Инновационная среда. Единое информационное пространство, коммуникационные технологии и информационный потенциал мировой экономики.


В большинстве работ, посвященных определению перспектив тех или иных направлений технологического развития, преобладает качественная аргументация. Значительно реже приводятся хотя бы элементарные количественные оценки. Между тем в условиях ограниченности бюджетных ресурсов важно не только выделить наиболее перспективные направления НТР, но и найти оптимальные пропорции их финансирования. Это чрезвычайно сложная и ответственная задача. Говорить о ее строгом научном решении сегодня, видимо, уместно только в постановочном плане. Но тем не менее проблема существует, и есть попытки если не выработать рекомендации, то по крайней мере сопоставить новые перспективные направления по ожидаемому социально-экономическому эффекту.

Один из таких подходов, основанный на комплексном анализе, учитывающем сразу несколько факторов, был использован экспертами ОЭСР в исследовании "Новые технологии в 90-е годы: социально-экономическая стратегия" (New Technologies in the 1990s А Socioeconomic Strategy. Paris ОЕСD, 1988). Для сравнения выбраны пять важнейших направлений технологического развития: информационные технологии; биотехнологии; технологии, основанные на использовании новых материалов; космические технологии; ядерные технологии. В качестве критериев социально-экономического воздействия новых технологий использовались:

1) ожидаемое появление новых видов продукции или услуг;

2) возможность использования в различных секторах экономики;

3) уменьшение стоимости и повышение эффективности существующих технологических процессов (продуктов, систем);

4) отношение общественности к распространению данного вида технологии;

5) интерес со стороны промышленности, определяемый перспективами увеличения прибыли и повышения конкурентоспособности;

6) возможное влияние каждой из рассматриваемых технологий на занятость.

Привлеченные к работе эксперты оценивали новые технологии в соответствии с указанными критериями по десятибалльной системе (усредненные результаты представлены в табл. 8.1.).

 

 

Таблица 8.1.

Ранжирование новых технологий в соответствии с заданным набором социально-экономических критериев

Критерии оценки по десятибалльной системе Новые технологии
 
Многообразие новых видов продукции и услуг
Уменьшение затрат или совершенствование существующих процессов, услуг и выпускаемых продуктов
Восприятие в обществе
Интерес частного сектора промышленности
Использование в различных секторах экономики
Влияние на занятость в 90-е годы

Примечание: 1 — информационные технологии; 2 — биотехнологии; З — технологии, основанные на использовании новых материалов; 4 — космические технологии; 5 — ядерные технологии.

 

Из таблицы видно, что практически по всем показателям с большим отрывом лидируют информационные технологии. Этот вывод совпадает с другими прогнозами распространения и качественного обновления информатики, в том числе с оценками ожидаемого объема мирового и региональных рынков информационного оборудования и услуг, зависимости прогресса в других областях НТП от уровня развития данного направления.

НТП в отраслях информационно-индустриального комплекса экономически проявляется в постоянном изменении его отраслевых пропорций. В 80-е годы опережающими темпами развивалась нематериальная отрасль — компьютерные услуги (разработка программного обеспечения, обработка данных, проектирование информационных систем, эксплуатация банков данных). Наибольших масштабов эта отрасль достигла в США, где стоимостной объем ее продукции (100 млрд. долл. в начале 90-х годов) превосходит показатели таких традиционных отраслей, как металлургия, станкостроение, производство строительных материалов. За счет создания высокоразвитой сферы компьютерных услуг США обеспечили емкий отечественный рынок потребления ЭВМ и продукции сопряженных отраслей, а на ближайшую перспективу создали наиболее благоприятные, по сравнению с конкурентами из других развитых стран, условия развития всего национального информационно-индустриального комплекса.

Западноевропейские государства в данной области продолжают дорогостоящую гонку за лидером, рассчитывая на большой рынок Объединенной Европы и работая по совместным программам и каждое в отдельности с учетом специфики спроса на продукцию производственного, военного и потребительского назначения.

