Религия как объект социологии.


1. Социология религии изучает взаимовлияние религии и общества, т.е. религиозные институты в их взаимодействии с обществом. Раньше ее также интересовали такие общие вопросы, как: Каким образом религия способствует поддержанию социального порядка? Каковы отношения между религией и капиталистическим обществом? Вывод обычно делался такой, что индустриальный капитализм разрушает традиционную религиозность и тем самым и сплоченность общества. Действительно, во всех развитых странах утрачивается интерес к религии и усиливается секуляризация всей жизни. Вместе с тем, как за рубежом, так и в нашей стране ( в том числе - в РТ) растет стремление религиозных групп и организаций вмешиваться в политические и социальные вопросы.

В определенной степени можно констатировать наличие видимого религиозного ренессанса, "взрыва религиозности" в конце XX века. В чем же отличие социологического анализа этого явления от любого другого? Увидев религиозный бум, обыватель скажет: "Большевики отобрали храмы в 1917 году у верующих, хотели всех сделать атеистами, а теперь расплачиваются – народ возвращается к своим святыням". Историк будет сопоставлять то, что случилось сейчас, с тем, что происходило в далеком прошлом. Он соотнесет факт религиозности с другими фактами на разных ступеньках исторической лестницы времени.

Экономист будет подсчитывать, во что обойдется церкви реставрация храмов, ранее используемых не по назначению, как отразится религиозный бум на трудовой активности, произойдет ли из-за этого снижение производительности труда, насколько снизится или повысится эффективность общественного производства.

Политик сравнит долю возвращенных разным конфессиям храмов (или долю эфирного времени, отводимого отдельным церквям в электронных СМИ) и сделает выводы об особых симпатиях властей РФ, в первую очередь, к православию, во вторую – к исламу, буддизму и иудаизму, а также чрезмерную активность протестантских и харизматических религий, и о приоритете ислама в РТ.

Философ будет искать ответ в выявлении гносеологических корней религии как специфической формы общественного сознания.

Социолог берет тот или иной факт социальной жизни и анализирует его в связи с тем, что происходит в обществе, а именно: рассматривает его не как особый случай, а как один из моментов механизма действия общественной системы в целом. Задача социолога – объяснить или установить связи между характером других сторон социальной жизни и характером религиозности. Социология религии исследует причины, состояние(характер) и тенденции развития современной религиозности.

О причинах: социолог стремится выявить факторы, влияющиена религиозность населения. Ее взрыв в настоящее время обусловлен неудовлетворенностью людей своим наличным бытием, неуверенностью в завтрашнем дне, деструктивностью общественного сознания, аномией, а также своеобразной легализацией религиозности с принятием нового закона о свободе совести и активизацией деятельности религиозных организаций, их количественным и качественным ростом. Например, православная церковь имела в 1981 г. 7007, а в 1990 – 11976 храмов. Несколько церквей возвращено и в РТ. Резко выросло число церковных учебных заведений, возросла издательская и просветительская деятельность церкви, изменились и усложнились религиозно-государственные отношения: среди депутатов всей ступеней в годы перестройки было 200 деятелей религиозных организаций. Затем священнослужителям церкви запретили выдвигаться в депутаты, однако на последних выборах в Думу были зарегистрированы мусульманское и христианское объединения.

О характересовременной религиозности. Проведенные в Петербурге социологические исследования показали, что среди школьников 10-11-х классов явно выраженные верующие составляют 1%, среди рабочих – 1,5%, студенчества – 2%, технической и гуманитарной интеллигенции – 2%. В целом по стране явно выраженных верующих насчитывается 20%. Дальнейший анализ социологических данных показывает, что 80% состава верующих – пожилые люди, из них 85% – женщины. Сопоставление городского и сельского населения показало, что выше всего религиозность в поселках и небольших городах.

При этом доля явно выраженных верующих (т.е. и соблюдающих обряды, и считающих себя верующими) среди общего, быстро растущего, числа верящих в Бога падает. Следовательно, социолог, рассматривая частное (а религия – частное дело каждого гражданина, дело его совести) с точки зрения целого, т.е. исходя из современного состояния общества, приходит к выводу о том, что современное кризисное состояние общества спровоцировало взрыв религиозности, но не подлинный, а, скорее, имитационный; веры показной (как моды на религию), но не глубинной, связанной с внутренней перестройкой сознания. Собственно, у многих таким был и их атеизм. Отсюда можно прогнозировать и перспективы религиозного бума, которые состоят в том, что вскоре "маятник" религиозности качнется в обратную сторону и с окончанием моды на веру в Бога общее число "верующих" начнет вновь снижаться.

