СХЕМЫ СТУПЕНЧАТОЙ СТРУКТУРЫ


 

Система организации социального обслуживания населения (система общественных центров). Сеть учреждений и предприятий социального обслуживания принято дифференцировать по ряду признаков. По функциональному признаку учреждения и предприятия обслуживания подразделяют на основные группы: административно-хозяйственные; культурно-просветительные и зрелищные; лечебно-оздоровительные; физкультурные и спортивные; торгово-бытовые; массового отдыха.

Учреждения массового посещения объединяются в комплексные общественные центры, вокруг которых формируется жилая застройка. Одним из главных признаков, определяющих систему размещения объектов обслуживания в городе, является частота посещения их населением. В соответствии с этим различают учреждения эпизодического, периодического и повседневного пользования.

Учреждения эпизодического посещения рассчитаны на обслуживание населения города в целом, а также людей, прибывающих из других населенных мест, тяготеющих к нему. Они размещаются преимущественно в общественном центре в крупных городах, а также и в центрах городских (планировочных) районов, в пределах транспортной доступности 20—30 мин для городского населения и до 1 ч для жителей пригородов.

Учреждения периодического пользования размещаются преимущественно в центрах жилых районов с обеспечением пешеходной и транспортной доступности в радиусе 800—1000 м. Тем самым определяются параметры жилого района как структурной единицы, площадь которого в зависимости от конфигурации составляет 200—400 га, а численность населения при 4—5-этажной застройке — 25—40 тыс., а при большей этажности — до 60—80 тыс. человек.

Учреждения повседневного пользования находятся в радиусе доступности 400—500 м (5—7 мин ходьбы) рассредоточение или концентрируются в центре обслуживаемой территории, формируя микрорайоны площадью от 10—15 до 30—40 га с численностью населения от 4—6 до 15—20 тыс, человек в зависимости от плотности жилого фонда, определяемой этажностью застройки.

Сеть учреждений обслуживания жилого района решается в различных вариантах. Она может иметь одноступенчатую структуру — при компактном плане и повышенной этажности застройки. Район при этом рассматривается как крупный микрорайон, в центре которого совмещены учреждения повседневного и периодического пользования. При двухступенчатой структуре жилой район состоит из микрорайонов (без выделения жилых групп) или только из жилых групп. При трехступенчатой структуре район формируется из нескольких микрорайонов, состоящих из первичных жилых групп. Район может иметь и смешанную структуру, объединяя структурные элементы разного уровня и величины, что способствует более гибкому учету градостроительной ситуации и многообразию жилой среды (рис. 2.3— 2.6).

 

Возможные модели четырехступенчатой системы обслуживания;

1 — жилая группа; 2 — микрорайон; 3 — жилой район; 4 — город

Как видно из схемы, при четырехступенчатой системе обслуживания город может иметь структуру «жилая группа — микрорайон — жилой район—город» (вариант I) при трехступенчатой — «микрорайон — жилой район — город» (вариант II) или «жилая группа — жилой район— город» (вариант III). В небольших и новых городах предпочтительна двухступенчатая структура обслуживания «жилой район — город» (вариант IV) или «микрорайон — город» (вариант V). При проектировании жилых районов в городах различной величины необходимо учитывать особенности их структурной организации, которая обусловливается множеством факторов, связанных с конкретной градостроительной ситуацией.

Состав учреждений периодического и повседневного пользования рассчитывается исходя из численности населения района и его структурных единиц (табл. ).

При размещении предприятий периодического обслуживания учитывается характер их использования населением. По этому признаку они делятся на две группы.

К первой относятся учреждения, регулярно посещаемые: административно-деловые, культурно-просветительные (кинотеатры, клубы, библиотеки), общественного питания и бытового обслуживания (магазины, столовые, кафе, рестораны, ателье и мастерские, парикмахерские), физкультурно-спортивные, лечебно-профилактические (поликлиники, аптеки), связи, коммунального хозяйства (гостиницы, индивидуальные гаражи) и др., которые размещают преимущественно в общественных центрах жилых районов.

Учреждения, относящиеся ко второй группе (нерегулярно посещаемые — больницы, диспансеры, бани, прачечные, пункты проката, крупные гаражи и др.), целесообразно размещать в кварталах лечебно-профилактического и коммунально-хозяйственного назначения. Кварталы лечебного назначения рекомендуется располагать в наиболее благоприятных санитарно-гигиенических условиях, коммунально-хозяйственные — у транспортных магистралей.

