ОБОРУДОВАНИЕ КОСТРОВОГО БИВАКА


Ø Топор -наиболее универ­сальный и предпочтительный в чрезвычайных условиях инструмент. С его помощью можно ва­лить деревья и разрубать их на чурбаки, а те — на поленья. Топором, в отличие от других ин­струментов, можно вытесывать различные фи­гурные конструкции. Наиболее предпочтителен так называемый «ходовой охотничий» топор. Не большой по размеру, относительно, легкий, на длинной, оканчивающейся выступом, ручке, он позволит его не только легко переносить, но и выполнить любую работу.
Вначале об инструменте, без которого ни нор­мальный костер, ни более-менее приличный би­вак не организовать.

 


Перед работой необходимо проверить, креп­ко ли сидит топор на топорище и не слетит ли при очередном ударе.Если топор болтается на топорище, его следу­ет на несколько часов положить его топорищем в воду, чтобы древесина разбухла и заклинилась в отвер­стии.

Дополнительно можно вбить в торец топорища дере­вянный (металлический) клин.


Заготавливая дрова, подпиливайте или подрубайте дерево с двух сторон, при этом вспомогательный подруб, сделанный со стороны, куда предполагается валить дерево, должен быть примерно на ладонь ниже основного. Пилить или рубить дерево вкру­говую нерационально и невыгодно, так как пол­ожить его в нужную сторону в этом случае будет очень трудно.

       
 
 
 


Для разведение костра, надо:

· Зимой с веток близко расположенных деревьев сбить шапки снега, чтобы они, упав, не за-

гасили костер.

· Летом отгрести с костровища сухую траву, листву, обкопать его ровиком.

· На влажной почве сделать настил из бревен или камней.

· Приготовить растопку — сухие обструганные палочки, пучки сухих мелких веток.

· Приготовить в достаточном количестве топливо.

Типы костров.

 
 


При разведении костров для топлива подойдёт «горючее» в лю­бом состоянии.

· Бензинв чистом виде для отопительных це­лей непригоден и опасен, так как сгорает прак­тически мгновенно, не успевая подсушить растоп­ку. Но он хорошо и долго горит, если им пропи­тать песок, насыпанный в яму, выкопанную в грунте. Если тот же песок насыпать в какую-нибудь емкость, а затем пропитать бензином и поджечь — получится примитивный очаг.

Из бензина или керосина, смешанного с мы­лом и древесными опилками, можно изготовить топливные брикеты, предназначенные для раз­жигания костров. Такие брикеты при необходи­мости очень быстро разжигаются и достаточно удобны для переноски. Бензин, пропитавший опилки, почти не испаряется, и поэтому брикеты очень долго сохраняют свои горючие свой­ства. В сильный дождь их желательно хранить в герметичной упаковке.

· Технические масламожно использовать в ка­честве топлива в импровизированной печи.

 
 

 

 


· Кроме того, в качестве топлива для костров можно использовать: нефть, антифриз, репелленты, торф, который всегда можно найти на высохших болотах (только надо учитывать, что для горения торфа требуется усиленная вентиля­ция), уголь, помет животных; сухую траву, связанную в плотные пучки.

· В Заполярье, кроме карликовой ивы и приби­того к берегу морскими волнами топляка, в качестве топлива эскимосы всегда использовали жир живот­ных и птиц. В печках и лампах горит животный жир. Тюлений жир может быть использован для разведения костров. Для этого его разогревают и поджигают с по­мощью сухого спирта, бензина или свечи. На сне­гу или льду народы Севера разжигают костры на тюленьей шкуре, уложенной мехом вниз. Фунт жира тюленя (примерно 400 г), имеющий квад­ратную форму, может гореть в течение несколь­ких часов, давая яркое, видимое за несколько километров пламя. Густой дым, образующийся при горении жира, не удушлив, правда, имеет дурное свойство проникать сквозь одежду вплоть до самого тела.

Самое интересное, что оставшаяся после сгорания тюленьего жира зола съедобна, а обуглен­ные остатки жира издревле заменяли эскимосам жевательную резинку.

Вот как описывает подобный костер в книге «Гостеприимная Арктика» В. Стефансон:

«Послё еды мы сохраняем начисто обглодан­ные кости. В следующий раз, когда нужно раз­вести огонь, мы используем для растопки кусо­чек промасленной тряпки, не более 5 — 6 кв. см, который мы кладем на в печку. Поверх этой тряпки мы складываем небольшую кучку костей, а на нее кладем несколько полос тюленьего жира. Затем спичкой зажигаем тряпку, и она горит, как фитиль свечи, причем пламя поднимается между костями и расплавляет жир, который начинает сте­кать вниз по костям, покрывая их снаружи как бы пленкой. При достаточном нагреве эта пленка вспыхивает и весь «костер» горит, развивая очень сильный жар, пока сверху остается хоть одна по­лоса тюленьего жира...

Единственное неудобство этого способа варки представляет собой дым от горящего тюленьего жира — густой, черный и невероятно все загряз­няющий. Он дает, если можно так выразиться, высший сорт сажи».

ВОДА.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1259;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.