Описание взаимодействия между процессами




Третьим этапом определения делового процесса является описание взаимодействий между процессами. Взаимодействие описывается с помощью интерфейсных дуг и обозначает передачу материалов или информации с выходов одного субпроцесса на входы (управление, механизмы) другого субпроцесса.

Применяются пять типов взаимодействий между блоками. Эти взаимодействия отражены на рис. 4.

Рис. 4. Описание взаимодействия между процессами: а) управление, б) выход-вход,
в) обратная связь по управлению, г) обратная связь по входу, д) выход-механизм

 

В методологииIDEF0 допустимыми являются следующие взаимодействия между блоками в пределах одной диаграммы:

· - управление;

· - выход-вход;

· - обратная связь по управлению;

· - обратная связь по входу;

· - выход-механизм.

Взаимосвязь по управлению: выход одного процесса влияет на выполнение другого процесса, т. е. выходная дуга блока 1 является управляющей для блока 2. Такое взаимодействие определяет функцию управления «Ответственность руководителя» по отношению к другим процессам.

Взаимосвязь по входу: выход одного процесса является входом для другого, т. е. выходная дуга блока1 является входной для блока2. Это взаимодействие характерно для любых процессов в организации, например, для процессов жизненного цикла.

Обратная связь по управлению: выходы из одного процесса влияют на выполнение других процессов, выполнение которых, в свою очередь, влияет на выполнение исходного процесса. Выходная дуга блока 1 является управляющей для блока 2, а выходная дуга блока2 является управляющей для блока 1.

Такое взаимодействие может определять как:

· - функцию управления «ответственность руководства»;

· - функцию управления «Управление процессами жизненного цикла»;

· - функцию управления «Измерение, анализ и улучшение».

Обратная связь по входу: выход из одного процесса является входом для другого процесса, выход которого является для него, т. е. выходная дуга блока2 является входной для бло-ка1, выход которого является для него входом. Такое взаимодействие может определять функцию управления «управление процессами жизненного цикла».

Взаимосвязь «выход-механизм»: выход одного процесса является механизмом для другого, т. е. выходная дуга блока1 является дугой механизма для блока2. Такой тип связи относится чаще всего к процессам обеспечения ресурсами. Такое взаимодействие может определять функцию управления «менеджмент ресурсов».

Практика показывает, что перечисленных пяти типов взаимодействий достаточно, чтобы определить взаимодействия между процессами любой сложности.

Отразим на рис. 5 диаграмму взаимодействия между процессами. Так, например, выход из блока 1 («Реализовать ответственность высшего руководства») является управляющим воздействием («Политика, цели, руководство по качеству») для всех остальных процессов. Процесс «Осуществлять менеджмент ресурсов» (блок 2) имеет связь«выход-механизм» с процессами «Реализовать процессы жизненного цикла» (блок 3) и процессом «Осуществлять измерения, анализ и улучшение» (блок 4). Здесь в качестве «механизма» выступает руководство предприятия. На диаграмме представлен контур обратной связи: выход процесса«Осуществлять измерения, анализ и улучшение» (блок 4) с входом процесса«Реализовать ответственность высшего руководства» (блок 1).

Рис. 5. Декомпозиция процесса «Производить продукцию» с учетом иллюстрации взаимодействия между процессами

 

Четвертым этапом определения процессов является декомпозиция(детализация) процесса. Количество уровней детализации определяется целями моделирования и спецификой деятельности организации.

На диаграмме А0 (рис. 3) деловой процесс «Производить продукцию» представлен в виде четырех процессов. Диаграмма А0 является первым уровнем декомпозиции для этого процесса. Каждый их четырех процессов в свою очередь может быть декомпозирован. На рис. 6 представлена декомпозиция процесса «Реализовать процессы жизненного цикла». На диаграмме А3 (рис. 6) процесс «Реализовать процессы жизненного цикла» представлен в виде шести процессов, включая «Осуществить закупки», который также может быть декомпозирован (рис. 7).

Пятым этапом определения процесса является разработка глоссария процесса. Глоссарий процесса включает перечень процессов, объектов, обрабатываемых в рамках процессов, а также их определения.

Глоссарий представляет упорядоченный в алфавитном порядке список терминов. Каждому термину из этого списка соответствует определение или ссылка на соответствующее определение, приведенное в нормативных документах организации или вышестоящих органов, регламентах и т. д.

Так, например, для диаграммы А34 (рис. 7) в глоссарий должно войти каждое определение информации, входящей или исходящей из блоков диаграммы.

Дадим определение нескольким из них:

· программы закупок – утвержденные руководством перечни партий комплектующих изделий, которые должны быть приобретены к определенным срокам,

· информация для поставщиков – пакет документов, содержащий вопросы, интересующие организацию(потребителя) относительно поставщика, его продукции и условий поставки,

· информация от поставщиков – пакет документов, содержащий ответы на вопросы, представленные в документации для поставщиков.

Рис. 6. Декомпозиция процесса «Реализовать процессы жизненного цикла»

 

Рис. 7. Декомпозиция процесса «Осуществлять закупки»

 






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2384; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.