Структура мировой энергетики


Нынешнюю энергетическую ситуацию в мире можно назвать относительно благополучной благодаря наличию больших запасов ископаемого топлива, стабильности цен, неуклонному прогрессу в области сохранения и рационального использования энергии, совершенствованию энергетических технологий, более эффективному использованию рыночных регуляторов.

Несмотря на то, что в прошедшие годы структура энергопотребления на глобальном и национальном уровне претерпела значительные изменения, исключительно важное значение по-прежнему имеют ископаемые виды топлива, на которые в начале 90-х годов приходилось более 90% мирового потребления энергоресурсов, в том числе: нефть – 40,1%, уголь – 27,8%, природный газ – 22,9%.

При современных темпах роста потребления ископаемых видов топлива запасов нефти хватит минимум на 75 лет, природного газа – более чем на 100 лет, угля – более чем на 200 лет.

Несмотря на почти трехкратное увеличение производства энергии за счет использования водных и ядерных источников, их доля в мировом энергобалансе остается незначительной и составляет 6,8% и 2,4%.

Надежны, которые возлагались на новые или альтернативные источники энергии такие, как энергия солнца, ветра, геотермальная энергия и другие, так и остаются нереализованными, не внеся кардинальных изменений в структуру мирового энергобаланса.

Из альтернативных источников энергии наиболее динамично развивается ветроэнергия. За последние годы удалось достичь определенных успехов в совершенствовании соответствующего оборудования и снизить себестоимость энергии, получаемой на ветроустановках.

В технологии получения электроэнергии на ветроустановках произошли позитивные изменения. В частности, мощность энерготурбин возросла за последние 10 лет с 75 до 600 кВт, а их надежность доведена почти до 99%.

Увеличение размеров и эффективности турбин, расширение масштабов их производства привели к тому, что себестоимость получаемой на ветроустановках электроэнергии за период с 1990 по 1996 г. понизилась в среднем на 40%. В некоторых странах этот показатель приближается к показателям себестоимости электроэнергии, получаемой на электростанциях, работающих на ископаемом топливе.

Долгое время ведущее место в мире по использованию энергии ветра занимали США, наибольшее развитие эта отрасль получила в штате Калифорния. Однако в 1995 г. Европа по объему установленных ветроэнергетических мощностей (2420 мВТ) обошла США (1700 мВт).

Среди европейских стран, наиболее успешно развивающих эту отрасль, следует выделить Германию, Данию, Испанию. Например, в земле Шлезвиг-Гольштейн в середине 90-х гг. ветроэнергетика обеспечивала 4% потребностей населения в электроэнергию.

В Испании общие мощности ветроэнергетических установок за период с 1993 по 1996 г. выросли почти в 6 раз и достигли 300 мВт. К концу столетия планируется восьмикратное увеличение мощностей по производству энергии с помощью ветра.

Достаточно высокие потенциальные возможности по развитию ветроэнергетики среди других европейских стран имеют Великобритания, Франция и Ирландия.

В 90-е годы ветроэнергетика динамично развивалась в азиатских странах, особенно в Индии, где к середине 1996 г. общая мощность ветроэнергетических установок составляло 500 тыс. кВт.

Энергетика является одной из основных отраслей народного хозяйства любой страны. По уровню ее развития и потенциальным возможностям можно судить об экономической мощи страны. Анализ современного состояния и использования энергетических ресурсов свидетельствует о том, что высокого уровня потребления энергии достигли лишь промышленно развитые страны.

Топливно-энергетический комплекс России является одним из крупнейших в мире и по масштабам производства энергетических ресурсов уступает лишь США. В отличии от многих других стран в топливно-энергетическом балансе России достаточно велик удельный вес наиболее экологически чистого топлива – природного газа и низка доля каменного угля.

Удельный вес угля в энергобалансе России составляет всего лишь 14%, в то время как в Великобритании - 32, Германии – 27, в Японии – 18%.

В начале 1996 г. в мире насчитывалось 460 атомных энергоблоков, в том числе в США – 108, Франции – 55, Японии – 21, Швеции – 12, Ю.Корее – 9, с небольшим увеличением в последующие годы.

После мирового энергетического кризиса принятие мер по сохранению и рациональному использованию энергии способствовало значительному снижению энергоемкости материального производства. В результате общая энергоемкость единицы ВВП в промышленно развитых странах с 1973 г. до начала 90-х годов снизились на 22%, при этом нефтеемкость – почти на 38%.

Рост инвестиций в производство и потребление энергии в промышленно развитых странах способствовал уменьшению негативного воздействия на окружающую среду.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 141;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.