Оборудование для промывки скважин


Оборудование для бурения и промывки при капитальном ремонте

Роторные установки

Назначение ротора - вращение бурильного инструмента и удер­жание колонны бурильных и обсадных труб при свинчивании и раз­винчивании в процессе спускоподъемных операций при бурении сква­жин небольшого диаметра и капитальном ремонте скважин.

Ротор (рис. 5.25) состоит из станины 7, стола 6 с коническим зуб­чатым венцом 4, опирающегося на упорные подшипники 2 и ротор­ный вал 8.

Станина из стальной отливки воспринимает и передает на раму все нагрузки, возникающие в процессе бурения и при спускоподъем­ных операциях.

Внутренняя полая часть станины использована под индивидуаль­ную масляную ванну верхней опоры. В верхней части стенка стани­ны имеет бурт, являющийся элементом верхнего лабиринтного уп­лотнения масляной ванны основной опоры.

К нижней части ствола на болтах крепят крышку, служащую од­новременно масляной ванной нижнего подшипника 1. Стол из сталь­ной отливки имеет в центре отверстие диаметром 360 мм для пропус­ка бурильного инструмента и колонны обсадных труб.

В нижней части стола имеются цилиндрические кольцевые вы­точки, которые вместе с буртами станины образуют тройное лаби­ринтное уплотнение масляной ванны.

В нижней части стола имеется квадратный вырез под роторные вкладыши 5, а ниже - кольцевой паз для стопорения вкладыша в осе­вом направлении, куда входит палец защелки вкладыша. Зажимы так­же предохраняются от перемещения в осевом направлении в месте, где палец защелки вкладыша входит в кольцевой паз зажима.

Стол вращается на верхней опоре 2, которая воспринимает нагруз­ку от веса колонны бурильных или обсадных труб.

Нижняя шаровая опора 1 воспринимает вертикальные, поднима­ющие стол ротора усилия и толчки, возникающие в процессе работы.

Нижнюю опору крепят с помощью крышки и болтов. По мере из­носа опоры болты подтягивают. Смазка нижнего подшипника кон­систентная; ее осуществляют через боковое отверстие в нижней час­ти станины

В горловине станины на двух радиальных сферических ролико­подшипниках размещают роторный вал 8.

Вращение столу ротора передается от звездочки 9 цепной передачичерез вал ротора и коническую зубчатую шестерню, закреплен­ную на конце роторного вала.

Стол ротора огражден кожухом З, являющимся одновременно и подвижной площадкой.

Гидроротор

1-водило; 2-ось; 3-неподвижный стол ротора; 4-роликоподшипник;

5-сменная клиновая подвеска; 6-вкладыш ротора; 7-нажимная шайба;

8-мотор-насос; 9-подшипник; 10-шестерня; 11,13- крышка; 12-шпонка; 14-вал-шестерня; 15-упорное кольцо; 16,22 –зубчатое колесо; 17-рычаг;

18-груз; 19-ось ; 20-центратор; 21-корпус; 23- подвижный стол ротора

Оборудование для промывки скважин

Вертлюги

Вертлюг, подвешенный на подъемный крюк, служит соединитель­ным звеном между талевой системой и внутрискважинным инстру­ментом, который подсоединяют к вращающемуся стволу вертлюга.

Вертлюг обеспечивает свободное вращение инструмента и пода­чу промывочной жидкости через шланговое соединение в колонну труб к забою скважины.

При подземном ремонте применяют промывочные и эксплуата­ционные вертлюги.

Вертлюги промывочные.Песчаные пробки в добывающих сква­жинах промывают нефтью или водой посредством промывочных вер­тлюгов. Наиболее широкое применение получили вертлюги типов ВП50х160 и ВП8Ох200.

Вертлюг типа ВП (рис. 5.53) состоит из ствола 2 и корпуса с отво­дом 6 под промывочный шланг. В корпусе вертлюга установлены два радиальных шарикоподшипника 4, обеспечивающие свободное вра­щение ствола.

Внутреннюю полость корпуса в верхней и нижней частях герме­тизируют от проникновения промывочной жидкости самоуплотня­ющимися манжетами 5, а от пыли и грязи - войлочными уплотнени­ями З. Промывочные трубы подсоединяют к нижнему концу ствола.

Трубный элеватор закрепляют на стволе под колпаком 1, навин­ченным на верхнюю часть ствола. Масса присоединенной колонны через ствол вертлюга передается на элеватор.

При работе корпус вертлюга испытывает нагрузки только от дав­ления прокачиваемой жидкости и массы про мыв очного шланга.

Соединение промывочного шланга с вертлюгом быстросборное 7.

Вертлюги эксплуатационные.Вертлюг (рис. 5.54) состоит из не­подвижной и вращающейся частей.

Неподвижную часть составляют корпус, крышка, серьга и отвод буровой трубы. К вращающейся части вертлюга относится ствол, ус­тановленный на трех подшипниках, которые обеспечивают надежное центрирование его относительно корпуса и восприятие осевой и ра­диальной нагрузок, возникающих при работе.

В качестве основной средней опоры применен упорный шарико­вый подшипник. Верхний подшипник роликовый конический, ниж­ний - подшипник скольжения.

Корпус вертлюга - стальная отливка обтекаемой формы, шарнир­но соединенная с серьгой. Корпус сверху закрыт крышкой, выпол­ненной заодно с отводом. Крышку крепят к корпусу болтами.

 



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 3492;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.