Размещение общественного центра зависит от положения района в структуре города или планировочного района, размеров и конфигурации территории, трассировки транспортных магистралей, природных условий. Оно определяется в первую очередь условиями транспортной и пешеходной доступности от обслуживаемого жилья в радиусе до 800—1200 м. Расположение его в геометрическом центре района обеспечивает при компактной форме территории максимальную зону обслуживания. При смещении к одной из сторон эта зона значительно сокращается (до 50 %). Чем больше территория района, тем выгоднее общественный центр располагать вблизи геометрического. Важнейшим условием правильного его размещения является наличие удобной транспортной связи с соседними районами, центром города, промышленными предприятиями, зоной отдыха и т. д. Рекомендуется располагать центр на пересечении главных районных магистралей, на одной из сторон.

Большое, а нередко и решающее влияние на расположение центра оказывают природные условия и ландшафт местности. Общественный центр жилых районов, расположенных вблизи рек, водоемов, крупных зеленых массивов, желательно размещать рядом с ними, на главных направлениях пешеходных путей в сторону паркового массива.

Если жилой район находится на территории, имеющей заметно выраженный уклон (более 8—10 %), целесообразно его плану придать конфигурацию, вытянутую вдоль горизонталей и разместить общественный центр на средних отметках рельефа. В условиях сложного рельефа возможна организация разных уровней в зоне центра с устройством лестниц и переходов (рис. ).

Когда районы примыкают к промышленным зонам, рекомендуется создавать объединенный центр в стыковой зоне между ними. При большой глубине жилого района, превышающей радиус доступности 1000—1200 м, в удаленной зоне целесообразно формирование дополнительного центра.

Планировочная организация общественного центра должна удовлетворять ряду требований.

Территорию центра рекомендуется зонировать в соответствии с группировкой учреждений по назначению (торгово-бытовое обслуживание, культура, спорт). При этом торговый центр желательно располагать со стороны магистрали вблизи остановок общественного транспорта (рис. ).

Размеры территорий элементов общественного центра при объединении однородных зон рекомендуется принимать по табл.

Для определения размеров каждой зоны составляется баланс территории микрорайона. При этом площадь жилой зоны устанавливается в соответствии с расчетом плотности жилищного фонда, а площадь обслуживающих учреждений — в соответствии с данными табл.

Таблица Учреждения повседневного обслуживания жилого микрорайона
Учреждения Единица измерения Расчетная норма на 1000 жителей Максимальный радиус обслуживания, км Пример ная вме стимость типовых зданий, мест Размер участка
Детский сад-ясли мест 70—90 0,3—0,35 35 м2 на 1 ме-
        сто
         
Школы » 150 (I— VIII) 0,5—1,0 2 га
    классы   2,8 »
    30 (IX— X)   3,0 »
    классы   3,4 »
Магазины продовольственные рабочих 2,0 0,3—0,5 4—10 0,1—0,16 га
мест        
Магазины промышленных товаров То же 0,3 0,7—1,0 4-8 0,1—0,13 га
         
         
Столовые посадочных 10-12 0,7 50—200 27-12 м2 на 1 посадочное место
  мест      
         
Клуб и библиотека объект 0,5—0,7
         
Раздаточные пункты молочной кухни » 0,7—1,0    
         
Бытовые мастерские рабочих мест 1,0 0,1—0,15 га в кооперативном здании
     
         
Парикмахерская То же 1,0 То же
Пункт приема белья кг сухого 5елья   »
       
Отделение связи объект 1 (на 10—12 тыс. чел.) 1—1,5   >
         
Сберегательные кассы « 1 (на 10 тыс. 1,0 »
  чел.)      
Коммунально-хозяйственный блок « 1 (на 2,5—3,5 0,3—0,5   0,1—0,15 га
  тыс. чел.)      
Гаражи-стоянки автомашин мест 10—15 0,3—0,6   40—50 м2
        на 1 машину

СНиП 2.07.01-89*

5.4*. Радиус обслуживания населения учреждениями и предприятиями, размещаемыми в жилой застройке, как правило, следует принимать не более указанного в табл. 5*.

