К определению коэффициентов запаса по критической тепловой нагрузке и граничному паросодержанию


 

Запас до кризиса кипения.

 

Определение параметров кризисов и коэффициентов запасов по qкр и Хкр для труб с постоянной тепловой нагрузкой по длине трубы осуществляется следующим образом. Пусть для трубы заданы: давление, массовая скорость, внутренний диаметр и энтальпия (массовое паросодержание) на входе. В координатах qкр=f(X) строится линия I до пересечения с линией, представляющей собой перпендикуляр из Хгр0 .

Из уравнения баланса теплоты следует, что массовое паросодержание на выходе:

,   (12.10)

 

где q - расчетная тепловая нагрузка для трубы по внутреннему диаметру, кВт/м2; l — длина трубы, м; (d — внутренний диаметр, м; r - теплота парообразования, кДж/кг.

 

В уравнении массовое паросодержание на входе:

.   (12.11)

Входное массовое паросодержание может быть как положительным (на входе пароводяная смесь), так и отрицательным (недогрев до кипения на входе).

Уравнение на предыдущем рисунке изображается прямой IIIа, проходящей через начальную и конечную энтальпию при расчетном тепловом потоке

Отметим заданный режим на прямой IIIа, отвечающей расчетной тепловой нагрузке qрасч и выходному массовому паросодержанию Xa, точкой а . Нетрудно видеть, что рабочая точка не достигает и критической тепловой нагрузки, и граничного паросодержания. Таким образом, не наступит кризиса ни первого, ни второго рода.

При увеличении тепловой нагрузки рабочая точка будет перемещаться по прямой IIIа. В точке b пересечения прямых IIIа и I наступит кризис первого рода при критической тепловой нагрузке qb.

Коэффициент запаса по тепловой нагрузке:

.   (12.12)

Определение параметров кризисов и коэффициентов запасов по qкр и Хкр для труб с постоянной тепловой нагрузкой по длине трубы. Теперь пусть прямая, построенная по уравнению (1), будет IIIb, а расчетный режим будет обозначен точкой с.

Нетрудно видеть, что массовое паросодержание в точке с не достигает граничного паросодержания Хгр0, а расчетная тепловая нагрузка значительно меньше критической тепловой нагрузки. Поэтому нельзя ожидать ни кризиса первого, ни второго рода.

При дальнейшем увеличении выходного паросодержания рабочая точка будет перемещаться по прямой IIIb, и в точке d пересечения наступит кризис второго рода.

Коэффициент запаса при этом:

.   (12.13)

Все приведенные выше данные о кризисах кипения справедливы для вертикально расположенных труб. Что касается поверхностей нагрева с горизонтальным или наклонным расположением, то совершенно естественно, что теплообмен в верхней части трубы будет хуже, чем в нижней части. Однако в настоящее время отсутствуют надежные опытные данные, по которым можно было бы построить таблицы критических тепловых нагрузок и граничных паросодержаний для горизонтальных или наклонных труб.

 



Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1194;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.