В Японии развитие информационно-индустриального комплекса рассматривается как важнейший источник экономического роста. Предусматривается повышение его доли в ВНП с 6,5% в 1984 г. до 20% к 2000 г. главным образом на основе роста экспорта. Уже сейчас Япония занимает ведущие позиции по экспорту микроэлектронных компонентов и электронной потребительской техники. Для Японии сдерживающим фактором дальнейшего наращивания экспорта ЭВМ является доминирование США на рынках компьютерных услуг, поэтому стратегический выбор Японии в перспективе связан с развитием именно этого направления. Такой выбор поддерживается высоким уровнем научных исследований (10 ведущих фирм страны вкладывают в НИОКР в данной области сумму, равную затратам 100 ведущих компаний США на те же цели). Указанная концентрация ресурсов, по мнению экспертов, практически гарантирует Японии ведущие позиции по основным новейшим направлениям развития данного комплекса.

В последние десятилетия века обострится конкурентная борьба в области техники и технологии получения изображений высокой четкости, первое образцы которых опробованы в США, Японии, Франции и Великобритании. Прорыв в этом направлении означал бы формирование нового потребительского рынка теле- и видеоаппаратуры, медицинского оборудования с мониторами, позволяющими следить за реальными процессами в организме человека, инженерных систем для конструкторов и проектировщиков, работающих с объектами высокой сложности, военных систем электронного слежения и т.д. Производство массовой стандартной продукции даст серьезный толчок развитию микроэлектроники — поставщика основных структурных компонентов, в чем очень заинтересованы США и страны Западной Европы. Впереди острая борьба за расширение рынков сбыта, обеспечивающих экономически эффективные масштабы производства.

Еще один перспективный рынок для новых видов информационных технических устройств и технологий — проведение комплексной автоматизации предприятий, охватывающей как производственный цикл, так и систему Делопроизводства, связи с поставщиками и потребителями готовой продукции. Несмотря на большие инвестиции, реализованные в материальном производстве с этой целью (в США до 40% инвестиций в основной капитал в 80-е годы), уровень и темпы комплексной автоматизации в настоящее время оказались существенно ниже, чем это предполагалось по прогнозным оценкам прошлого десятилетия. Реальную сложность и стоимость перестройки на новой технико-технологической базе структуры управления производством, сбытом, переподготовки кадров, изменения системы стандартов специалисты недооценили. В настоящее время можно говорить лишь о создании отдельных анклавов комплексной автоматизации в ряде отраслей — автомобильной, нефтеперерабатывающей, авиационно-космической промышленности. Однако медленный, но неуклонный процесс развития сетевых информационных структур, завершение процессов внутренней компьютеризации в фирмах крупного и мелкого бизнеса уже в начале следующего века могут привести к лавинообразной автоматизации в хозяйстве развитых стран.

В более отдаленной перспективе наибольшие результаты и достижения информатики будут связаны с разработкой техники и технологии искусственного интеллекта для здравоохранения, образования и социального обеспечения. Тем самым еще раз подтверждается точка зрения, согласно которой 90-е годы этого и первое десятилетие следующего века пройдут под знаком информатизации всех сфер общественной деятельности. Очевидно значение этого вывода для России. При определении приоритетов государственной научной политики, выборе государственных научно-технических программ, финансируемых из бюджета, углублении процессов конверсии необходимо понимать, что ставка именно на информационные технологии даст, даже при прочих равных условиях, гораздо больший выигрыш, чем любая другая технология, со всех точек зрения — чисто технической, экономической, социальной и даже политической.

В современной мировой инфраструктуре на одно из ведущих мест выходят компьютеризация и информатизация экономического пространства. Эта тенденция подтверждает ставшее уже крылатым выражением "кто владеет информацией, тот владеет миром".

По расчета специалистов, в начале века "объем знаний" удваивался каждые 50 лет. В настоящее время этот процесс занимает лишь год, а по существующим прогнозам в недалекой перспективе он будет удваиваться за 1 месяц.

