Особенности территориальной структуры экономики Японии.


 

1. Экономическая география — наука о размещении про­изводства и территориальном разделении труда. Предмет науки эволюционировал: сначала при­менительно к сельскому хозяйству, а затем к промышленности, создавалась теория обоснова­ния размещения отдельного предприятия; затем – не только отдельных предприятий, но и целых отраслей, наконец, комплекс­ного развития хозяйства стран и районов. Непосредственным проявлением тер­риториального разделения труда является тер­риториальная специализация. В реальной экономической действительности образуются территориально-производствен­ные системы, которые класси­фицируются как регионы и субрегионы, экономические районы и зоны или более локальные образования (промышленные комплексы, группировки, центры, узлы и т. п.). Экономическая география изучает территориаль­но-производственные системы, закономерности форми­рования и развития этих систем в условиях социально­го, исторического, природного и экономического свое­образия отдельных стран, регионов и районов мира. Территориальность — ее необходимый признак и важ­нейший подход.

Территориальная организация общественного произ­водства складывается, прежде всего, под влиянием закона неуклонного повышения производительности труда. Одной из форм его пространственного проявления является эконо­мико-географический закон - экономии затрат труда на преодоление пространственного разрыва между отдельны­ми элементами производства и между производством и потреблением: материалоемкие отрасли согласно требованию закона, должны располагаться вблизи источников сы­рья; энергоемкие — вблизи наиболее экономичных источников топлива и энергии; трудоемкие — в местах сосре­доточения рабочей силы; потребительская группа производств – отрасли, вы­пускающие малотранспортабельные, скоропортящиеся, крупногабаритные виды — вблизи мест потребления готовой продукции.

Другой формой пространственного проявления зако­на неуклонного повышения производительности обще­ственного труда является специальный закон агломера­ции производства, или комплексного развития произво­дительных сил, который вы­ражает тенденцию к скоплению (сосредо­точению) производства на ограниченном пространстве.

Экономико-географическое положение (ЭГП) — это пространственное расположение местности по отношению к путям сообще­ния, другим местностям, с которы­ми данная местность или объект связаны либо как с источниками снабжения (сырьем, топливом, энергией и т. п.), пополнения рабочей силой, либо как с района­ми сбыта и т. п. Все элементы экономико-географического положения (положение по отношению к путям сообще­ния, местам сбыта, источникам снабжения и т. п.) отно­сятся к числу тех, которые существенно изменяются во времени (как и в пространстве), так как зависят от спо­соба производства, уровня развития и характера эконо­мики, науки, техники, технологии разных мест, а пото­му и сказываются на экономико-географическом поло­жении этих мест.

Составные элементы географической (природной) сре­ды — природные условия и ресурсы (подразделяют­ся на минерально-сырьевые (или ископаемые); земель­ные; водные; биологические; рекреационные; терри­тория, понимаемая как жизненное пространство). Одни и те же компоненты природной сре­ды могут выступать и как условия, и как ресурсы. Например, вода, солнечный свет, растительность яв­ляются и условиями и ресурсами. С развитием обще­ства, его производительных сил все большая часть тел и сил природы из класса условий переходит в класс ресурсов. Например, солнечная энергия, энергия вет­ра, приливов.

2. Отраслевая структура хозяйства представлена отрас­лями материального и нематериального производства (отраслями производственной и непроизводственной сферы). Производственную сферу образуют отрасли: непосредственно создающие материальный продукт (промышленность и строительство, сельское и лесное хозяйство); доставляющие материальный продукт потребите­лю (транспорт и связь); связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения (торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовки). Непроизводственная сфера включает отрасли услуг (жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслужи­вание населения, транспорт и связь по обслуживанию населения) и социального обслуживания (просвещение, здравоохранение, культура и искусство, наука и науч­ное обслуживание, кредитование, финансирование и страхование, аппарат управления и др.).

Представленные основные отрасли хозяйства - про­мышленность, сельское хозяйство, строительная инду­стрия, транспорт расчленяются на так называемые ук­рупненные отрасли, а те, в свою очередь, — на однород­ные (специализированные) отрасли и виды производ­ства (например, сельское хозяйство распадается на зем­леделие и животноводство; земледелие — на зерновое хозяйство, производство технических культур, овоще­водство, бахчеводство, садоводство и виноградарство и т. д.; животноводство - на скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство, пчеловодство и т. д.).

В отраслевой структуре хозяйства выделяются так­же межотраслевые сочетания (комплексы), представ­ленные как совокупность однородных производств в рамках одной отрасли (например, топливно-энергети­ческий, металлургический, машиностроительный, транспортный комплексы), так и технологически свя­занные разные отрасли (например, строительный, во­енно-промышленный, аграрно-промышленный комп­лексы).

Важной составной частью хозяйства является инфра­структура, представляющая собой совокупность матери­альных средств по обслуживанию производства и насе­ления. Производственная инфраструктура продолжает про­цесс производства в сфере обращения и включает транс­порт, связь, складское хозяйство, материально-техни­ческое снабжение, инженерные сооружения и устрой­ства, коммуникации и сети (линии электропередач, неф­тепроводы, газопроводы, теплотрассы, водопровод, те­лефонные сети и т. п.). Социальную инфраструктуру в основном образуют от­расли жилищно-коммунального и бытового хозяйства населенных пунктов (пассажирский транспорт, сети водо- и энергоснабжения, канализация, телефонные сети, культурно-зрелищные объекты, учреждения народного образования, здравоохранения, общепита и т. п,). Рыночная инфраструктура включает коммерческие банки, товарно-сырьевые и фондовые (операции с де­нежными ресурсами и ценными бумагами) биржи.