Что же такое религия? Н. Смелзер и Р. Джонстоун (США) определяют религию как систему верований и ритуалов, на основе которых группа людей объясняет то, что находит сверхъестественным и священным.

В целом можно говорить о существовании в социологии двух подходов к определению религии. Первый, вслед за Э. Дюркгеймом (1912), определяет религию с точки зрения ее социальных функций: религия есть система убеждений и ритуалов, соотнесенных с сакральным (священным), объединяющая людей в социальные группы. Некоторые социологи, следуя этому значению, расширяют объем понятия религии до включения в него национализма. Однако при такой позиции любую коллективную активность (политику, увлечение футболом) можно посчитать религией.

Второй подход, вслед за М.Вебером и теологом П. Тиллихом, определяет религию как всякую совокупность последовательных ответов на экзистенциальные дилеммы человека (рождение, болезнь или смерть), наполняющие мир смыслом. При этом понимании все люди религиозны, ибо все пытаются разрешить названные проблемы.

В таком случае, не является ли религия разновидностью или синонимом идеологии? Ведь последнюю обычно определяют как совокупность убеждений, позиций и взглядов. Действительно термин идеология используется в 3 смыслах: а) в политологии США – для обозначения таких жестких видов убеждений, как национализм, фашизм, коммунизм; б) в марксизме - как синоним искаженных, ошибочных убеждений; в) в Европе – как характеристика любой совокупности убеждений (научных, религиозных, обыденных). Так что религия может быть видом идеологии. Но так ли безрелигиозны "атеистические" виды идеологии? Не являются ли любые убеждения разновидностью "гражданской" или "невидимой" религии? Видимо, неслучайно появились данные термины. Раскроем их содержание.

В индустриальных обществах, где произошла известная секуляризация традиционных религий, их место и функции в обществе, в укреплении его единства заняли национальные (т.е. государственные) символы и ритуалы. Гражданская религия (civil religion; термин, впервые употребленный Ж.-Ж.Руссо в "Общественном договоре" в 1762 г. и разработанный Э. Дюркгеймом в "Элементарных формах религиозной жизни" в 1912 г.) как раз обозначает убеждения, символы, ритуалы и институты, легитимирующие социальную систему и объединяющие людей во имя общих политических целей. Социолог Р. Белла пишет, что гражданская религия США состоит из: а) элементов иудейско-христианской традиции, основанной на индивидуализме; б) событий национальной драмы (смерть Линкольна и гражданская война); в) ценностей Конституции; г) светских ритуалов и символов (флаг, церемонии в День памяти павших и 4-го июля). В США, где этнический и культурный плюрализм ставят проблему социального сплочения, гражданская религия формирует сильное чувство патриотизма и "американской мечты". Однако в иных обществах при равных условиях такой гражданской религии не возникает. Более того, многие считают этот явление вариантом господствующей идеологии. Однако есть и иной термин.

Невидимая религия – это элементы трансцеденции (анализа потустороннего) и сакральности, содержащиеся, по мнению Т. Лукмана (США), в господствующем индивидуализме современной потребительской цивилизации. И действительно индивид путем самовыражения ищет себе известную автономию в мире индивидуализма, придавая самореализации известную сакральность и трансцедентность. Этот священный индивидуализм, по мнению Лукмана, влияет на социальную мобильность, мотивации личных достижений, сексуальность и обособление современной нуклеарной семьи.

Так называемые "безбожные" идеологии также содержат некие религиозные мотивы. Если в структуре религии имеется идеология, то в некотором смысле любая идеология с ее представлением об общественном идеале является разновидностью религии. Более того, в Средние века идеология могла существовать лишь в религиозной оболочке. Вместе с тем в структуре религии есть и компоненты, отсутствующие в идеологии. Рассмотрим эту структуру.

