Агроклиматические и рекреационные ресурсы.


 

По развитию сельского хозяйства на первом месте в мире стоят США. Этому способствуют благоприятные природные условия, обширные равнинные пространства, умеренный климат, переходящий на юге к субтропическому, достаточное увлажнение. Сельскохозяйственные угодья занимают свыше половины территории страны. Растет сельскохозяйственный экспорт, повысилась производительность труда при сокращении числа работников сельского хозяйства (1,7% занятых в народном хозяйстве, или 3,1 млн. человек).

На протяжении десятилетий происходит изъятие земель из сферы сельскохозяйственного использования в связи с урбанизацией, развитием промышленности, расширением открытых разработок угля, постройкой водохранилищ, дорог. Только под междуштатные шоссе в 1965—1975 гг. было отведено около 1,1 млн. га земель.

Фермерские хозяйства в последние годы находятся в состоянии обостряющегося кризиса” Большие прибыли получают перекупщики сельскохозяйственной продукции, фермерам же все труднее сводить концы с концами, они разоряются, фермы продаются. Прирост рождаемости в 50—60-х годах вызвал увеличение потребности в земле. Цены сельскохозяйственных земель в настоящее время составляют от 400 до 9000 долл. за 1 га по штатам, а в среднем 1200 долл. за 1 га (в 1960 г. — около 300 долл.).

Растут площади орошаемых земель — к настоящему времени по сравнению с 1940 г. они утроились, а за 1960—1993 гг. возросли на 50%. На орошаемых землях собирается до 1/4 урожая. Вся поверхностная вода на западе США практически распределена; в основном используются подземные воды, в том числе из весьма обширного подземного водоема Огаллала.

Отрицательно сказываются на почве ветровая эрозия и дефляция. При пересыхании почвы и глубокой пахоте происходит выдувание плодородного слоя. Сильные ветры на Великих равнинах приводят к пыльным бурям, когда миллионы тонн почвы, песка поднимаются в воздух, переносятся на расстояние в сотни и даже тысячи километров, засыпают посевы, приводят к огромным убыткам сельского хозяйства.

Высокий уровень производительности труда в сельском хозяйстве опирается на его широкую механизацию. На одного занятого в сельском хозяйстве приходится мощность в 73,5 кВт. Однако сельскохозяйственная техника, способствующая повышению производительности, в то же время оказывает и обратное воздействие. Тяжелые трактора уплотняют почву, снижают плодородие. При обильном применении удобрений часть их не усваивается растениями, смывается, что приводит к загрязнению воды. Гербициды и пестициды также загрязняют воду и, кроме того, губят полезных мелких животных и птиц.

На сельское хозяйство США отрицательно влияет гомогенное воздействие на климат вследствие вырубки лесов, образования и распространения пустынь, загрязнения атмосферы.

В направлении сохранения и улучшения качества окружающей среды действует созданная национальная система охраняемых зон нетронутой природы — некультивируемых и незасоленных земельных площадей. Таких земель насчитывается 33 млн. га. На них запрещены строительство дорог, плотин, различных сооружений, проезд, вырубка деревьев. Цель — сохранение экосистем, мест обитания зверей и птиц. Зоны могут быть предназначены для отдыха, научных, культурных нужд, что требует немалых расходов , по управлению ими. Вокруг вопросов, связанных с сохранением зон нетронутой природы, ведутся споры и борьба между сторонниками охраны этих земель и противниками, большей частью из административных и деловых кругов, настаивающих на использовании этих земель для производственных целей.

 

Значительное истощение земельных ресурсов происходит в странах Азии. Это результат примитивного ведения хозяйства в условиях быстрого роста населения, возделывания одних и тех же культур, распашки новых малопродуктивных земель, перегрузки пастбищ. В Южной и Юго-Восточной Азии применяется подсечная система земледелия: подсечно-переложная, при которой используются продукты гниения срубленного леса, и подсечно-огневая, основанная на сжигании леса и использовании золы. Такие хищнические способы ведения земледелия ускоряют деградацию почв, их выбытие, приводят к засолению земель, к опустыниванию. Проводятся отдельные мероприятия по борьбе с эрозией, главным образом крупными хозяйствами, использующими оросительные системы, которые в странах Азии имеются с давних времен. Борьба с эрозией требует, прежде всего, повышения культуры земледелия и капитальных вложений, что не под силу большинству мелких крестьянских хозяйств развивающихся стран.

Быстрые процессы эрозии и дефляции, а также общего истощения пахотных и пастбищных земель происходят в странах Африки, где широко распространены отсталые способы ведения хозяйства. Подсечно-огневое земледелие уже не может осуществляться в прежних масштабах, лес выжжен. Переложное земледелие вследствие неуклонного сокращения сроков перелога приводит к падению продуктивности земли. Тропические ливни при нарушении растительного покрова быстро смывают почву, приводят к образованию оврагов. На пастбищных землях растительный покров деградирует вследствие перевыпаса. Идет процесс опустынивания, в который .вовлекаются в районах к северу и югу от Сахары тысячи квадратных километров полупустынных земель. В Сахаре и Сахеле происходят пыльные бури, причем их интенсивность настолько велика, что песок и пыль временами переносятся через Атлантический океан и достигают Вест-Индии. Превращаются в пустыню и части равнины Калахари, которая при дальнейшем развитии происходящих здесь процессов может полностью стать пустыней.

В странах Латинской Америки площадь сельскохозяйственных угодий расширяется, что происходит в значительной мере за счет уменьшения лесных площадей. Широко применяется подсечно-огневая система земледелия, которая, как уже отмечалось, ведет к распространению эрозионных процессов. Эти процессы наблюдаются во всех странах Латинской Америки — от Мексики до Аргентины, в том числе и на обширных равнинах Пампы. Эрозией, дефляцией охвачена большая часть обрабатываемой земли в этих странах. Следует отметить, что в целях борьбы с разрушением почвы проводится изучение земель, их инвентаризация, осуществляются и известные противоэрозионные меры, но пока в очень ограниченных пределах.

В Австралии развитие скотоводства в течение ряда десятилетий привело к ухудшению пастбищных земель; этому способствовали и периодические засухи; распашка в "пшенично-овцеводческом поясе" вызвала процессы эрозии. В настоящее время принимаются меры по мелиорации, засыпке оврагов, пахоте поперек склонов, залужению эродированных земель, сооружению водоза-держивающих валов. Предстоит еще немало сделать, чтобы задержать эрозионный процесс, не говоря уже о его полной ликвидации.

Состояние земельных ресурсов во всем мире, и прежде всего в развивающихся странах, вызывает серьезные опасения в связи с задачами увеличения производства продуктов питания.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 436;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.