Спрос на информационные технологии, современные компьютеры и офисное оборудование в последние годы оказывает существенное влияние на динамику и структуру мировой торговли.

Следует подчеркнуть, что ускоренный прогресс какой-либо одной отрасли почти никогда не носит изолированного характера, а влечет за собой прогресс нескольких отраслей, возникает определенная технологическая цепочка. Бурное развитие электронной и электротехнической промышленности, а также средств связи способствовали ускоренному развитию такого прогрессивного явления, как компьютеризация и информатизация общества.

Ведущие позиции во внедрении и использовании электронно-вычислительной техники и информационных технологий занимают промышленно развитые страны, на долю которых в 1993 г. приходилось 80% всего мирового компьютерного парка.

В настоящее время в промышленно развитых странах наступает новая эпоха – сетевой компьютеризации. Если в 70-е годы на рынке господствовали большие ЭВМ, в 80-е – персональные компьютеры, в то в 90-е годы пришло время глобальных сетей, соединяющих между собой большие ЭВМ и персональные компьютеры в локальные и глобальные сети.

Несомненным лидером в этом процессе являются США, где сконцентрирована почти половина (43%) мирового парка электронно-вычислительной техники.

Ближайшие конкуренты в этой области из числа индустриальных стран значительно отстают от США. Так, в 1993 г. на долю Японии приходилось лишь 7% мирового парка компьютерной техники, Германии – 6, Великобритании – 5, Франции – 3, Канады – 3%.

США также значительно опережает ведущие промышленно развитые страны по такому показателю, как количество компьютеров на душу населения. В первую десятку стран мира по этому показателю, кроме США, входят: Австралия, Канада, Норвегия, Дания, Финляндия, Великобритания, Швеция, Новая Зеландия и Швейцария.

Кроме того, США занимает первое место в мире по установленной суммарной мощности компьютеров и компьютерной мощности в расчете на душу населения. Индустрия информации в США входит в первую десятку приоритетных отраслей экономики, уступая лишь аэрокосмической, радиоэлектронной, и фармацевтической. На развитие информатизации в США тратится около 2% годовых процентов Федерального бюджета.

США контролирует более 65% мирового рынка программного обеспечения Западной Европы, 54% аналогичного рынка Японии. Из 10 крупнейших фирм в мире – производителей программного обеспечения 6 – американские.

В ближайшие годы США останутся крупнейшим в мире рынком программного обеспечения, объем которого к 2000 г. возрастет до 74 млрд. долл.

В США сосредоточены 426 из 816 мировых информационных банков данных по научно-техническим дисциплинам и 716 из 1035 имеющихся в мире баз данных по экономическим дисциплинам. К глобальной информационной сети Internet подключены 5,8 млн. американцев. Американским компаниям и университетам принадлежит большая часть мировых патентов в области информационных технологий.

Среди новых индустриальных стран мира по степени использования электронно-вычислительной техники и информационных технологий выделяется Сингапур, который занимает одно из первых мест в мире по числу установленных профессиональных компьютеров.

Сингапур является одним из лучших в мире информационных и коммуникационных центров. В стране создана общенациональная компьютерная сеть, объединяющая правительственные организации, частные фирмы, научные и общественные организации и отдельных граждан.

Помимо этого создан ряд специализированных компьютерных систем. В частности, для обеспечения информационной базы данных в сфере экспортно-импортных операций действует система "Трейднет". Для обмена информацией между медицинскими учреждениями действует система "Меднет".

Компьютеризация сферы управления в Сингапуре позволила значительно повысить эффективность работы государственных учреждений, сократить число занятых и снизить управленческие расходы. Экономия от внедрения компьютерных сетей и создания развитой информационной базы почти в 1,7 раза превысила общие затраты на компьютеризацию.

Россия по степени компьютеризации значительно отстает не только от промышленно развитых, но и от новых индустриальных стран, хотя в настоящее время, по оценкам специалистов, компьютерный рынок России имеет самые высокие темпы в Европе темпы роста.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 119;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.