ст.5 УК. Говорит о том, что лицо подлежит отв. только за те деяния и общественно-опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Этот принцип исключает так называемое объективное вменение за действие без вины.

6. Принцип справедливости. Провозглашается ст.6. УК. Содержательно означает, что наказание и иные меры, применяемые к лицу, должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельством его совершения и личности виновного. По существу это означает максимальную индивидуализацию применяемую к виновному, для этого ни в одной норме не предусмотрено абсолютно определенных санкций. У нас всегда есть разбег от 6-10, 7-12 и т.д. Этот разбег дается для суда. Ст.4 УК, о возможности низшего наказания виновного.

7. Принцип демократизма. Главным образом он проявляется в вопросах процедуры расследования и привлечения к ответственности, но и уголовное право затрагивает, поскольку реализуется в основном в применение наказания, в частности это означает что все граждане пребывают в одинаковых условия, есть ряд исключений, для несовершеннолетних, для женщин и мужчин, и для сотрудников правоохранительных органов, это отдельные места. Условия аналогичные в соответствии с уголовно-исполнительным кодексом.

8. Принцип гуманизма, провозглашен ст.7. Говорит о том, что наказание и иные меры Уголовно-правового воздействия не могут иметь своей целью причинение физических страданий и унижения человеческого достоинства. Самое главное проявление гуманизма - это то, что когда наказание применяется по отношению к преступнику, это проявление гуманизма к законопослушным гражданам от его делинквентного поведения.Делинквентное поведение (лат. delictum — проступок, англ. delinquency — правонарушение, провинность) — антиобщественное противоправное поведение индивида, воплощённое в его проступках (действиях или бездействии), наносящих вред как отдельным гражданам, так и обществу в целом.

Понятием «Делинквентное поведение» оперируют представители криминологии, социологии, педагогики, психологии, социальной педагогики и других отраслей знания.

Уголовный кодекс говорит, что правоприменитель, применяя наказания должен применить минимально возможное наказание для конкретного преступника, если допустимо ему наказание от 5-10 лет, мы исходим из цифры 5, и только отягчающие признаки мы начинаем приближаться к цифре 10.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 97;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.