Районирование территории по величинам ПЗА


 

Зона Характеристика ПЗА Значения ПЗА
низкий 1,8-2,4
умеренный 2,4-2,7
повышенный 2,7-3,0
высокий 3,0-3,3
очень высокий 3,3-4,0

 

Следовательно, при расчете ПЗА учитываются основные характеристики условий вертикального и горизонтального перемешивания атмосферы.

В настоящее время, из-за сокращения сроков аэрологических наблюдений, в большинстве населенных пунктов не представляется возможным экспериментально определять повторяемость приземных инверсий. Поэтому для учета влияния этого, определяющего рассеивание, параметра рекомендуется использовать уравнения регрессии, где определена связь между повторяемостями инверсий и слабых ветров, предварительно установив корреляцию между этими параметрами для периодов, когда аэрологические наблюдения проводились в 4 срока. Существует связь между повторяемостями инверсий и слабых ветров, которая выражается уравнением регрессии. Так для континентальных районов РФ коэффициент корреляции между этими повторяемостями равен 0,92 и связь между Рин. и Рсл. выражается уравнением регрессии:

Также возможно учитывать влияние комплекса метеорологических параметров с помощью коэффициента самоочищения атмосферы (Кс) Селегей, расчет которого значительно проще. Коэффициент Кс (формула 10) является отношением метеорологических условий, способствующих накоплению примесей, (повторяемость слабых ветров, туманов) к метеорологическим условиям, способствующим рассеиванию примесей (повторяемость ветра со скоростью > 6 м/с, осадков > 0,5 мм).

, (8),

 

где Р6-повторяемость скоростей ветра > 6 м/с;

Ро –повторяемость осадков > 0,5 мм;

Рсл. -повторяемость скорости ветра 0-1 м/с;

Рт- повторяемость туманов.

В качестве обобщенной характеристики рекомендуется использовать параметр потребления воздуха - ПВ. Он рассчитывается как отношение суммарного количества выбросов (М) на территории города к средней концентрации примеси:

(9)

Он характеризует способность атмосферы разбавлять и преобразовывать вещества, поступающие от источников выбросов. Параметр ПВ отражает региональные условия рассеивания с учетом всех внутригородских факторов и может быть выражен непосредственно через метеорологические параметры (ПВм ), определяющие условия вертикального и горизонтального перемешивания. В качестве таких параметров принимаются средняя высота слоя перемешивания (Н), скорость ветра в этом слое (u), а также характерный размер города (L) :

(10)

Соответственно, расчет средней концентрации примеси проводится по формуле:

(11)

Функция (f (L/H) учитывает изменение объема потребляемого воздуха в результате увеличения высоты слоя перемешивания в городе по сравнению с окружающей местностью, появления местной циркуляции за счет острова тепла и различий в размерах городов.

Средняя высота слоя перемешивания рассчитывается по формуле:

H= 0.76 Hmax , (12)

где Hmax - максимальная высота слоя перемешивания, полученная по данным аэрологического зондирования атмосферы. Для городов России, согласно литературным данным, эта величина также колеблется в пределах 1000 – 1500 м.

Значения функции f (L/H) для различных характерных размеров городов приводятся в литературных данных, полученных экспериментально для большого числа городов.

Наряду с параметрами источников выбросов на формирование приземных концентраций примесей влияют метеорологические условия рассеивания и природно-климатические особенности местности.

К сожалению, в настоящее время не разработан универсальный, опробированный на территории различных регионов РФ, критерий, позволяющий в достаточной мере учесть влияние природно-климатических особенностей местности на формирование уровня загрязнения приземного слоя атмосферы.


Лекция № 6



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 143;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.102 сек.