Управление проектом сложной системы


Любой проект — это комплекс взаимосвязанных работ, для выпол­нения которых выделяются соответствующие ресурсы и устанавлива­ются определенные сроки. В последнее время особое внимание уделяется проблеме эффективного руководства проектными работами. Решение этой проблемы требует участия специалистов в самых различных областях науки и техники. Проектирование сложной системы - работа, требующая участия коллектива ученых и инженеров, причем работа такого коллектива должна планироваться с учетом деятельности других коллективов, подрядчиков и т.д.

Эффективное руководство коллективом, работающим над проектом и его окружением, требует учета и оптимизации психологических, эко­номических, организационных и других факторов. К настоящему вре­мени является доказанным, что качество проекта существенно зависит от четкости формулировки целей проекта и ограничений, а также от системы поощрений коллектива исполнителей. Выбор проекта и распре­деление ресурсов включает определение того, какие из соответствую­щих идей следует принять за основу. Процесс выбора тесно связан с планированием работ над проектом, т. е. с календарным планированием выполнения заданий и задач, предусмотренных реализацией проекта. Именно в этом заключается основной вклад системного анализа в данной области. Планирование работ над проектом предусматривает также де­тальное определение организационных взаимоотношений в проектной орга­низации.

В настоящее время методы системного анализа в сфере управле­ния проектами используются, в основном, для решения трех проблем: выбора проекта, планирования выполнения работ над проектом и руко­водства проектом.

Общий процесс выбора можно рассматривать как процесс после­довательного заполнения портфеля заказов. Лицу, принимающему ре­шения, необходимо знать, какие средства можно расходовать на каж­дый из нескольких возможных проектов в каждый из периодов време­ни. В конце каждого периода времени портфель заказов меняется с учетом проектов, которые в этот момент имеются. Множество имею­щихся проектов состоит из проектов, которые в текущий момент вы­полняются, и проектов, которые находятся в резерве. Определение та­ких оптимальных проектов исключительно важно для организации, по­скольку решения по портфелю заказов влекут за собой большие орга­низационные обязательства, выполнение которых может быть связано со значительными затратами. В такой ситуации важно знать, что будут выбраны наилучшие проекты, и средства для их выполнения будут рас­пределены наилучшим из всех возможных способов. В простейшем виде постановка задачи выбора проектов аналогична задаче составле­ния титульного списка, рассмотренной ранее. Однако оптимизация ре­шений по выбору проектов в реальной ситуации исключительно слож­на, поскольку для этих решений характерно как распределение ресур­сов, так и распределение ответственности за выбор проектов. При обо­сновании выбора того или иного проекта необходимо сформировать систему ценностей, которая будет положена в основу принятия реше­ния. Система же ценностей не всегда сводится только к экономичес­ким критериям. Чаще всего это многофакторная характеристика, кото­рая может содержать не формализуемые показатели.

Планирование выполнения работ представляет собой задачу упоря­дочения работ проекта и распределения выделенных ресурсов между работами с учетом отведенного на выполнение работ времени. Форму­лировка данной задачи аналогична задаче распределения ресурсов, рас­смотренной в соответствующем разделе. Необходимо отметить, что при решении данной задачи широкое применение находят методы сетевого планирования и управления. При выполнении проекта могут возникнуть ситуации, когда необходимо производить перераспределение ресурсов между проектными процедурами, осуществлять выравнивание потребления ресурсов, находить компромиссные решения относительно времени выполнения проекта и стоимости соответствующих работ.

Руководство проектом в процессе его осуществления состоит в со­поставлении текущих расходов на данный момент разработки проекта с запланированными средствами и корректировке проекта в случае больших отклонений для данного достигнутого состояния. Управление процессом проектирования тесно связано с этапом планирования, на котором определяются затраты и сроки выполнения операций проекта, и этапом выбора проекта и распределения ресурсов, на котором перераспределяются фонды между проектами в соответствии с соотношением состояния выполнения проекта и затратами, а также изменением этого соотношения во времени.

Обсуждение

Таким образом, рассмотрено несколько типовых задач, с которыми потенциально может столкнуться системный аналитик в своей практи­ческой деятельности. Из них видно, что теория СА не является чисто мате­матической дисциплиной. Главные сложности анализа, как правило, зак­лючаются не в преодолении математических трудностей.

Первый шаг любой задачи - это ее формализация. От того, насколько успешно формализова­на задача, зависит вся судьба системных исследований. Простое опи­сание делает анализ простым, но если оно не будет в достаточной степени адекватно реальности, то результат исследования, основанного на таких моделях, будет иметь сомнительную достоверность. С другой стороны, переусложненная задача, учитывающая разнообразные детали исследуемых процессов и с большими подробностями описывающая реальность, может привести к большим затратам времени, необходи­мого для исследований, и высокая точность моделей может оказаться неоправданной, а результат неприемлемым по времени его получения. Таким образом, системный аналитик должен руководствоваться сво­им опытом, уметь вникать в содержание задачи, ясно понимать цели всего исследования.

Еще более сложные проблемы возникают при попытке формирова­ния критерия оценки качества результатов проводимых исследований, при сравнении различных вариантов стратегий развития систем. Как уже было сказано, на данном этапе исследователи сталкиваются с такими проблемами как многокритериальность задачи, неопределенность це­лей и т.д. Преодолеть возникающие неопределенности формальными методами невозможно. На данном этапе необходимо проводить допол­нительные исследования с целью проверки всевозможных гипотез.

И, наконец, одна из сложностей, возникающих при проведении сис­темных исследований — это учет так называемого «человеческого фак­тора», т.е. учет поведения активных и пассивных участников реально функционирующей системы.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 115;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.