Таблица 5*

Учреждения и предприятия обслуживания Радиус обслуживания, м
Детские дошкольные учреждения1*:  
в городах
в сельских поселениях и в малых городах, при одно- и двухэтажной застройке
Общеобразовательные школы1 (500 для начальных классов)
Помещения для физкультурно-оздоровительных занятий
Физкультурно-спортивные центры жилых районов
Поликлиники и их филиалы в городах2
Раздаточные пункты молочной кухни
То же, при одно- и двухэтажной застройке
Аптеки в городах
То же, при одно- и двухэтажной застройке
Предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания местного значения:  
в городах при застройке:  
многоэтажной
одно-, двухэтажной
в сельских поселениях
Отделения связи и филиалы сберегательного банка

___________

1* Указанный радиус обслуживания не распространяется на специализированные и оздоровительные детские дошкольные учреждения, а также на специальные детские ясли-сады общего типа и общеобразовательные школы (языковые, математические, спортивные и т.п.). Радиусы обслуживаний общеобразовательных школ в сельской местности допускается принимать по региональным (территориальным) строительным нормам, а при их отсутствии по заданию на проектирование.

2 Доступность поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и аптек в сельской местности принимается в пределах 30 мин (с использованием транспорта).

Примечания: 1. Для климатических подрайонов IА, IБ, IГ, IД и IIА, а также в зоне пустынь и полупустынь, в условиях сложного рельефа указанные в таблице радиусы обслуживания следует уменьшать на 30 %.

2. Пути подходов учащихся к общеобразовательным школам с начальными классами не должны пересекать проезжую часть магистральных улиц в одном уровне.

 

По функциональной роли все учреждения можно разделить на две основные группы: стандартного обслуживания с набором услуг, необходимых всем жителям города, и избирательного, специализированного обслуживания, рассчитанного на отдельные контингенты населения.

Первые как наиболее посещаемые должны быть приближены к жителям и размещаться относительно равномерно в микрорайонах и жилых районах, вторые не связаны столь жестко с территориальной структурой и располагаются в местах, наиболее доступных для всего населения (в крупных специализированных центрах).

Таким образом, система организации обслуживания населения и общественных центров, являясь социальной основой планировочной структуры, непосредственно участвует в формировании всех структурных элементов города, включая жилые районы и микрорайоны на селитебной территории.

Детские дошкольные и некоторые другие учреждения могут размещаться в непосредственной близости от обслуживаемой ими группы жилых домов, образуя первичный жилой комплекс. Такой комплекс с радиусом обслуживания до 250—300 м (2—4 тыс. человек) может быть выделен на территории микрорайона или жилого района как структурная первичная единица селитебной территории города. Принцип группировки учреждений по периодичности использования населением является основой ступенчатой системы обслуживания, которая обусловливает членение городской территории на ряд структурных единиц, объединяемых общественными центрами,— от микрорайонного до общегородского.

Детские дошкольные учреждения размещают в двух-трехэтажных зданиях на обособленных земельных участках, которые не должны примыкать непосредственно к магистральным улицам. Входы на участки устраивают с внутриквартальных проездов.

В номенклатуру детских дошкольных учреждений входят детские сады-ясли на 90, 140, 160, 280 и 320 мест с общим количеством групп 4, 6, 12 (ясельная группа — 20 детей, группа детсада — 25 детей), а также укрупненные детские учреждения на 420—460 мест и комплексы детских садов-яслей на 560— 640 мест.

Детские дошкольные учреждения в городах обычно проектируются двухэтажными. Они могут быть централизованного типа с помещениями, размещенными компактно в одном здании, блочного,— состоящими из блоков, соединенных закрытыми переходами, и павильонного. Централизованный прием наиболее экономичен и удобен для учреждений небольшой вместимости, блочный — для крупных учреждений, где требуется изоляция отдельных групп помещений.

Габаритные схемы детских садов-яслей приведены на рис.

 

 

Участки общеобразовательных школ размещают на территории микрорайона таким образом, чтобы пути подхода от жилых зданий к школам не пересекали проезжую часть магистральных улиц в одном уровне. Расстояние от зданий школ и границ участков детских дошкольных учреждений до красной линии должно быть не менее 25 м в городах и 10 м в сельских поселениях.

В номенклатуру школ, строящихся в микрорайонах, входят средние школы на 13 классов (504 учащихся), 18 (704 учащихся), 22 (864 учащихся), 33 (1296 учащихся), 44 класса (1728 учащихся), а также школьные комплексы на 33+33 класса (1296+1296 учащихся). В жилом районе могут быть размещены школы-интернаты (по заданию) на 280, 340 и 560 учащихся, а также межшкольные учебно-производственные комбинаты на 4—15 групп (1200—4500 учащихся).

