Оценка загрязнения воздуха с помощью лишайников

Конкретизация цели: оценка загрязнения воздуха Красного острова с помощью лишайников

Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:

-Изучить литературу, учебные пособия и определить экологический фактор, влияющий на развитие эпифитных лишайников в условиях населённого пункта;

- Изучить особенности строения и жизненного цикла лишайников;

- Изучить основы метода лихеноиндикации;

-Найти в ходе экскурсии и определить эпифитные лишайники Красного острова по определителю;

-Создать палетку для определения площади покрытия деревьев лишайниками;

-Выбрать3площадки на Красном острове для подсчёта лишайников (у дороги/в глубине острова/ у залива);

- Провести работу с палеткой с последующим расчетом площадей

покрытия лишайниками по формуле;

- Определить численность эпифитных лишайников на выбранных площадках;

-Охарактеризовать район по степени загрязненности атмосферы по показателям лишайников, исследуемым в задании;

-Спрогнозировать перспективы изменения экологического состояния Красного острова;

 

Одним из основных объектов биологического мониторинга выбраны лишайники.

Лишайники представляют собой весьма своеобразную группу споровых растений, состоящих из двух компонентов - гриба и одноклеточной, реже нитчатой, водоросли, которые живут совместно как целостный организм. При этом функция основного размножения и питания за счет субстрата принадлежит грибу, а функция фотосинтеза - водоросли.

Лишайники чутко реагируют на характер и состав субстрата, на котором они растут, на микроклиматические условия и состав воздуха. Объектом глобального мониторинга лишайники избраны потому, что они распространены по всему Земному шару и поскольку их реакция на внешнее воздействие очень сильна, а собственная изменчивость незначительна и чрезвычайно замедленна по сравнению с другими организмами.

Из всех экологических групп лишайников наибольшей чувствительностью обладают эпифитные лишайники (или эпифиты), т.е. лишайники, растущие на коре деревьев. К ним - то мы и обратимся с вопросом:

-Чисто ли у нас здесь, на Красном острове?

Изучение этих видов в крупнейших городах мира выявило ряд общих закономерностей: чем больше индустриализирован город, чем более загрязнен воздух, тем меньше встречается в его границах видов лишайников, тем меньшую площадь покрывают лишайники на стволах деревьев, тем ниже "жизненность" лишайников.

Но наш город маленький, промышленных предприятий мало!

Для измерения численности лишайников на деревьях, в частности – их проективного покрытия мы воспользовались способом «палетки «Способ палетки» является методом непосредственного измерения проективного покрытия лишайников на стволах деревьев, т.е. измерения процентного отношения площади, покрытой лишайниками, к площади, свободной от лишайников.

Палетка представляет собой рамку, разделенную на квадраты размером 1 х 1 см. В нашем случае это расчерченная прозрачная пленка10 х10см,

Подсчет лишайников на каждом участке ствола производят следующим образом. Сначала считают число квадратов, в которых лишайники занимают на глаз больше половины площади квадрата (а), условно приписывая им покрытие, равное 100 %. Затем подсчитывают число квадратов, в которых лишайники занимают

менее половины площади квадрата (b), условно приписывая им покрытие, равное 50 %.

Данные записывают в рабочую таблицу.

Общее проективное покрытие в процентах (R) вычисляют по формуле: R= (100 a +50 b) / С, где С - общее число квадратов палетки (например, при использовании палетки10 х 10 см с ячейками 1 х 1 см, С = 100).

В целом же, несмотря на свою наглядность и простоту, недостатком этого способа измерений явилась сложность оценки численности каждого из видов лишайников в отдельности. Так, например, при наличии на обследуемом участке коры дерева нескольких видов лишайников процедура оценки проективного покрытия существенно усложняется - каждый вид приходится считать в отдельности, так, что на обследование одной учетной площадки (даже размером 10 х 10 см) уходит много времени.

Мы потратили 6 часов в течение 3-х дней на знакомство с литературой, методикой, наблюдение и фотографирование, выбор площадок и деревьев, подсчёт лишайников с помощью палеток, расчёт проективного покрытия по формуле и, наконец, оценку качества воздуха с помощью лишайников по специальной шкале.

*Команды «Наследие» и «Хранители « работали автономно.

Но оценку качества воздуха по проективному покрытию лишайниками стволов деревьев произвели совместно для получения более точного результата. Поэтому приводим сразу 2 таблицы результатов работ команд и вывод по степени загрязнения Красного острова в соответствии со шкалой качества воздуха:

ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВОЗДУХА С ПОМОЩЬЮ ЛИШАЙНИКОВ Команда «Наследие», г. Торопец ,МБОУ ТР СОШ №1, трек «Парк онлайн»
№ площадки Условия произрастания род Количество
У дороги, ива козья, обхват- 75 см, экспозиция – север/ запад Гипогимния вздутая/ Ксантория золотистая 20%-40%/ 70%-80%
В глубине района, ива козья, обхват – 180 см, экспозиция – север,/ северо-запад Пармелия бороздчатая Ксантория золотистая 100%/ 20%
У залива ива, обхват- 205 см, экспозиция- север Пармелия бороздчатая 100%
Вывод: преобладает пармелия бороздчатая – средний процент заселённости площадок – 67%, ксантория золотистая – 33% и гипогимния вздутая – 13%.

 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВОЗДУХА С ПОМОЩЬЮ ЛИШАЙНИКОВ Команда «Хранители», г. Торопец ,МБОУ ТР СОШ №1, трек «Парк онлайн»
№ площадки Условия произрастания Род Количество
У дороги, ясень, обхват -97см, экспозиция-юг/ северо-восток   Ксантория золотистая/ Пармелия бороздчатая 100%/ 70%
В глубине района, ясень, обхват195 см, экспозиция- северо-запад Пармелия бороздчатая 50%
У залива, ясень, обхват – 90 см, экспозиция – восток/ север Пармелия бороздчатая/ Ксантория золотистая 100% 50%
Вывод: преобладает пармелия бороздчатая – средний процент заселённости площадок-73%, ксантория золотистая – 50 %

 

 

Так как средний процент заселённости площадок листоватыми лишайниками достаточно высок (50%-70%), на данной территории насчитывается три вида данного рода лишайников можно говорить о том, что территория исследования относится к промежуточной между «зоной борьбы» — участки в городе, где встречается небольшое число видов, чаще всего это накипные виды, но могут быть и листоватые, как правило, слабо жизнеспособные (некротизированные, стерильные и пр.); и «нормальной зоной», где можно обнаружить все виды лишайников, характерных для данного климата и субстрата.

По шкале качества воздуха по проективному покрытию лишайниками стволов деревьев эти данные соответствуют 4 зоне-ОТНОСИТЕЛЬНО ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ!

Можно спрогнозировать некоторое улучшение экологического состояния, так как прекратил свою деятельность завод «Металлист», находившийся на правом берегу реки Торопы. Вступил в силу закон о запрете сжигания мусора на открытых участках вблизи построек. Однако, количество машин в городе, поток машин, въезжающих с юга и выезжающих в южном направлении не уменьшается год от года.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рак предстательной железы. | Этиологические факторы алалии

Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 178;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.