Принципиальная технологическая схема шлихтовальной машины


 

(1) -партия сновальных валиков. Все нити со сновальных валиков объединяются в один общий поток.

(2) и (3) - направляющие детали.

(4) - компенсирующий валик, лежит на нитях основы. Положение его по вертикали меняется в зависимости от суммарного натяжения нитей.

(5) – задний мерильный валик. От него работает счетчик, который фиксирует длину поступивших нитей.

(6) – тянульный валик, который заставляет перемещаться нити основы (сновальные валики 1 вращаются за счет натяжения нитей основы).

(7) - направляющий вал, с которого нити идут под погружающий вал (11), находящийся в корыте (8). В корыто наливается шлихта. Погружающий вал (скелетный) вращается за счет натяжения нитей, что позволяет постоянно перемешивать шлихту и обеспечивает лучшую пропитку пряжи шлихтой. Положение валика (11) по вертикали можно регулировать, то есть регулируется время нахождения пряжи в шлихте.

Корыто (8) имеет двойные стенки, между которыми залит глицерин.

 

 

Между стенками проложен паропровод (9), по которому идет глухой пар. Внутри корыта располагается змеевик (10) с острым паром для подогрева шлихты. Температура шлихты должна поддерживаться постоянной, колебания составляют ± 1,5 0С. Уровень шлихты в корыте (Н) также постоянен, колебания ± 3мм. При снижении уровня подается сигнал для подачи шлихты через трубопровод (20). Ошлихтованная пряжа подается в отжимные валы (12). Чаще устанавливают 2-е пары. Нагрузка «P» на отжимные валы регулируется. Верхний валик покрывается несколькими слоями ткани. Это предохраняет пряжу от расплющивания. Так как при пропитке пряжи шлихтой, она имеет усадку, необходимо, чтобы V от. в 12 < V тян. в 6 . После этого пряжа поступает в сушильную камеру для удаления излишней влаги. Высушенные нити основы проходят цены (13) – металлические прутки для разделения нитей каждого сновального валика. Цен на одно меньше, чем сновальных валиков.

(14) – разделительный рядок (такой же конструкции, как на партионной сновальной машине). Рядок необходим для равномерного распределения нитей основы и создания нужной ширины потока нитей в соответствии с расстоянием между фланцами ткацкого навоя.

(15) – передний мерильный валик, от него работает передний счетчик фиксирующий длину нитей на выпуск за определенное время.

(16) – выпускной цилиндр

(17) – рассеивающий вал: имеет два движения – вращательное и возвратно-поступательное вдоль оси ткацкого навоя, чтобы нити наматываемого слоя не залипали между нитями предыдущего ткацкого слоя. (18) ткацкий навой, получает принудительное движение. Так как диаметр наматывания увеличивается, то для сохранения V= const, n ткн должна уменьшатся. Для этого в передачу движения ткацкому навою устанавливают дисковый или дифференциальный фрикцион. Длина нитей на навое определяется расчетным путем. Из партии сновальных валиков получают несколько навоев. Плотность намотки по диаметру создается натяжением пряжи на участке (16-18), то есть работы фрикциона, а также за счет прижатия валиков (19) к поверхности наматывания.

Машина имеет два режима:

1. Рабочий ход. Причем скорость шлихтования можно регулировать на ходу машины. Для этого есть вариатор скорости.

2. Тихий ход. При заправке машины или при ликвидации обрыва, устанавливается тихий ход, примерно 1/15 от рабочего хода.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 182;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.