Школы в городах обычно строятся двух- или трехэтажными (в крупных городах до 4 этажей). Они могут быть централизованными (компактными), блокированными (состоять из нескольких корпусов, соединенных закрытыми переходами) и павильонными (с помещениями, группированными в отдельных павильонах).

Школьные здания централизованной композиции получили наибольшее применение в строительстве в связи с компактностью и экономичностью. Блочные и павильонные композиции удобны для строительства при сложном рельефе, они позволяют более четко разделить школьников по возрастным группам (младшие, средние, старшие классы).

 

Норма 180 мест на 1000 чел.

 

Для определения числа и вместимости (мощности) учреждений и предприятий обслуживания населения в Приложении 7* СНиП 2.07.01-89* приведены соответствующие нормативы, которые носят рекомендательный характер. Там же приводятся показатели для расчета прилегающей к зданиям территории. Число ряда предприятий городского значения рассчитывается исходя из одного объекта на 2, 5, 10 и более тысяч человек, а некоторые крупные учреждения и комплексы — по заданию на проектирование. В остальных случаях исходной величиной для расчета является удельный показатель (число учащихся, общая площадь помещений, количество рабочих мест и т.п.), приводящийся на 1 тысячу жителей (микрорайона, жилого района или города).

Пример 1. Требуется рассчитать число детских дошкольных учреждений для микрорайона с населением 12 тыс. чел.

В соответствии с Приложением 7 при отсутствии демографических данных на территории застройки рекомендуется размещать подобные учреждения исходя из расчета не более 100 мест на 1 тыс. чел.:

10×12 = 1200 мест.

С учетом максимальной вместимости детского дошкольного учреждения, составляющей 280 мест (в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями), получаем:

1200 : 280 = 4,3 (или не более 4 объектов на микрорайон).

При планировке территории микрорайона берется во внимание радиус обслуживания, составляющий 300 м. Не исключено, что для удовлетворения этого требования в проекте необходимо будет предусмотреть размещение большего числа детских учреждений, но меньшей вместимости. После определения числа и вместимости учреждений для каждого в отдельности рассчитывается размер земельного участка. Например, для яслей-садов вместимостью 280 мест принимается показатель 35 м2 на 1 место и площадь участка будет составлять:

35×280 = 9800м2.

Пример 2. Требуется рассчитать число магазинов кулинарии для микрорайона с населением 12 тыс. чел.

В соответствии с Приложением 7 на территории микрорайона рекомендуется предусматривать подобные учреждения исходя из расчета 3 м2 на 1 тыс. чел.:

3×12 = 36 м2 торговой площади. (Имеется в виду торговый зал магазина, площадь и набор остальных помещений определяются по СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения».)

В дополнение к расчетам проводится маркетинг (изучение спроса). Для определения потребности в детских дошкольных учреждениях и школах используются данные демографических исследований. На основании проведенных расчетов и исследований и в соответствии с принятым композиционным решением учреждения обслуживания размещают на территории.

Ряд учреждений допускается размещать в первых этажах многоэтажных жилых домов, расположенных на границе с улицами, или в пристройках к ним: торговые предприятия (за исключением специализированных магазинов с легко воспламеняющимися товарами и горючими материалами); предприятия общественного питания до 50 посадочных мест; ателье и мастерские по ремонту одежды и бытовой техники; приемные пункты прачечной и химчистки; аптеки и раздаточные пункты молочной кухни; амбулатории врачей общей практики; отделения связи и Сбербанка; библиотеки; видеосалоны; помещения для работы с населением; детские дошкольные учреждения и досуговые группы, блоки-помещения начальной школы вместимостью до 240 человек и т.п. Размещение встроенно-пристроенных и встроенных в жилые дома учреждений должно производиться только при условии соблюдения необходимых санитарно-гигиенических и противопожарных требований.

В составе жилищно-эксплуатационных организаций микрорайона предусматривают клубные помещения, помещения для занятий физической культурой, общественных организаций, опорного пункта милиции, диспетчерского пункта инженерного обслуживания микрорайона. В составе жилищно-эксплуатационных организаций жилого района располагают помещения управления, гаражи, склады и мастерские.

 

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 212;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.