Убежище в нижних ветвях ели




Виды убежищ

Изба

Изба является долгосрочным убежищем. Ее стройка потребует больших усилий, огромного количества строительного материала и наличия инструмента. Но взамен человек получит крепкий и надежный жилой дом.

Таежные охотники часто строят себе небольшие избы-зимовья. В них они живут во время нахождения в тайге на промысле. Делают они их не одну, а несколько, вдоль путей, по которым ходят охотиться. Обычно в таких зимовьях есть не только еда, но и запас необходимого снаряжения. Также заготавливаются дрова, чтобы с дороги можно было быстро растопить печь. Выйдя к такому зимовью, можно воспользоваться хранящимися там запасами. Главное брать по минимуму и постараться что-то оставить взамен.

Землянка

Землянка – второй по времени строительства вид убежища. Она служит для долгосрочного пребывания. В отличие от избы потребуется меньше материала, хотя трудозатрат, скорее всего, больше. Землянка роется обычно на склоне холмов. Военные часто используют землянку при ведении боевых действий. При правильном подборе местности она хорошо маскируется, а при огневом контакте служит дополнительной защитой от снарядов.

Минусом землянки является ее нахождение в земле и огромные работы при строительстве. При неправильно выбранном месте и нарушениях в строительстве землянка может наполниться водой. В результате воздух станет сырым, что поспособствует не отдыху, а болезням. Также от сырости стены землянки начнут гнить и она долго не простоит.

Нора

Норы как убежища похожи на землянки и пещеры, но менее укреплены. Они могут быть как грунтовые (на склонах), так и снежные. Главное преимущество нор – их легко копать. Но у них есть и ряд минусов. Это риск обрушения, отсутствие возможности разводить огонь и, как следствие, нормально согреться. Также важно помнить, что нельзя забираться в звериные норы. Встреча со зверем в тесном и узком пространстве ничем хорошим для человека не закончится.

Берлога

Убежище «берлога» строится довольно легко. Сначала в буреломе находится яма или другое углубление. Затем сверху настилается перекрытие различными материалами – бревнами, лапником, прутьями и проч. Далее перекрытие надо засыпать снегом, сухими листьями или иными изолирующими материалами. Почувствуй себя медведем!

Чум (вигвам, типи)

Чум, вигвам и типи – это название одной и той же конструкции. Он представляет собой 12 длинных и ровных жердей, соединенных сверху и накрытых шкурами, корой или другими изолирующими материалами. Сверху по центру делается отверстие-дымоход. Под ним на земле располагается очаг. Его обкладывают камнями и с подветренной стороны подводят специальную канавку-поддувало. Если такую канаву не сделать, то из-за отсутствия тяги дымоход не заработает.

Входная дверь делается с края шкуры. Обычно она ориентирована на восток. Чум (вигвам) – жилище кочевых народов, поэтому он является многоразовым и быстровозводимым убежищем.

Убежище на треноге

При ночевке на болоте или сырой земле удобный ночлег стоит организовать над поверхностью земли (воды). Для этого потребуется сделать треногу и на ее ребрах оборудовать настил. С целью защиты от непогоды на верхние жерди накидывается тент или пленка. Конструкция треноги столь универсальна, что с ее помощью можно сделать также стол с лавками, вышку и многое другое.

Убежище на отвесе

Такое убежище так же применяется при необходимости переночевать в сырых или болотистых местах. При строительстве используется принцип отвеса. Это убежище удобно тем, что ему нужна только одна точка опоры лежанки. Второй ее край крепится на веревке, которая в свою очередь закреплена на дереве.

Лежанка

Лежанка, так же как и предыдущие два вида убежищ, применяется в сырой и болотистой местности. Хотя ее с успехом можно использовать и в обычных условиях. Делается она из помоста на столбах. При необходимости над ней можно навесить тент от дождя.

Гамак

Гамак бывает двух видов: тканевый или из жердей. Тканевый гамак делается из крепкого куска ткани. Его нужно растянуть между двумя или более точками опоры (обычно деревьями). Жердевой напоминает лежанку, но крепится не на четырех столбах, а на двух или трех деревьях. Над гамаком также можно соорудить навес от дождя.

Из нюансов – тканевый гамак важно растягивать так, что бы спящий лежал на нем преимущественно ровно, без провисов. В обратном случае на утро у него будет болеть спина и шея. Нормально отдохнуть не получится. Если же растиснуть гамак не получается, то спать на нем боле 3-4 часов не стоит. Он хорош только для кратковременного отдыха.

Адыгейский домик

Один из самых быстрых и экологически правильных видов убежищ – адыгейский домик. Делается он так: берутся растущие рядом молодые деревья (чем больше, тем лучше), наклоняются и связываются полусферой в одной точке за верхушки. Сверху их можно прикрыть тентом, лапником, сухими листьями и т. д. Удобен он и в плане маскировки. Уходя с места ночевки достаточно развязать верхушки, что бы скрыть следы своего пребывания.

Снежная пещера

Снежная пещера, она же снежный дом, роется в сугробе. Но процесс строительства такого убежища не такой легкий. Для начала стоит найти сугроб и убедиться что в нем отсутствуют поваленные бревна. Затем сугроб надо уплотнить и по всему периметру утыкать его тонкими ветками на глубину 5-7 см. Ветки станут границей крыши сугроба, когда вы будете выкапывать снег изнутри.

Внутренняя полость убежища нужно устроить так, чтобы лежанка находилась выше уровня входа. Это поспособствует тому, что углекислый газ будет скапливаться внизу и выходить наружу. После этого в стене, недалеко от изголовья, необходимо сделать отверстие для движения воздуха. Также свод сугроба с внешней стороны стоит немного смочить водой. Образовавшаяся наледь укрепит убежище.

Внутри такого убежища всегда комфортная температура, которую можно повысить за счет свечи. В любом случае температура в пещере будет выше 0 градусов (по Цельсию).

Иглу

Иглу – эскимосская снежная изба в форме полусферы. Ее делают из снежных блоков, закрученных по спирали. Каждый блок имеет верхнюю часть с наклоном, что придает общей конструкции сферическую форму и дополнительную устойчивость. Процесс трудоемкий, но конструкция может использоваться долго. После завершения строительства убежища его посыпают снегом и слегка поливают водой для образования наледи.

Убежище в нижних ветвях ели

Все помнят раскидистые, плотные ветви больших елей – красавиц. Зимой эти ветви укрывает снег, оставляя большую прослойку воздуха. При наличии сугробов вокруг ели, в углублении получается отличная яма. В ней можно без проблем переночевать. Придется только расчистить в яме снег до еловой подстилки. Для утепления убежища края нижних веток ели стоит присыпать снегом. В итоге сверху получится крыша.

Бивачный мешок

Чтобы построить такое убежище надо из большого куска полиэтиленовой пленки свернуть конус или сделать мешок. Верхняя часть конуса подвешивается за сук дерева, а нижние края закрепляются камнями или сучьями.

Отмечу, что у такого убежища есть большой недостаток – внутри будет образовываться конденсат. Из-за этого вещи могут промокнуть. Да и дышать мокрым воздухом не очень приятно. Поэтому при возможности стоит построить иной тип убежища, а полиэтилен использовать, например, для сбора влаги.

Навес

Навес можно делать как из подручного материала (лапник, бревна, мох), так и с помощью тента или полиэтилена. Даже если ваш кусок тента или полиэтилена узок, его можно обмотать вокруг дерева. Получится подобие гриба, под которым можно заночевать. Также отмечу, что навес из подручного материала будет меньше пропускать дождь, если его соорудить под ветвистым деревом.






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1576; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.035 сек.