Лекция 4. Этапы научного исследования


 

Целью науки является постижение знания, а способом постижения является научное исследование.

Различают теоретическое и эмпирическое исследования.

Сочетание теоретических и экспериментальных частей научно-исследовательской работы способствует более глубокому решению задачи исследования.

По характеру исследование может быть: фундаментальным, прикладным, монодисциплинарным, междисциплинарным, аналитическим, комплексным.

Фундаментальные научные исследования – экспериментальные или теоретические исследования, направленные на получение новых знаний без какой-либо конкретной цели, связанной с использованием этих знаний. Их результаты – гипотезы, теории, методы и т. д. Завершенные фундаментальные НИР могут заканчиваться рекомендациями о постановке прикладных исследований для выявления возможностей практического использования полученных научных результатов, научными публикациями и т.п.

Прикладные научные исследования – исследования, направленные на получение новых знаний с целью практического их использования для разработки технических нововведений. (Конечным результатом прикладных исследований являются рекомендации по созданию технических нововведений).

Поисковые (увеличение объема знаний для более глубокого понимания изучаемого предмета. Разработка прогнозов развития науки и техники; открытие путей применения новых явлений и закономерностей)

Комплексные исследования проводятся с участием методов и методик. В этой группе исследований выделяется основной признак – выявление одного, главного аспекта реальности.

Любое исследование включает следующие уровни: эмпирический и теоретический.

Эмпирический уровень исследованиясвязан с получением и первичной обработкой исходного фактического материала. Обычно разделяют: факты действительности и научные факты.

Эмпирический этапсостоит из 2 ступеней (стадий) работы: первая стадия – это процесс добывания, получения и фиксации фактов; вторая стадия – это первичная обработка и оценка фактов в их взаимосвязи, то есть включает в себя: – осмысление и строгое описание добытых фактов в терминах научного языка; – классификация фактов и выявление основных зависимостей между ними. В ходе этого этапа исследователь осуществляет: – критическую оценку и проверку каждого факта, очищая его от случайных и несущественных деталей.

Теоретический уровень исследованиясвязан с глубоким анализом фактов, проникновением в сущность исследуемых явлений, с познанием и формулированием в качественной и количественной форме законов, т. е. с объяснением явлений. Далее на этом этапе осуществляется прогнозирование возможных событий или изменений в изучаемых явлениях, и вырабатываются принципы действия, рекомендации о практическом воздействии на эти явления.

Замысел исследования– это основная идея, которая связывает воедино все структурные элементы методики, определяет порядок проведения исследования, его этапы. В замысле исследования выстраиваются в логический порядок: цель, задачи, гипотеза исследования; критерии, показатели развития конкретного явления соотносятся с конкретными методами исследования; определяется последовательность применения этих методов, порядок управления ходом эксперимента, порядок регистрации, накопления и обобщения экспериментального материала. Замысел исследования определяет и его этапы.

Научно-исследовательская работа состоит из ряда этапов.

Отдельно можно выделить подготовительный этап. Подготовительный этап научно-исследовательской работы включает следующие работы:

1. Составление библиографии по теме, изучение литературы и других материалов, относящихся к теме.

2. Предварительное знакомство с объектом исследования, его структурой и особенностями.

3. Определение круга вопросов, подлежащих изучению, формулирование задач исследования и обоснование необходимости постановки работы на выбранную тему.

4. Составление методической и рабочей программ НИР.

Этапы НИР:

Этап I. Общее ознакомление с проблемой исследования, определение ее внешних границ

На этом этапе устанавливается уровень ее разработанности, перспективность. Соотношение темы и проблемы

Этап II. Формулирование целей исследования

Этап III. Разработка гипотезы исследования

Этап IV. Постановка задач исследования.

Этап V. Вид преобразующего эксперимента и его организация

Этап VI. Организация и проведение эксперимента

Этап VII. Обобщение и синтез экспериментальных данных

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 360;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.