3. Размещение производительных сил по территории Японии тесно увязано с природно-географическими и историческими условиями этой страны.

Большая часть территории Японии мало приспособлена для хозяйственного освоения из-за сложности рельефа: большая часть территории покрыта горами различной высо­ты вулканического происхождения. Равнины занимают всего лишь 18% территории страны. На трех крупнейших равнинах расположены 6 мегаполисов Японии, три главных порта и три из четырех главных промышленных центров. Расчлененные холмы и горы со средней крутизной склонов свыше 15° занимают 75% всей площади Японии. Эта крутизна затрудняет использование большей части территории для хозяйственной деятельности.

Площадь обрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения ограничена — всего 16% территории страны. По площади обра­батываемых земель на душу населения Япония занимает одно из последних мест в мире. Почвы, как правило, не отличаются высоким качеством и плодородием. Обильные осадки быстро смывают со склонов продукты выветривания горных пород и уносят при этом рас­творимые минеральные частицы, необходимые для произраста­ния сельскохозяйственных культур, особенно солей кальция и нитратов.

Говоря об ЭГП Японии, следует отметить: Япония обладает исключительной протяженно­стью береговой линии, которая составляет около 27 тыс. км, включая мелкие острова — 29 751 км. Использование рек в каче­стве транспортных артерий практического значения не имеет. Гидрографическая сеть Японии характеризуется также нали­чием довольно большого числа озер, некоторые из которых име­ют важное народнохозяйственное значение как источник прес­ной воды для нужд крупных городов и оросительных систем.

Япония является одной из самых богатых лесом стран мира, однако интен­сивная вырубка в послевоенные годы пагубно сказалась на уровне подземных вод, водном режиме рек и т.п., что привело к усилению зависимости страны от импорта лесных материалов.

Что касается собственных запасов полезных ископаемых, то, несмотря на их довольно широкий спектр, они ничтожно малы. Практически вся промышленность и энергетика работа­ют на привозном сырье и топливе. Причем это относится не только к тяжелой промышленности, но и к легкой. Считается, что в достаточной степени Япония располагает лишь известью и серой.

Исторические особенности развития Японии, хо­зяйственного освоения ее территории обусловили весьма за­метную по сравнению с другими экономически развитыми странами неравномерность размещения населения и производ­ственных мощностей. Островное положение Японии наложило отпечаток на ее историю. Поскольку первыми районами заселения бы­ли равнины Северного Кюсю и районы других островов, примы­кавших к побережью Внутреннего Японского моря, то в силу географической близости к азиатскому материку (через неширо­кий Корейский пролив) осуществлялись регулярные контакты с Китаем и Кореей, благодаря которым Япония многое заимство­вала у китайцев и корейцев, значительно опережавшими в то время японцев в социально-политическом и экономическом от­ношении. Процесс заселения японских островов с юго-запада на северо-вос­ток предопределил чрезмерно высокую концентрацию на­селения, а соответственно и производства в «Тихоокеанском по­ясе». В то же время о-в Хоккайдо, северо-запад о-ва Хонсю и его побережье, выходящее на Японское море, до сих пор остаются мало освоенными.

Выводы по теме:

1. Экономическая география изучает территориаль­но-производственные системы, закономерности форми­рования и развития этих систем в условиях социально­го, исторического, природного и экономического свое­образия отдельных стран и регионов.

2. Отраслевое разнообразие народного хозяйства страны имеет четкую структуру, а территориальное размещение производств подчиняется закону экономии затрат на преодоление пространственных разрывов и закону агломерации.

3. Размещение производительных сил по территории Японии тесно увязано с природно-географическими и историческими условиями этой страны.

Вопросы для самопроверки:

· ЧТО СОСТАВЛЯЕТ ПРЕДМЕТ НАУКИ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ?

· КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВ?

· КАКОВЫ ПАРАМЕТРЫ КЛАССИФИКАЦИИ ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА?

· КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПРИРОДНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ ПО ТЕРРИТОРИИ ЯПОНИИ?

· КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ ПО ТЕРРИТОРИИ ЯПОНИИ?

 

Основная литература по теме:

Алексеев В.В. Очерки экономики Японии. Учебное пособие.- М.: МГИМО, 2005. С. 165-188.

Желтиков В.П.Экономическая география. - Ростов н/Д.: Феникс, 2001. - 384 с.

Дополнительная литература по теме:

Ивашинников Ю.К. Физическая география Восточной Азии. Владивосток: Изд-во Дальневосточного университета, 2002. С. 314 – 393.

Ивашинников Ю.К. Страны япономорского региона и Китай. Экономическое развитие и экологические проблемы. Учебное пособие. Владивосток, Изд-во Дальневосточного университета, 2007. С.5 – 40.

Тимонина И.Л. Япония: региональная экономика и политика М. : Изд-во РАН.Ин-т востоковедения , 2002.- 379 с.

История Японии. Т.1.. С древнейших времен до 1868 г. 2- изд. М.: 1999, с.3-20.

Кужель Ю.Л. и др. Страноведение – ОАЭ, Япония, Китай. Учебное пособие. – М.: 2007, с. 75 – 158.



Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 142;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.