Джонстоун и Смелзер выделяют 5 основных элементов, помогающих понять, является ли религия системой верований:

а) наличие группы (общности) верующих;

б) интерес к явлениям, считающихся священными и сверхъестественными, т.е. проведение различия между повседневными и необычными явлениями (среди последних, например, исцеление безнадежно больных);

в) вероисповедание как специфическая система верований;

г) ритуалы – образцы поведения в отношении сакральных и сверхъестественных сил, с другой стороны, это предписанная последовательность действий при выполнении церковных служб и обрядов (венчания, погребения), нарушение которой подрывает действенность данного обряда;

д) представление о праведном образе жизни.

Поясним суть этих элементов религии:

1. Группа верующих образует конфессию, религиозное единство. Хотя вера может быть глубоко личным переживанием, религией она становится в случае массовидности, охвата больших групп людей, и их объединения и взаимодействия, ведь суеверия могут охватывать многих, но у суеверных нет религиозного единства, сплоченности.

2. Необычные явления (как превращения воды в вино) становятся священнымипотому, что считаются связанными с чем-то сверхъестественным (какой-то силой или существом, чьи возможности не связаны законами природы: у одних это храм, у других – корова). По Дюркгейму, все религии классифицируют явления, относя их либо к священному, либо к светскому. Священное включает в себя явления, рассматриваемые как экстраординарные, трансцендентные и отличающиеся от повседневных. Рационализация культуры сужает, как шагреневую кожу, сферу сакрального, расширяя область светского, не смешивая их. Священное отделяется ритуалами от светского мира, представляющего собой мирскую повседневную жизнь, наполненную тяжелым трудом и семейными обязанностями. Верующие или отказываются от светских радостей, "уходят из мира", или путем молитвы, диеты и самоотречения и иного аскетического контроля над телом, осуществляют "господство над светским миром".

3. Вероисповедание – это совокупность верований, объясняющих природу человека, мира вне его и сверхъестественных сил, считающихся священными (например, буддисты верят в переселение душ и потому для них жук не менее важен, чем президент). Две последних черты включают в себя и мифологию, объяснение мира посредством мифов (myths) как повествований о священном, отражающих в себе коллективную совесть и совместный опыт. В XIX в. мифы трактовались как ненаучные объяснения социальных явлений, обеспечивающие легитимацию устройства общества. К. Леви-Стросс рассматривал мифы как систему знаков, не объясняющие и не легитимирующими социальное, а поясняющие дихотомии разума: природы и общества, сырого и вареного, мужчины и женщины, левого и правого. Мифы – не сообщение, а лишь вариация на тему: миф об Эдипе – лишь вариация элементов мать-сын, муж-жена, отец-сын и их отношений любви-ненависти, господства-подчинения.

4. Ритуал (ritual, от лат. обряд) – это любые формальные действия, следующие установленному образцу и выражающие через символ общественное или разделяемое значение. Это практический аспект религиозной системы, выражающий священные ценности, а не стремление достичь какой-то утилитарной цели. Ритуалы могут видоизменяться в рамках даже одной религии. Например, важным ритуалом в современном христианстве является обособление – такой образ действий, когда люди проводят свою жизнь не столько в обществе, сколько наедине и в семье, полагая, что религия по сути требует не столько публичных культовых действий, сколько уединенной молитвы и сокровенной веры. При этом контактам с соседями, друзьями и дальними родственниками придается меньшее значение, нежели досугу, проводимому дома.

5. Представления о праведном образе жизни, или религиозная мораль, обычно заключены в системе заповедей, норм, регулирующих поведение. Нормы определяют, как следует вести себя в различных обстоятельствах. В сложных религиях (христианство, иудаизм, ислам) сформулированы четкие моральные принципы. Это или 10 заповедей Моисея, запрещающих убийство, воровство и другие грехи, а также развивающие их и отрицающие некоторые из них нормы Нагорной проповеди Иисуса; нормы Талмуда; исламские законы, включающие адат (обычное право, неписанные законы) и шариат (официальное право). При этом религиозные нормы могут требовать активной жизненной позиции.

Мы дали характеристику компонентов религии, в большинстве своем отличающих эту сферу общества от других. Однако имеется и иная структурализация религии, аналогичная анализу структур иных общественных сфер. Так, часто выделяют такие компоненты религии (См. схему 1).



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 108;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.